RFID如何进入WMS并发挥作用?

标签:RFIDWMS
分享到:

随着个性化市场的快速崛起的,仓储物流中出现了“多样少量”的转变,这种改变进一步提升了货物管理的难度。

image.png

(来源:Pexels)

传统仓储管理模式普遍存在物资库存量巨大、物资跟踪困难、资金和物资周转效率较低、人力成本偏高、物流管理的信息和手段落后等缺点,已不能适应新的仓储管理需求。因此,引入RFID技术打通仓储数据流,实现仓储管理的可视化成为了数字化仓储的突破方向。

在实际应用中,RFID融入WMS(仓库管理系统)需要面对多方面的问题,概括起来包括RFID与WMS的总体集成、硬件集成、中间件集成、应用集成。在这个过程中,软件、通信、设备缺一不可,如果不能很好地打通其中的障碍,系统就有沦为花瓶摆设的风险。

总体而言,RFID进入WMS可以带来三方面的好处:优化仓储资源配置;实现精确的仓库作业控制;以及实时有效的仓储数据流的透传。

那么RFID进入WMS主要是在哪些环节中发挥作用呢?

首先是货物出入库管理,针对货物或托盘的出入库,实现实时的数据监测并上传至数据管理中心后台。货物或托盘有了RFID标签标识,实现仓储空间的区域划分,并且能够实现货物定位、快速盘查。

在任何时候,都可以使用手持机或移动盘点机能够对货物进行实时盘查,确保账、物一致。

WMS并非一个独立的系统,它与MES(制造执行系统)、EPR(企业资源计划)、以及WCS(客户系统)等可以通过接口实现互通。因此,RFID+WMS仓储管理系统在设备配置、技术应用、软件体系各方面应充分考虑未来的管理发展需要。

继续阅读
RFID如何进入WMS并发挥作用?

随着个性化市场的快速崛起的,仓储物流中出现了“多样少量”的转变,这种改变进一步提升了货物管理的难度。

冷思考:RFID如何安全发展的路径问题

随着经济全球化的快速发展,RFID技术逐渐进入到各行各业,为提升作业效率和企业数字化转型作出了很大贡献。不过,在这个过程中,RFID的安全性问题也不断暴露出来,包括RFID伪造、嗅探、跟踪、拒绝服务等等。

以RFID为基础,制定更智能的零售防损策略

自2003年沃尔玛开始推动供应商使用RFID以来,许多人一直在等待RFID技术改变零售业务。然而,这场变革更像是一种演变,隐私问题和实施挑战阻碍了技术的应用。但RFID的实施从未真正减少过,许多资产保护部门发现,RFID的实施对于查明资产损失的原因、为未来实现更智能的资产保护铺平了道路,这一点非常宝贵。

RFID不仅是一项技术 更是必要的创新方式

众所周知,RFID技术有着非常宽阔的应用面,最常见的就有零售、鞋服、物流、图书、资产管理等领域。在数不清的应用领域里,RFID还能适应各种不同应用场景,这也从侧面反映出RFID技术有着非常高的灵活性。

RFID用于跟踪、认证运输花卉和植物的手推车

欧洲园艺物流公司Container Centralen (简称CC)拥有一支超过350万辆可重复使用的金属手推车车队,目的是将鲜花和植物从产地运输到欧洲各地的零售商。该公司拥有大约2万名零售客户,这些零售商自己又拥有大约8万名客户。目前该公司正在为任何使用其手推车的人提供RFID认证解决方案。