IME突破四层3D堆叠技术, 未来芯片或许就像三明治

标签:IME3D技术
分享到:

随着半导体工艺技术的研发愈加困难,想突破更先进的工艺变得相当不容易。且不说英特尔在14nm工艺节点徘徊了很久,想进入10nm以下区域估计也要费不少周折,即便处于领先地位的台积电(TSMC),近期也传出3nm工艺延期的消息,至于台积电身后的追随者三星,似乎也不是特别顺利。

既然工艺技术提升受阻,或者要换个方式来提高未来芯片的性能了,也许3D堆叠技术是一种选择。据TomsHardware报道,Institute of Microeletronics(IME)的研究人员刚刚实现了一项技术突破,实现了多达四个半导体层的堆叠。与传统的二维制造技术相比,可以节省50%的成本,该技术可能会用于未来的CPU和GPU上,或许真正的新一代3D芯片堆叠就在眼前。

 

 

相比此前台积电和AMD的SRAM堆叠技术,IME的这项新技术更进一步。在AMD展示采用3D堆叠技术的Ryzen9 5900X处理器的原型设计里,基于台积电无损芯片堆叠技术的产品只有两层,第一层是Zen 3架构的CCX,第二层是96MB的SRAM缓存。IME的研究人员则展示了另外一种工艺,通过TSV(硅通孔技术)成功粘合了四个独立的硅层,允许不同模具之间通信。

这样的技术带来的好处是显而易见的,可以允许芯片由不同工艺的组件在不同晶圆中制造,在近期英特尔的演讲中可以感觉到,新芯片的设计上已经往这方面的思路发展了。这样的堆叠当然也会带来其他的问题,就如许多人所想的那样,虽然芯片效率提高了,但要面对散热问题,所以会看到许多奇特的、直接用在芯片上的散热技术开始浮现。

继续阅读
四项国家级技术首次在京使用!无人机防治病虫害满满科技范儿

8月10日,海淀区上庄镇西马坊村京西稻田上空,无人机低飞而过,4项最新国家级绿色防控技术在北京首次使用,助力北京市无人机防治京西稻、玉米病虫害提质增效。

2023年增强现实技术的发展趋势

多位分析师预测,到2025年,AR市场规模将达到1980亿美元。

区块链将加强物联网技术的五个原因

区块链并不是什么新鲜事。区块链最初在1982年被提出,并最终在2008年被用作比特币背后的技术,充当不可变的公共分布式账本。每个块不能被编辑和删除。它是安全、分散和防篡改的。这些属性对物联网基础设施具有巨大的价值,并为更透明的未来指明了方向。区块链技术可用于支持物联网部署,通过改善去中心化、提高安全性并为连接设备带来更好的可见性。

韩国开发AI学习新技术 能让联合学习速度加快4.5倍

近日,韩国开发出了将可以在多数移动机器上学习人工智能(AI)模型的“联合学习”技术学习速度加快4.5倍的方法论。韩国科学技术院称,这是李成柱教授组通过国际共同研究取得的成果。

我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施

从30日在济南开幕的2022中国算力大会上获悉,目前我国已建成全球规模最大、技术领先的网络基础设施。截至今年6月底,我国5G基站数达到185.4万个,5G移动电话用户数超过4.5亿户,所有地级市全面建成光网城市,千兆光纤用户数突破6100万户。

精彩活动