全面智能化时代来临,企业该如何拥抱AI?

标签:智能化AI
分享到:

如果说过去二十年我们经历了从线下转移到线上的网络化浪潮,实现了跨越地域的互联互通。那么现在,我们正在数字化和网络化的基础上,不可阻挡地飞速迈入全面智能化的时代。

互联网之下,人工智能进入各行各业,在提升工作效率的同时,也引起了人类的恐慌。特别是AlphaGo打败人类围棋大师彻底激发了大众对人工智能的争论,人工智能是否会彻底替代人类,还是使人更强大?

人工智能产品快速增长,在社会中的应用面也日渐广泛。从美国第一个人工智能律师ROSS到中国地震台网用机器写出的第一篇新闻稿,人工智能已经从一个单纯的技术工具发展成为人类的合作伙伴。在这样的背景下,企业该如何看待人工智能技术,怎样更好地为我所用?

人工智能自我学习能力强

随着人工智能算法的发展,进一步刺激了深度神经网络的爆发式增长,AI得以突破单一程序的局限,并且拥有超越预期的行动能力。人工智能系统获取的数据越多,其预测效果就越精准。

深度神经网络算法可以不断扩展和提高自身能力,可以自主学习,无需人为监督。如电话机器人,它能够自动从聊天记录中进行基于知识图谱的自动化校验,而模块预警机制、自我训练学习的反馈系统能帮助机器人学习生成知识库,减少知识库运维的成本;运用多轮会话技术,方便客户定制复杂的对话机器人,满足多种应用场景的需求。随着知识累计和能力增长,就可以协助员工工作,还无需担心它们会“跳槽”。

培养AI员工意识

81%的企业高管认为,不出三年时间,人工智能将作为一名同事、合作者和值得信赖的顾问,和企业员工并肩协作。事实上,人工智能已经在客服、医疗、汽车等领域拥有了与人类相同的影响力。

鉴于人工智能已经落地应用,企业需培养AI的责任意识,需要为企业和自己负责。可以肯定的是,运用人工智能技术能够帮助企业实实在在地解决问题。

人工智能上升为国家战略

自2015年起,国家陆续出台人工智能政策性文件,人工智能逐步上升为国家战略。2016年5月,国家发改委、科技部、工信部、中央网信办联合印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,开启AI发展道路。

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施——举全国之力,在2030年一定要抢占人工智能全球制高点。

2019年8月,科技部印发《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》,推动地方产业发展。截止到2020年12月,据统计,已经有28个省区市出台了人工智能相关政策。在“十四五规划”中,新一代人工智能被列入七大科技前沿领域之一。

显然,人工智能的黄金时代已然到来,随着数据、算法、算力的进一步突破升级,人工智能领域未来的发展空间将更加广阔。无论你用在什么样的战场,人工智能都是一个必选项。

继续阅读
拥有人类的表情与部分能力 AI越来越接近人类是一件好事吗?

10月20日讯(刘亚珠) 自出现首个获得合法公民身份的机器人索菲亚后,清华大学也迎来了首个原创虚拟学生“华智冰”。随着人类科技的不断进步与发展,人工智能的各项技术也在不停完善。

AI大变局:开启全新的人类历史100年?

光电芯片、人工智能、航空航天、生物技术、信息技术、新材料、新能源、智能制造。探索硬核科技产业八大领域。

AI 战“疫”:人工智能如何助力疫情防控

面对密集的人流,高铁、地铁、机场等交通枢纽采用传统的手持式“额温枪”“耳温枪”显然难以满足需求。在这种情况下,利用人脸关键点检测及图像红外温度点阵温度分析算法,可在一定面积范围内对人流区域多人额头温度进行快速筛选及预警,实现“人体识别+人像识别+红外/可见光双传感”的AI测温方案。此技术避免了因佩戴口罩及帽子等造成的面部识别特征较少的问题,有利于人群聚集时快速进行体温检测,大大加快了疫情防控的效率,现已在全国多地火车站、地铁站、汽车站应用。

AI赋能,智能网联汽车产业驶入快车道

从《智能汽车创新发展战略》到34亿新基建蜂拥而至,智能网联汽车站上风口,成为各地持续发力的热门行业。随着越来越多高科技公司的渗透,汽车的技术含量也在提高,与传统汽车相比,不仅属性和边界变了,就连定义也变了。

AI承受巨大责任,“数据科学家”用它优化你的环境

人工智能作为一项交叉性学科,不仅包括了深度学习、机器算法等诸多核心技术领域,而且也涉及到研发创新、市场应用、人才培养、标准规范等多个环节,人工智能(AI)和机器学习(ML)一直是人们热议的焦点