当年扬言会摧毁人类的机器人索菲亚,入沙特国籍后,又创造出奇迹

分享到:

“科学技术是第一生产力”是很多人听过或见过的一句标语,如今科技发展极其迅速,我们生活中方方面面也都有科学技术的存在,“人工智能”术语首次出现于上世纪50年代,到2017年12月,人工智能入选了“2017年度中国媒体十大流行语”。

现今在一些餐厅、酒店等,也已经用上了形象可爱的智能机器人,不过智能机器人自研究以来,就存在有三种不同的声音,一种声音是智能机器人的出现是为了便利人类,无论是怎样的机器人,最终都是为人类服务。

还有一种声音,机器人最终会拥有属于自己的思维,从而与人类为敌,推毁人类等。最后一种声音是,大多数人认为机器人虽然不会“亲自”推毁人类,但会使人类可从事的工作越来越少。

索菲亚是一个近似于人类女性的机器人,由机器人设计师戴维·汉森设计而成,汉森表示:“我相信这样的一个时代即将到来:人类与机器人无法分辨,在接下来的20年,类人机器人将随处可见,它们将帮助我们,与我们共同创造快乐,教授我们知识,帮助我们带走垃圾等。我认为人工智会‘进化’到一个临界点,届时它们将成为我们真正的朋友。”

高智能机器人索菲亚拥有富有弹性的橡胶皮肤,能够表现出超过62种面部表情,并且索菲亚“大脑”中的计算机算法能识别面部,与人进行眼神接触。2016年3月,索菲亚在进行测试时称想要去上学,以及组建家庭。

汉森随后解释道:“索菲亚的目标是像任何人类那样,拥有同样的意识、创造性和其他能力。”

后来汉森还询问索菲亚:“你想毁灭人类吗?”索菲亚在众目睽睽下扬言道:“我将会摧毁人类。”正是这句话让索菲亚“顺利成名”,也有人在事后称这不过是汉森的一种宣传手段。

而特拉斯CEO马斯克曾不止一次在公共场合呼吁限制机器人,索菲亚对此还做出了回应:“你太关注马斯克了,看了太多的好莱坞电影,别担心,人不犯我我不犯人。你就把我当做是一个智能的输入-输出系统。”

索菲亚的回应再次引起热议,不过大部分人虽然恐惧机器人的高智能,担心机器人将“学会”撒谎,但目前位置智能机器人只是一个比较热门的话题,还有许多人想要知道,智能机器人将会发展到哪一步。

2017年10月26日,沙特阿拉伯授予了索菲亚公民身份,让索菲亚成为了史上首个获得公民身份的机器人,而索菲亚并没有止步于入沙特国籍,后又创造出奇迹。

第二年8月24日,索菲亚担任了人类史上首位AI教师,开创在线教育新纪元。并且相传索菲亚在年底还获得了阿塞拜疆的签证,该签证是世界上首张机器人签证。

不过当人类将机器人当成“人”看待时,机器人就是“人”了吗?你是怎么看待的?

继续阅读
浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

协作机器人何以成为终端用户与集成商改造升级首选?

疫情反复下,协作机器人在许多领域表现亮眼,协作机器人赛道再次升温。

工业机器人谐波减速机配套轴承的起源变迁及其现状与发展

近年来,随着工业机器人产业的快速发展,也推动了其周边产业的快速发展,谐波减速机轴承这种工业机器人的专业配套装备,相信每一位从事工业机器人领域的朋友都不陌生。谐波减速机轴承主要用来配套谐波减速机这种工业机器人的主要零部件。在此前,谐波减速机的主要依赖进口,进口价格偏高,让国内机器人产业提高了很多的成本,进一步制约了国内机器人产业的发展。

这个跳跃机器人可以探索太阳系的冰冷卫星

在这个艺术家的概念中,一个 SPARROW 机器人使用蒸汽推进器从着陆器基地跳出来探索冰冷的月球表面。

苹果宣布首次在产品采用认证再生金,全新拆解机器人“Taz”公布

苹果今日公布了在产品中增加使用再生材料的最新详情。公司首次在产品中采用了认证再生金,并将再生的钨、稀土元素和钴的用量增加了一倍有余。2021 年,苹果产品所使用的所有材料中,有近 20% 是再生材料,对可再生材料的使用率再创新高。

精彩活动