全面智能化时代来临,企业该如何拥抱AI?

标签:智能化AI
分享到:

如果说过去二十年我们经历了从线下转移到线上的网络化浪潮,实现了跨越地域的互联互通。那么现在,我们正在数字化和网络化的基础上,不可阻挡地飞速迈入全面智能化的时代。

互联网之下,人工智能进入各行各业,在提升工作效率的同时,也引起了人类的恐慌。特别是AlphaGo打败人类围棋大师彻底激发了大众对人工智能的争论,人工智能是否会彻底替代人类,还是使人更强大?

人工智能产品快速增长,在社会中的应用面也日渐广泛。从美国第一个人工智能律师ROSS到中国地震台网用机器写出的第一篇新闻稿,人工智能已经从一个单纯的技术工具发展成为人类的合作伙伴。在这样的背景下,企业该如何看待人工智能技术,怎样更好地为我所用?

人工智能自我学习能力强

随着人工智能算法的发展,进一步刺激了深度神经网络的爆发式增长,AI得以突破单一程序的局限,并且拥有超越预期的行动能力。人工智能系统获取的数据越多,其预测效果就越精准。

深度神经网络算法可以不断扩展和提高自身能力,可以自主学习,无需人为监督。如电话机器人,它能够自动从聊天记录中进行基于知识图谱的自动化校验,而模块预警机制、自我训练学习的反馈系统能帮助机器人学习生成知识库,减少知识库运维的成本;运用多轮会话技术,方便客户定制复杂的对话机器人,满足多种应用场景的需求。随着知识累计和能力增长,就可以协助员工工作,还无需担心它们会“跳槽”。

培养AI员工意识

81%的企业高管认为,不出三年时间,人工智能将作为一名同事、合作者和值得信赖的顾问,和企业员工并肩协作。事实上,人工智能已经在客服、医疗、汽车等领域拥有了与人类相同的影响力。

鉴于人工智能已经落地应用,企业需培养AI的责任意识,需要为企业和自己负责。可以肯定的是,运用人工智能技术能够帮助企业实实在在地解决问题。

人工智能上升为国家战略

自2015年起,国家陆续出台人工智能政策性文件,人工智能逐步上升为国家战略。2016年5月,国家发改委、科技部、工信部、中央网信办联合印发《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》,开启AI发展道路。

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出面向2030年我国新一代人工智能发展的指导思想、战略目标、重点任务和保障措施——举全国之力,在2030年一定要抢占人工智能全球制高点。

2019年8月,科技部印发《国家新一代人工智能创新发展试验区建设工作指引》,推动地方产业发展。截止到2020年12月,据统计,已经有28个省区市出台了人工智能相关政策。在“十四五规划”中,新一代人工智能被列入七大科技前沿领域之一。

显然,人工智能的黄金时代已然到来,随着数据、算法、算力的进一步突破升级,人工智能领域未来的发展空间将更加广阔。无论你用在什么样的战场,人工智能都是一个必选项。

继续阅读
类脑智能,怎么就成了AI的新宠?

就当下而言,类脑研究已经成为世界各国研究的科技战略重点,美国、欧盟和日本相继提出自己的脑计划,类脑研究皆被列为其中重要内容。与此同时,中国正在制定的脑计划中,类脑与脑机智能也属于核心内容。

AI解锁无人时代 仍需数据安全保驾护航

随着新一代信息技术的发展,互联网和人工智能技术应用蓬勃发展,数据也被视为一种无形的资产。然而,技术是一把双刃剑,在给我们生产生活带来效率提升的同时,伴随的安全问题也不可忽视。

十四五规划重点提及人工智能,AI企业或将迎来全面爆发!

2021年,人工智能行业迎来政策红利大年。1月,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,制定了一系列推动工业互联网新型基础设施建设量质并进的发展目标。3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)全文正式发布。在共19篇65章的纲要全文中,“智能”、“智慧”相关表述达57处。

更接近人类对世界的理解:研究人员让AI拥有“想象力”

据外媒报道,先想象一只橙色的猫,现在想象一下这只猫只长了黑色的皮毛,然后再想象一只猫在中国的长城上昂首阔步。这一系列的想想会让你大脑中神经元的快速激活根据你之前对世界的认识想出各种各样的图片。换言之,作为人类,很容易想象一个具有不同属性的物体。

城市需要AI“心脏”,伦理治理筑梦AI未来

机器人管家、飞行汽车……这是曾出现在《银翼杀手》《机械姬》等科幻电影中的场景。早在数个世纪之前,人们对人工智能就充满了想象。