如何减轻真实存在的物联网安全风险?

分享到:

随着当今的世界变得越来越数字化,越来越多的设备接入互联网,针对物联网的网络攻击也越来越常见。

事实表明,针对物联网的黑客攻击、破坏和入侵行为变得越来越频繁。最近针对Colonial输油管道(美国东南部地区能源安全不可或缺的输油管道系统)进行的网络攻击只是全球最近发生的物联网(IoT)智能基础设施遭到网络攻击的其中一个。

 

 

对于Colonial输油管道的网络攻击事件对美国几个州的商业活动造成了严重的影响,许多加油站连续几天没有燃料供应。这是网络诈骗的一次成功攻击,网络攻击者通过劫持管理输油管道的计算机设备以索取赎金。无论是犯罪组织、敌对国家还是怀有恶意的个人,对于物联网设备来说都是一种迫在眉睫的威胁。随着越来越多的设备连接互联网,这种网络威胁只会在未来变得更加普遍。

事实上,任何连接到互联网的设备都容易受到黑客攻击和滥用。在物联网时代,这意味着恶意行为者可能会利用数十亿台物联网设备存在的漏洞来访问机密数据、传播恶意软件或勒索软件、将物联网设备转化为僵尸网络、关闭公用事业公司或其他行业的基础设施,甚至导致人身伤害。

人们需要了解的是,网络威胁手段在不断发展,安全防御策略和措施也需要跟上它们的步伐。为了保护组织资产和最终用户,企业尤其应该做到以下几点:

更深入地了解他们的物联网应用程序将如何受到黑客攻击。

对过去的物联网安全漏洞、黑客尝试和失败进行深入分析,并将吸取的经验和教训纳入他们的安全策略;

将使其应用程序更安全的解决方案和策略纳入新设备的设计和使用协议中。

检查物联网应用程序的安全性以防止潜在的黑客攻击

(1) 从弱身份验证开始

也许网络安全中最常见的问题(也是最容易通过常识缓解的问题)是人类普遍存在的懒惰倾向:很多人使用过于简单的密码,比如“123”、“ABC”或相对容易猜测或通过暴力破解得出的字母、数字或字符。从本质上说,密码是抵御网络攻击者的第一道防线。如果设置的密码不够强,使用的设备和网络就不安全。更令人担忧的是,在某些情况下,密码甚至可以公开访问或存储在应用程序的源代码中。因此,适当的“网络安全条例”的首要规则是必须拥有强密码,即使遭到暴力破解也不会轻易地猜测到。

(2) 在数据传输过程中缺乏加密可能代价高昂

除了以上几点之外,物联网网络安全的另一个重大威胁是缺乏用于物联网设备之间定期传输的加密。许多不一定存储敏感数据的物联网设备(例如恒温器)不会对它们发送到其他设备的数据进行加密。然而,如果网络攻击者设法攻击或破坏网络,他们仍然可以拦截到传输到该设备或从该设备传输的凭据和其他重要信息。

(3) 低处理能力阻碍及时的安全更新

许多物联网应用程序的设计方式使其能够经济地使用数据,从而降低成本并延长电池寿命。但是这使得向这些设备发送无线(OTA)更新进行安全设置变得困难。这使这些设备更容易受到黑客攻击。

其他常见问题包括最初不是为云计算连接设计的传统资产、使用同一网络与具有不同安全设置的多种设备共享网络访问、由于缺乏通用标准以及缺少固件更新而导致的不一致安全标准等。

对过去安全漏洞的分析可以提供宝贵的见解

虽然随着技术不断发展,每年都会出现无数的攻击媒介和零日漏洞,但分析过去的安全漏洞可以帮助预测恶意行为者的行为和动机。例如,以上提到的对Colonial输油管道的网络攻击就是勒索攻击行为。

同样,2016年Mirai僵尸网络案例也是臭名昭著,这是因为这个恶意软件设法将145607台监控摄像头和IP摄像头纳入到僵尸网络中,以造成严重破坏。这个僵尸网络是由一名黑客创建的,由不安全的物联网设备聚合而成。在多次网络攻击中,僵尸网络首先使Minecraft服务器崩溃,随后迅速对法国网络托管服务OVH公司以及Netflix、Twitter、Reddit、卫报和CNN的网站发起攻击。更令人担忧的是,该恶意软件的代码仍然在互联网上传播,而且Mirai的继任者继续进行网络攻击,例如劫持加密货币挖矿业务。

更令人担忧的是,美国食品和药物管理局(FDA)于2017年宣布,制造商St.Jude Medical的46.5万多个植入式心脏起搏器设备容易受到黑客攻击。虽然并没有遭遇到黑客攻击的新闻报道,而且St.Jude Medica公司也迅速修补了设备的安全漏洞,但这是一个令人不安的发现,可能具有致命的影响。如果黑客来控制这些心脏起搏器,他们可能会通过耗尽电池或改变心率让患者面临致命的风险。

熟悉保护应用程序的策略和解决方案

那么企业可以做些什么来保证他们的物联网设备的安全呢?企业应该从以前的网络攻击事件中吸取教训,从一开始就将保护其应用程序的解决方案纳入新设备的设计和使用协议中。

一方面,企业应该充分利用物理安全措施(例如围栏、门、百叶窗)来确保他们的设备安全。另一个特定于蜂窝物联网设备的问题是许多关键信息存储在SIM卡上。一般来说,SIM卡是可移动的,这使得这些数据更容易受到攻击。然而使用eSIM是更好的选择,因为eSIM直接焊接到电路板上,因此很难进行物理访问。

 
继续阅读
物联网将取代云计算成为工业4.0的主要技术

全球移动卫星通信领域的全球领导者 Inmarsat 的最新研究表明,物联网 (IoT) 的投资将在不久的将来超过云计算、下一代安全、大数据分析和其他数字化转型技术。

电梯物联网技术到底有什么优势呢?

俗话说得好,一切不是为了更安全、更舒适的电梯技术都是耍流氓。电梯物联网也不例外,从一开始就是为了用更先进的技术,保障电梯的安全运行。那么电梯物联网技术到底有什么优势呢?

人工智能安全性又浮上台面

特斯拉机器人(Tesla Bot)的华丽亮相又将人工智能的安全性问题摆上了台面,如何在自动化系统走进城市街道和工厂车间之前对其进行测试和验证成了一个大问题。

5G物联网数据采集网关智能车间应用

5G+随着物联网的到来,工业制造行业越来越智能化,各企业工厂都致力于打造传感设备、工控设备,利用5G无线通信,通过远程管理平台实现数据采集和传输人机界面高效交互智能车间,节约资源成本、提高生产效率、提高经济效益。

物联网如何帮助航运

从支持全球疫苗的分配,到在快速变化的国际贸易中保持食品和饮料的正常供应,航运和物流业是我们日常生活中一些最重要方面成功与否的幕后推手。