小米新专利获授权:旋转手指即可实现指纹录入

标签:小米专利
分享到:

7 月 13 日,北京小米移动软件有限公司一个名为“指纹录入方法、装置及计算机可读存储介质”的专利获得授权,公告号 CN107798309B,申请日期为 2017 年 11 月。

指纹识别技术在智能手机终端中得到了广泛的应用。例如,可以用于支付、登录、解锁等。在实现指纹识别功能之前,通常需要终端进行指纹录入,并基于录入的指纹生成完整的指纹模板,以便于后续可以基于所生成的指纹模板实现指纹识别功能。然而,由于受到指纹感应器的有效感应区域的面积大小的限制,用户初始录入指纹时需要不断地变换手指位置,即需要经过多次指纹录入才能得到满足识别要求的完整的指纹模板。

企查查信息显示,专利摘要称,该专利涉及一种指纹录入方法、装置及计算机可读存储介质,涉及信息处理技术领域。该方法应用于终端中,该终端的显示屏下方设置有多个指纹感应器,该方法包括:显示指纹采集区域,启动多个指纹感应器中的 N 个指纹感应器,该指纹采集区域位于 N 个指纹感应器所占的区域内,且指纹采集区域的各个边与 N 个指纹感应器所占的区域的各个边之间的距离大于预设距离;通过 N 个指纹感应器获取第一指纹信息和第二指纹信息,第一指纹信息为用户触碰指纹采集区域且未旋转手指后录入的指纹信息,第二指纹信息为用户触碰指纹采集区域且沿着指定方向旋转手指后录入的指纹信息。如此,只需要用户通过旋转手指即可一次性实现指纹录入,提高了操作便捷性。

从专利描述来看,这种旋转式指纹录入方式确实更加方便快捷一些。当然,作为一个专利,是否和何时商用还是未知数。

继续阅读
通用新技术专利曝光:自动驾驶车取代驾校教练

随着自动驾驶的普及,也将会淘汰掉不少传统行业固有职业,而驾校教练可能会首当其冲。

小米之后,四足机器人迎来“小高潮”

在2021年小米年度演讲上,一只名为CyberDog(中文名“铁蛋”)四足仿生机器狗引起了广泛关注,有人甚至欢呼“中国年轻人的第一只机器狗,终于来了”。

苹果新专利 用AR眼镜来控制iPhone屏幕输出以保护隐私

美国专利商标局本周公布了苹果公司提交的一项新专利,该专利揭示了一项隐私功能,旨在仅通过特殊眼镜控制iPhone显示的内容,以便保护隐私。该专利申请的是一种可以在电子设备上显示“视觉校正图形输出和标准图形输出”的系统,关键词是“隐私眼镜”。

苹果戒指专利公布:可用于VR输入和操控

10月5日报道,近期USPTO公布了苹果一项智能戒指(指环)专利(专利号:20210303069),其中提到了类似普通指环设计,内置差分电极、驱动电极等。

专利领跑 我国6G布局在路上

专利领跑,我国6 G布局在路上5G还在努力推进中,对6G的探索却已开始。《日经亚洲评论》日前报道,从6G专利申请量上来看,中国以40.3%的占比高居全球首位。

精彩活动