物联网能否消除制造业对 ERP 和 MES 的需求?

分享到:

物联网是“制造业4.0”(也被称为“第四次工业革命”)的主要推动力量。“制造业4.0”是一项数字化倡议,于2015年始于德国,推动了制造业和仓储领域的数千个传感器、机器人和自动化项目。在生产线上的机器即将发生故障时获取实时信息的能力,或使用机器人代替人类切割金属、塑料、木材或花岗岩的能力,对制造商如此热情以至于有些人开始怀疑他们是否可以摆脱他们所认为的陈旧而笨拙的企业资源规划和制造执行系统。

与ERP和MES不同,与每个制造和仓库操作挂钩的物联网可以实时报告事件。它可以发出警报和影响机对机通信,以促进生产线自动化。所以,如果物联网可以实时完成所有这些事情,为什么要使用那些不能做到的旧系统呢?

ERP、MES和物联网的结合

物联网可以取代MES和ERP等传统系统的感觉始于车间的用户,他们对物联网系统所能做的所有实时自动化和报告感到兴奋。人们自然会想,物联网是否还能做得更多。

物联网在未来可以而且将会比现在做得更多,但这并不意味着它可以取代ERP或MES,因为这些系统是用来做物联网不能做好的不同事情的。

通常被称为企业的“驱动链”,一个ERP系统是包罗万象的。ERP拥有支持制造、工程、计划、采购、会计、服务、人力资源等的软件模块。ERP的价值在于它能够整合企业所有部门的信息处理。ERP系统的安全性是非常健壮的。ERP的报告和分析能力得到了很好的发展。大多数ERP系统也有中间件,帮助ERP与物联网集成。

MES也是一系列相互紧密联系的软件模块——只有MES专注于制造和车间运营。与ERP一样,MES系统具有强大的安全性和广泛的报告功能。他们还可以与物联网设备进行通信。

物联网相对于ERP和MES的优势在于它能够与边缘传感器和服务通信、捕获和处理非结构化数据、实时触发事件以及在制造车间的不同设备和网络之间进行通信。

ERP和MES相对于物联网的优势在于更可靠的安全性、可以处理各种查询和分析的大型数据存储库,以及与整个公司的无数业务流程(例如,制造、规划、财务、服务营销)交互的能力、人力资源等)。

归根结底,物联网是一种更专业的技术,可以使使用机器人和其他物联网终端设备的业务流程自动化,并且可以实时交付结果——但ERP和MES仍然是组织的支柱系统,物联网成为这些大型系统的关键实时数据“馈线”网络。

为什么系统解释很重要

随着越来越多的组织采用物联网,解释不同系统如何协同工作以及为什么它们都是必要的成为IT领导者的一个重要话题,因为如果没有清楚地解释物联网和其他系统的不同角色,人们可能会期待更多超出物联网所能提供的范围。

如果IT可以让执行管理层和业务用户更好地了解整体IT架构及其不同的系统组件(包括物联网),那么这些通俗易懂的英语解释将大大有助于加深对系统的一般理解并为物联网项目的成功铺平道路。

继续阅读
蜂窝物联网驱动的智能照明系统为城市带来的五大优势

从住宅到办公楼再到工业厂房,到处都需要照明。对于智能建筑来说,智能照明是互联建筑的支柱。每盏灯都连接到建筑物的IP网络,该网络为建筑物中的其他智能连接提供基础设施,例如安全、暖通空调,甚至分析和数据。

如何使用多 IMSI SIM 为可管理的全球物联网部署铺平道路

您知道吗,许多物联网项目要么无法像预期的那样快速达到其ROI,要么完全失败了。事实上,只有26%的公司有一个他们认为完全成功的计划,60%的计划甚至没有通过概念验证阶段。复杂性是罪魁祸首-复杂性源于需要应对成功部署物联网的多个不同技术层,以及层内的复杂性,如连接本身。本文介绍了蜂窝复杂性的挑战,并展示了解决该挑战的方法。

物联网能否消除制造业对 ERP 和 MES 的需求?

物联网是“制造业4.0”(也被称为“第四次工业革命”)的主要推动力量。“制造业4.0”是一项数字化倡议,于2015年始于德国,推动了制造业和仓储领域的数千个传感器、机器人和自动化项目。

利用人工智能、物联网传感器和混合云扩展工业 4.0

人工智能的日益成熟意味着任何规模的组织都可以更容易地使用人工智能来解决关键的、复杂的问题。

蜂窝物联网的优势

物联网开发人员和支持他们的企业在使用可用的最佳网络连接选项方面有既得利益(无论是从开发人员体验还是从费用角度)。对于许多人来说,当需要高带宽时,WiFi是一个显而易见的选择。而对于其他构建易于接入有线以太网的固定解决方案的人来说,这种连接方法同样是既定的。