物联网能否消除制造业对 ERP 和 MES 的需求?

分享到:

物联网是“制造业4.0”(也被称为“第四次工业革命”)的主要推动力量。“制造业4.0”是一项数字化倡议,于2015年始于德国,推动了制造业和仓储领域的数千个传感器、机器人和自动化项目。在生产线上的机器即将发生故障时获取实时信息的能力,或使用机器人代替人类切割金属、塑料、木材或花岗岩的能力,对制造商如此热情以至于有些人开始怀疑他们是否可以摆脱他们所认为的陈旧而笨拙的企业资源规划和制造执行系统。

与ERP和MES不同,与每个制造和仓库操作挂钩的物联网可以实时报告事件。它可以发出警报和影响机对机通信,以促进生产线自动化。所以,如果物联网可以实时完成所有这些事情,为什么要使用那些不能做到的旧系统呢?

ERP、MES和物联网的结合

物联网可以取代MES和ERP等传统系统的感觉始于车间的用户,他们对物联网系统所能做的所有实时自动化和报告感到兴奋。人们自然会想,物联网是否还能做得更多。

物联网在未来可以而且将会比现在做得更多,但这并不意味着它可以取代ERP或MES,因为这些系统是用来做物联网不能做好的不同事情的。

通常被称为企业的“驱动链”,一个ERP系统是包罗万象的。ERP拥有支持制造、工程、计划、采购、会计、服务、人力资源等的软件模块。ERP的价值在于它能够整合企业所有部门的信息处理。ERP系统的安全性是非常健壮的。ERP的报告和分析能力得到了很好的发展。大多数ERP系统也有中间件,帮助ERP与物联网集成。

MES也是一系列相互紧密联系的软件模块——只有MES专注于制造和车间运营。与ERP一样,MES系统具有强大的安全性和广泛的报告功能。他们还可以与物联网设备进行通信。

物联网相对于ERP和MES的优势在于它能够与边缘传感器和服务通信、捕获和处理非结构化数据、实时触发事件以及在制造车间的不同设备和网络之间进行通信。

ERP和MES相对于物联网的优势在于更可靠的安全性、可以处理各种查询和分析的大型数据存储库,以及与整个公司的无数业务流程(例如,制造、规划、财务、服务营销)交互的能力、人力资源等)。

归根结底,物联网是一种更专业的技术,可以使使用机器人和其他物联网终端设备的业务流程自动化,并且可以实时交付结果——但ERP和MES仍然是组织的支柱系统,物联网成为这些大型系统的关键实时数据“馈线”网络。

为什么系统解释很重要

随着越来越多的组织采用物联网,解释不同系统如何协同工作以及为什么它们都是必要的成为IT领导者的一个重要话题,因为如果没有清楚地解释物联网和其他系统的不同角色,人们可能会期待更多超出物联网所能提供的范围。

如果IT可以让执行管理层和业务用户更好地了解整体IT架构及其不同的系统组件(包括物联网),那么这些通俗易懂的英语解释将大大有助于加深对系统的一般理解并为物联网项目的成功铺平道路。

继续阅读
无源物联网也将形成两大阵营!LPWAN“两分天下”的故事将再次上演?

随着5G新的演进方向不断的清晰和6G研究的进展,无源物联网受到的关注程度不断提高,3GPP组织相关代表和专家已启动了无源物联网的研究和标准化工作。

2020年中国智能物联网(AIoT)研究报告

智能物联网(AIoT)是2018年兴起的概念,指系统通过各种信息传感器实时采集各类信息(一般是在监控、互动、连接情境下的),在终端设备、边缘域或云中心通过机器学习对数据进行智能化分析,包括定位、比对、预测、调度等。

实现物联网 5G 承诺

对于我们消费者而言,5G 是指更高的(手机)性能、更高分辨率的视频、更快的手游速度,是通过更多方式满足我们消费者的需求

1.79万亿的城市生命线工程,物联网企业如何市场掘金?

一束束光纤、一根根电缆、一条条管道,一座座轨道,构成了现代城市的中转网络,这些基础设备担负着城市的信息传递、能源输送、排涝减灾等重要任务,维系着城市正常运行,保障着百千万居民的生产生活,被称为城市生命线。

防御和保护物联网节点的技术方法

随着物联网的高速发展,目前已有100亿个节点入网,该数量比十年前增加了10倍,而且这种趋势还在继续有增无减。

精彩活动