听说4G套餐可以使用5G网络?

标签:4G5G网络
分享到:

你是否已经拥有了属于自己的第一台5G手机?在你的5G手机上使用4G套餐时是否遇到过右上角显示“5G”标识?我们明明没有办理过5G套餐,为什么会出现这样的标识?此时是否意味着我们正在使用5G网络?而如果使用的是5G网络,收费情况又是怎样的?相信你也存在这样的疑问。

 

 

其实,工信部早前就表示:使用5G手机并处于5G信号覆盖区域时,即使未办理5G套餐,手机仍然可以接入5G网络。因此,我们使用4G套餐时手机出现“5G”标识也就不足为奇了。需要注意的是,此时虽然接入的是5G网络,却并不会额外收取费用,流量费用仍按照实际消耗计入4G套餐中。

既然办理了4G套餐就可以接入5G网络,那我们为什么还要去升级5G套餐呢?原来,此时手机虽然已接入5G网络,但是我们的上网速率并没有任何提升,依旧延用了4G签约速率,即:上行速率75Mbps,下行速率300Mbps。也就是说,使用4G套餐时,虽然手机可以接入5G网络,但实际上网速度还是4G的。

作为消费者,如果想办理5G套餐,有一点需要注意的是,由于5G套餐的签约速率目前主要分为500Mbps和1Gbps两档。因此,只有当我们办理了签约速率为1Gbps套餐时,才能真正享受“飞一般的速度”,而办理500Mbps套餐,实际上网速率相较于4G网络并不会有质的改变。

综合来看,目前办理4G套餐的5G手机可以接入5G网络,但是上网速率受限;而目前5G套餐资费偏高,同时,5G信号覆盖尚不全面。因此,我们可以选择先办理5G流量升级包,根据所在区域的实际使用体验,来决定是否办理,以及办理哪个档位的5G套餐。

 
继续阅读
5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。

5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

人工智能和 5G 将如何推动下一波创新浪潮

未来10年,人工智能有望改变每一个行业,而这种变革的催化剂就是5G。 这两种技术将共同实现物联网设备和智能网络的快速、安全和经济高效的部署。