当年扬言会摧毁人类的机器人索菲亚,入沙特国籍后,又创造出奇迹

分享到:

“科学技术是第一生产力”是很多人听过或见过的一句标语,如今科技发展极其迅速,我们生活中方方面面也都有科学技术的存在,“人工智能”术语首次出现于上世纪50年代,到2017年12月,人工智能入选了“2017年度中国媒体十大流行语”。

现今在一些餐厅、酒店等,也已经用上了形象可爱的智能机器人,不过智能机器人自研究以来,就存在有三种不同的声音,一种声音是智能机器人的出现是为了便利人类,无论是怎样的机器人,最终都是为人类服务。

还有一种声音,机器人最终会拥有属于自己的思维,从而与人类为敌,推毁人类等。最后一种声音是,大多数人认为机器人虽然不会“亲自”推毁人类,但会使人类可从事的工作越来越少。

索菲亚是一个近似于人类女性的机器人,由机器人设计师戴维·汉森设计而成,汉森表示:“我相信这样的一个时代即将到来:人类与机器人无法分辨,在接下来的20年,类人机器人将随处可见,它们将帮助我们,与我们共同创造快乐,教授我们知识,帮助我们带走垃圾等。我认为人工智会‘进化’到一个临界点,届时它们将成为我们真正的朋友。”

高智能机器人索菲亚拥有富有弹性的橡胶皮肤,能够表现出超过62种面部表情,并且索菲亚“大脑”中的计算机算法能识别面部,与人进行眼神接触。2016年3月,索菲亚在进行测试时称想要去上学,以及组建家庭。

汉森随后解释道:“索菲亚的目标是像任何人类那样,拥有同样的意识、创造性和其他能力。”

后来汉森还询问索菲亚:“你想毁灭人类吗?”索菲亚在众目睽睽下扬言道:“我将会摧毁人类。”正是这句话让索菲亚“顺利成名”,也有人在事后称这不过是汉森的一种宣传手段。

而特拉斯CEO马斯克曾不止一次在公共场合呼吁限制机器人,索菲亚对此还做出了回应:“你太关注马斯克了,看了太多的好莱坞电影,别担心,人不犯我我不犯人。你就把我当做是一个智能的输入-输出系统。”

索菲亚的回应再次引起热议,不过大部分人虽然恐惧机器人的高智能,担心机器人将“学会”撒谎,但目前位置智能机器人只是一个比较热门的话题,还有许多人想要知道,智能机器人将会发展到哪一步。

2017年10月26日,沙特阿拉伯授予了索菲亚公民身份,让索菲亚成为了史上首个获得公民身份的机器人,而索菲亚并没有止步于入沙特国籍,后又创造出奇迹。

第二年8月24日,索菲亚担任了人类史上首位AI教师,开创在线教育新纪元。并且相传索菲亚在年底还获得了阿塞拜疆的签证,该签证是世界上首张机器人签证。

不过当人类将机器人当成“人”看待时,机器人就是“人”了吗?你是怎么看待的?

继续阅读
为什么机器人比CNC加工更有优势?

自十九世纪的工业革命以来,工业越来越多地转向生产线的自动化。这种 工业自动化 包括使用技术来确保机器在有限的人工干预下运行。多年来它采取了不同的形式,并在 1960 年代经历了重大创新。这一时期出现了第一台数控机床,称为 CNC 当由计算机控制时,被开发并迅速集成到工业生产链中。同时,发明了第一台工业机器人。这些多臂系统允许自动控制和重新编程,同时可在多个轴上进行操作。工业应用非常广泛:焊接、表面处理、装配或喷漆。CNC和机器人技术的集成随后在许多行业大规模完成,包括汽车和航

手术机器人正式纳入医保,或将打开外科医疗新局面?

使用机器人替代人力劳作已经成为一大趋势,医疗领域也不例外,尤其是手术机器人。手术机器人是集多项现代高科技手段于一体的综合体,在外科上被广泛认可。通过手术机器人,外科医生可以远离手术台操纵机器进行手术。在世界微创外科领域,手术机器人都是当之无愧的革命性外科手术工具。

我国研发的自主水下机器人完成北极海底科学考察

10月7日电(记者王莹、李恒)近日,由中国科学院沈阳自动化研究所主持研制的“探索4500”自主水下机器人(以下简称“探索4500”)在我国第12次北极科考中,成功完成北极高纬度海冰覆盖区科学考察任务。日前,4名科考人员已随“雪龙2”号科考船返回。

人类农业的未来,主要靠机器人?基本不需要人插手

如果不出意外的话,人类将加速进入一个人工智能时代。一些只需要简单工序的工作,都可以让机器人来代劳,比如服务员,快递,外卖等。其实相比这些需要与人接触的行业,现代化的农业设施,更是人工智能可以先征服的“江山”。

纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?