RFID如何进入WMS并发挥作用?

标签:RFIDWMS
分享到:

随着个性化市场的快速崛起的,仓储物流中出现了“多样少量”的转变,这种改变进一步提升了货物管理的难度。

image.png

(来源:Pexels)

传统仓储管理模式普遍存在物资库存量巨大、物资跟踪困难、资金和物资周转效率较低、人力成本偏高、物流管理的信息和手段落后等缺点,已不能适应新的仓储管理需求。因此,引入RFID技术打通仓储数据流,实现仓储管理的可视化成为了数字化仓储的突破方向。

在实际应用中,RFID融入WMS(仓库管理系统)需要面对多方面的问题,概括起来包括RFID与WMS的总体集成、硬件集成、中间件集成、应用集成。在这个过程中,软件、通信、设备缺一不可,如果不能很好地打通其中的障碍,系统就有沦为花瓶摆设的风险。

总体而言,RFID进入WMS可以带来三方面的好处:优化仓储资源配置;实现精确的仓库作业控制;以及实时有效的仓储数据流的透传。

那么RFID进入WMS主要是在哪些环节中发挥作用呢?

首先是货物出入库管理,针对货物或托盘的出入库,实现实时的数据监测并上传至数据管理中心后台。货物或托盘有了RFID标签标识,实现仓储空间的区域划分,并且能够实现货物定位、快速盘查。

在任何时候,都可以使用手持机或移动盘点机能够对货物进行实时盘查,确保账、物一致。

WMS并非一个独立的系统,它与MES(制造执行系统)、EPR(企业资源计划)、以及WCS(客户系统)等可以通过接口实现互通。因此,RFID+WMS仓储管理系统在设备配置、技术应用、软件体系各方面应充分考虑未来的管理发展需要。

继续阅读
全球能源公司GE利用RFID技术实现水力发电设备可视化!

2022年7月18日,总部位于法国格勒诺布尔的全球能源公司GE的可再生能源部门GEHydro对外宣称,该公司开始将RFID无线传感器用于跟踪发电机内旋转部件周围的状况,以获得应变管理和温度数据的项目试点。其原理就是利用RFID技术的能量传输条件,将标签附在围绕旋转器旋转的杆(也称为凸极)上,从而消除对电线或电池的需求。

产品追溯和召回,RFID技术在汽车制造中的应用

RFID技术可以应用在产品追溯和召回过程中。食品召回就是一个很好的例子。如果顾客在吃了食物后生病了,RFID可以追踪到该批食品的生产加工厂、农业产区,甚至是具体的农场。

两个模型分析UHF RFID哪些领域最香

近日,由AIoT星图研究院与物联传媒编写的《中国RFID无源物联网市场调研报告(2022版)》正式对外发布,报告的精华内容,我们将会通过微信公众号陆续对外展示。

RFID技术赋能塑造全渠道零售供应链

RFID最早可追溯于第二次世界大战期间出现的雷达技术,英国,美国和德国军队通过使用它来识别飞机是朋友还是敌人。

生活中常见的RFID,我们却不知道

说起RFID,很多人都搞不清楚这个到底是什么,专业的介绍是这样的。RFID(射频识别系统)是一种非接触式的自动识别系统,它通过射频无线信号自动识别目标对象,并获取相关数据,由电子标签、读写器和计算机网络构成。

精彩活动