对于人工智能安全问题的应对策略有哪些?

分享到:

面对人工智能带来的安全问题,我们要保持理性对待,分而治之。

一方面,就目前来说,人工智能中存在的安全问题是多方面因素导致的,我们需要理性分析,对症下药。

对于客观技术因素导致的安全问题需要适度宽容,因为任何一个新事物的产生都不是绝对安全可靠的,机遇挑战和安全风险并存。

尤其对于这一诞生于数字时代还不够成熟的人工智能技术来说,我们更应该对它进行保护和监管;而对于主观人为因素导致的安全问题需要坚决抵制,我们要守住正义的底线,不要被利益冲昏头脑。

如果想要人工智能更好地推动社会经济发展,我们就需要持续关注人工智能的安全问题。

另一方面,需要加快人工智能技术安全评估和应用管理工作。从我国《新一代人工智能发展规划》来看,人工智能技术安全评估和应用管理工作力度还有待进一步提高。

人工智能技术安全问题产生的主要原因是技术发展不成熟,此时对于人工智能的安全问题的政策引导要大于政策限制,发挥政策的灵活性,审时度势,保障人类与人工智能的协调发展。

政策制定得适当与否直接决定了产业发展的好坏,过于宽松或过于严厉的政策都不利于产业的发展,我们应该加快构建与智能化时代发展相匹配的法律法规体系,倾听多方面的意见,制定更加科学高效的政策和伦理准则,建立人工智能技术应用的安全标准体系,真正发挥政策的治理效果,真正做到依靠安全标准的提高来促进产业的质量升级和健康发展。

总之,人工智能的未来充满未知,道路曲折起伏,随着人工智能技术的进一步成熟,以及政府投入的日益增长,人工智能的应用领域将会不断扩大,对生产力和产业结构也会产生革命性的影响,并推动人类进入普惠型智能社会。

但目前的人工智能依旧存在明显的局限性,依然有很多“不能”,一系列安全问题也逐渐显现出来,与人类智慧还相差甚远。

在未来的研究当中,人工智能将加速与其他学科领域的交叉渗透,我们将把人工智能的安全问题作为一项长期研究项目来探讨,构建自主可控的创新生态模式,预测人工智能系统可能潜藏的安全问题,以及如何预防和应对。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

危及安全的常见物联网攻击有哪些?

技术如今正在不断发展,物联网的规模和应用数量也在迅速扩展。到2022年底,预计全球物联网市场规模将增长18%,物联网设备数量将达到144亿台。

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

精彩活动