当前人类社会面临的人工智能安全问题!

分享到:

当前人类社会面临的人工智能安全问题鉴于人工智能算法与系统的特点,因人工智能技术的客观原因导致的安全问题主要源于以下三点。

(1)系统安全层面。

集中表现为基础安全技术缺陷、智能硬件的系统漏洞,以及当前智能技术和产品供应链条的复杂性。

(2)算法透明度与可解释性层面。

AI技术本身具有一定的不确定性,由于人类没有充分认识到人工智能算法的自主学习与决策过程,以深度学习为代表的人工智能算法经常被视作一个无人理解的黑箱。

因此,人工智能算法可解释性和透明度的严重缺失,可能给人类社会带来巨大的影响。

(3)数据使用和隐私保护层面。

人工智能的不断发展是建立在大量的个人数据的记录和分析之上的,所以如何在这个过程中保障个人隐私,合理地使用个人信息则是重中之重。

上述三个问题本身就是巨大的风险,同时由其引发的归责问题、监管问题乃至国家安全问题、社会安全问题等也都是人工智能发展面临的挑战。

安全是任何科技能够长足发展的前提,如何增加社会对科技的信任,如何让科技的发展遵循伦理道德要求都是我们需要考虑的问题。

继续阅读
“人工智能”构建美好生活蓝图,成为新型城市公共资源!

2021年世界互联网大会乌镇峰会系列论坛活动近日在浙江乌镇举办,其中以“人工智能:打造智能经济新优势”为主题的人工智能论坛引人关注,当天,分论坛邀请国内外人工智能领域的政府领导、知名学者、企业高管、国际组织代表等嘉宾,分享看法,交换经验,期望将人工智能等全世界领先的技术转化为云上的各类服务,让AI(人为智能)算力像水电一样,成为新型城市公共资源。

人类在未来可能会面临5大灾难

人类是地球上唯一的智慧生命,诞生于数百万年前,并在5000年前形成了文明。人类文明形成的时间虽然不长,但是发展速度是惊人的,我们只用了5000年左右的时间就走上了科学的道路。

从感知认知到智能决策——人工智能的蝶变与升级

大卫,在导演斯皮尔伯格作品《人工智能》中,他是个被输入情感程序的机器人男孩。该影片讲述了,这位小机器人渴望变成真的小孩,并为缩短机器人和人类差距而奋斗的故事。

芯片短缺对人工智能有多大伤害?

目前半导体供应链瓶颈的根源已经潜伏多年,但COVID-19大流行让问题浮出水面。在2020年2月的一篇预测报道中,半导体工程公司(Semiconductor Engineering)警告称,200毫米晶圆的芯片厂设备的需求即将超过供应,这类设备通常用于较老、较慢的芯片。

人工智能赋能产业,正成为引领经济、科技发展的重要驱动力

在现代经济增长理论中,把对经济增长和经济结构变迁产生广泛影响的技术定义为通用技术。换句话说,正是因为通用技术能够辐射几乎所有经济领域,最终促进社会生产效率提高,人类社会才会随着技术的更迭,持续进步。而历史上,新技术推动社会进步的过程,正是科技革命。