当前人类社会面临的人工智能安全问题!

分享到:

当前人类社会面临的人工智能安全问题鉴于人工智能算法与系统的特点,因人工智能技术的客观原因导致的安全问题主要源于以下三点。

(1)系统安全层面。

集中表现为基础安全技术缺陷、智能硬件的系统漏洞,以及当前智能技术和产品供应链条的复杂性。

(2)算法透明度与可解释性层面。

AI技术本身具有一定的不确定性,由于人类没有充分认识到人工智能算法的自主学习与决策过程,以深度学习为代表的人工智能算法经常被视作一个无人理解的黑箱。

因此,人工智能算法可解释性和透明度的严重缺失,可能给人类社会带来巨大的影响。

(3)数据使用和隐私保护层面。

人工智能的不断发展是建立在大量的个人数据的记录和分析之上的,所以如何在这个过程中保障个人隐私,合理地使用个人信息则是重中之重。

上述三个问题本身就是巨大的风险,同时由其引发的归责问题、监管问题乃至国家安全问题、社会安全问题等也都是人工智能发展面临的挑战。

安全是任何科技能够长足发展的前提,如何增加社会对科技的信任,如何让科技的发展遵循伦理道德要求都是我们需要考虑的问题。

继续阅读
5G时代人工智能的风口在哪个行业?

在这个过程中,很多应用都在不断加入其中。比如计算机跟通信的融合产生了互联网、互联网跟手机的融合带来了移动互联网。

用人工智能和机器学习为数据中心提供动力

随着数据在当今企业中的重要性日益增加,数据管理对于管理和治理大型数据集以促进业务增长至关重要。公司正在利用先进的分析和自动化工具来处理大量数据。他们还利用装备精良的数据中心进行更好的数据管理。数据中心提供无缝的数据备份和恢复设施,同时支持云存储应用程序和交易。由于它们为业务数据存储提供了独特的功能,因此公司正在转向人工智能和机器学习等新兴技术来改进其数据中心基础设施。

人工智能在印度农业转型中的作用

农业为印度约58%的人口提供了生计。2020财年,渔业、林业和农业的总增加值预计为194.8亿卢比。2020财年,包括相关部门在内的农业占印度当前价格的总增加值(GVA)的17.8%。在大流行驱动的衰退之后,印度的消费者支出将在2021年恢复增长。

十四五规划重点提及人工智能,AI企业或将迎来全面爆发!

2021年,人工智能行业迎来政策红利大年。1月,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,制定了一系列推动工业互联网新型基础设施建设量质并进的发展目标。3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)全文正式发布。在共19篇65章的纲要全文中,“智能”、“智慧”相关表述达57处。

对于人工智能安全问题的应对策略有哪些?

面对人工智能带来的安全问题,我们要保持理性对待,分而治之。一方面,就目前来说,人工智能中存在的安全问题是多方面因素导致的,我们需要理性分析,对症下药。