新型可穿戴医疗传感器依靠指尖汗水运行

分享到:

 

据报道,一种新开发的医疗传感器依靠指尖汗水运行。这种以汗液为动力的设备背后的研究人员通过摒弃对其他医疗传感器造成负担的笨重电池的需求,使其像创可贴一样薄而灵活。即使没有电池,这种纤薄的新型传感器也可用于检测健康和营养指标,例如血糖水平、心率或维生素缺乏症。

报道称,本周发表在《焦耳》杂志上的一篇论文中描述了这种新型传感器,它用一块泡沫吸收了人类汗液中存在的一种叫做乳酸的化合物,其中含有一种酶,可以氧化乳酸以发电。

一个典型的 10 小时睡眠可以为每个指垫产生 20 到 40 微瓦的功率,这不会给智能手机充电,但可以让手表持续工作 24 小时——而且这已经足够了保持传感器在线。研究人员说,他们选择指尖作为他们设备的位置,因为指尖实际上拥有人体上最高浓度的汗腺——每个指尖都有 1000 多个,不管我们在做什么,基本上总是在出汗。

据《科学》杂志报道,该设备不是第一个依靠汗液运行的医疗传感器,但它是第一个不需要大量汗水来收集足够的乳酸来生存的传感器。

“与其他汗水驱动的可穿戴设备不同,这款设备不需要锻炼,也不需要佩戴者的身体投入才能发挥作用,”加州大学圣地亚哥分校的工程师、该研究的主要作者 Lu Yin 说。声明。“这项工作是朝着让可穿戴设备更实用、更方便、更容易被普通人使用的方向迈出的一步。”

尽管传感器可以仅靠汗水维持生命,但它们也可以通过指尖在打字、发短信或什至在钢琴上弹奏曲子等活动中施加的轻微压力来获取能量。

“我们的目标是让它成为一种实用的设备,”尹在声明中说。“我们想证明这不仅仅是另一个可以产生少量能量的很酷的东西,然后就是这样——我们实际上可以利用这些能量为传感器和显示器等有用的电子设备供电。”

尹告诉《新科学家》杂志,目前设备原型中使用的酶只能持续大约两周,然后才会失去发电能力。下一步将是开发一种更稳定的酶,可以延长传感器的使用寿命。

继续阅读
医疗领域大数据应用面临哪些挑战?

由于技术发展和创新,人们感觉到对大数据分析的需求日益增长。然而,这一需求也让人们在医疗保健领域,感受到应用大数据所需要面临的挑战。

浅析未来10年传感器的趋势及其生理指标!

自2000年起,MEMS智能传感器开始进入人们的视野,大家对于传感器形态上的变化有了颠覆性的认知。传感器的尺寸及性能伴随微机电技术的发展有了质的飞跃。

毫米波传感器如何为独立的“辅助”生活创造技术优势

随着医学和医疗保健的进步,人类的平均预期寿命不断增加。世界上几乎每个国家/地区的老年人口规模和比例都在增长,65岁及以上的人口总数预计到2050年将翻一番,达到15亿。与此同时,为了应对这一老龄化发展趋势,必须扩大居家照护或护理设施的规模。

红外传感器,不仅是测温利器

可以说,一切温度高于绝对零度(-273°C)的物体都在不停地向周围空间发射红外能量。而红外传感器,就是能感受物体的红外能量并将其转换成电信号的元器件。红外线传感器由光学系统、检测元件和转换电路三个部分组成。

TI在 ADAS传感器模块中实现精确的温度和湿度传感

您的第一辆汽车也许就像我的一样,缺少摄像头、雷达和激光雷达等传感器模块,而正是这些模块使得现代高级驾驶辅助系统 (ADAS) 的安全特性(如盲点检测、泊车辅助和防撞)成为可能。由于这些传感器模块收集的数据与乘客安全直接相关,因此确保它们始终正常工作非常重要。遗憾的是,一个常见的损坏原因就是长时间过热运行或暴露在潮湿环境中。

精彩活动