物联网能否消除制造业对 ERP 和 MES 的需求?

分享到:

物联网是“制造业4.0”(也被称为“第四次工业革命”)的主要推动力量。“制造业4.0”是一项数字化倡议,于2015年始于德国,推动了制造业和仓储领域的数千个传感器、机器人和自动化项目。在生产线上的机器即将发生故障时获取实时信息的能力,或使用机器人代替人类切割金属、塑料、木材或花岗岩的能力,对制造商如此热情以至于有些人开始怀疑他们是否可以摆脱他们所认为的陈旧而笨拙的企业资源规划和制造执行系统。

与ERP和MES不同,与每个制造和仓库操作挂钩的物联网可以实时报告事件。它可以发出警报和影响机对机通信,以促进生产线自动化。所以,如果物联网可以实时完成所有这些事情,为什么要使用那些不能做到的旧系统呢?

ERP、MES和物联网的结合

物联网可以取代MES和ERP等传统系统的感觉始于车间的用户,他们对物联网系统所能做的所有实时自动化和报告感到兴奋。人们自然会想,物联网是否还能做得更多。

物联网在未来可以而且将会比现在做得更多,但这并不意味着它可以取代ERP或MES,因为这些系统是用来做物联网不能做好的不同事情的。

通常被称为企业的“驱动链”,一个ERP系统是包罗万象的。ERP拥有支持制造、工程、计划、采购、会计、服务、人力资源等的软件模块。ERP的价值在于它能够整合企业所有部门的信息处理。ERP系统的安全性是非常健壮的。ERP的报告和分析能力得到了很好的发展。大多数ERP系统也有中间件,帮助ERP与物联网集成。

MES也是一系列相互紧密联系的软件模块——只有MES专注于制造和车间运营。与ERP一样,MES系统具有强大的安全性和广泛的报告功能。他们还可以与物联网设备进行通信。

物联网相对于ERP和MES的优势在于它能够与边缘传感器和服务通信、捕获和处理非结构化数据、实时触发事件以及在制造车间的不同设备和网络之间进行通信。

ERP和MES相对于物联网的优势在于更可靠的安全性、可以处理各种查询和分析的大型数据存储库,以及与整个公司的无数业务流程(例如,制造、规划、财务、服务营销)交互的能力、人力资源等)。

归根结底,物联网是一种更专业的技术,可以使使用机器人和其他物联网终端设备的业务流程自动化,并且可以实时交付结果——但ERP和MES仍然是组织的支柱系统,物联网成为这些大型系统的关键实时数据“馈线”网络。

为什么系统解释很重要

随着越来越多的组织采用物联网,解释不同系统如何协同工作以及为什么它们都是必要的成为IT领导者的一个重要话题,因为如果没有清楚地解释物联网和其他系统的不同角色,人们可能会期待更多超出物联网所能提供的范围。

如果IT可以让执行管理层和业务用户更好地了解整体IT架构及其不同的系统组件(包括物联网),那么这些通俗易懂的英语解释将大大有助于加深对系统的一般理解并为物联网项目的成功铺平道路。

继续阅读
物联网将取代云计算成为工业4.0的主要技术

全球移动卫星通信领域的全球领导者 Inmarsat 的最新研究表明,物联网 (IoT) 的投资将在不久的将来超过云计算、下一代安全、大数据分析和其他数字化转型技术。

电梯物联网技术到底有什么优势呢?

俗话说得好,一切不是为了更安全、更舒适的电梯技术都是耍流氓。电梯物联网也不例外,从一开始就是为了用更先进的技术,保障电梯的安全运行。那么电梯物联网技术到底有什么优势呢?

5G物联网数据采集网关智能车间应用

5G+随着物联网的到来,工业制造行业越来越智能化,各企业工厂都致力于打造传感设备、工控设备,利用5G无线通信,通过远程管理平台实现数据采集和传输人机界面高效交互智能车间,节约资源成本、提高生产效率、提高经济效益。

物联网如何帮助航运

从支持全球疫苗的分配,到在快速变化的国际贸易中保持食品和饮料的正常供应,航运和物流业是我们日常生活中一些最重要方面成功与否的幕后推手。

到底什么是“无源物联网”?

继Cat.1之后,2021年的物联网行业,又“喜提”了一个新的“风口”。