对于人工智能安全问题的应对策略有哪些?

分享到:

面对人工智能带来的安全问题,我们要保持理性对待,分而治之。

一方面,就目前来说,人工智能中存在的安全问题是多方面因素导致的,我们需要理性分析,对症下药。

对于客观技术因素导致的安全问题需要适度宽容,因为任何一个新事物的产生都不是绝对安全可靠的,机遇挑战和安全风险并存。

尤其对于这一诞生于数字时代还不够成熟的人工智能技术来说,我们更应该对它进行保护和监管;而对于主观人为因素导致的安全问题需要坚决抵制,我们要守住正义的底线,不要被利益冲昏头脑。

如果想要人工智能更好地推动社会经济发展,我们就需要持续关注人工智能的安全问题。

另一方面,需要加快人工智能技术安全评估和应用管理工作。从我国《新一代人工智能发展规划》来看,人工智能技术安全评估和应用管理工作力度还有待进一步提高。

人工智能技术安全问题产生的主要原因是技术发展不成熟,此时对于人工智能的安全问题的政策引导要大于政策限制,发挥政策的灵活性,审时度势,保障人类与人工智能的协调发展。

政策制定得适当与否直接决定了产业发展的好坏,过于宽松或过于严厉的政策都不利于产业的发展,我们应该加快构建与智能化时代发展相匹配的法律法规体系,倾听多方面的意见,制定更加科学高效的政策和伦理准则,建立人工智能技术应用的安全标准体系,真正发挥政策的治理效果,真正做到依靠安全标准的提高来促进产业的质量升级和健康发展。

总之,人工智能的未来充满未知,道路曲折起伏,随着人工智能技术的进一步成熟,以及政府投入的日益增长,人工智能的应用领域将会不断扩大,对生产力和产业结构也会产生革命性的影响,并推动人类进入普惠型智能社会。

但目前的人工智能依旧存在明显的局限性,依然有很多“不能”,一系列安全问题也逐渐显现出来,与人类智慧还相差甚远。

在未来的研究当中,人工智能将加速与其他学科领域的交叉渗透,我们将把人工智能的安全问题作为一项长期研究项目来探讨,构建自主可控的创新生态模式,预测人工智能系统可能潜藏的安全问题,以及如何预防和应对。

继续阅读
人类在未来可能会面临5大灾难

人类是地球上唯一的智慧生命,诞生于数百万年前,并在5000年前形成了文明。人类文明形成的时间虽然不长,但是发展速度是惊人的,我们只用了5000年左右的时间就走上了科学的道路。

从感知认知到智能决策——人工智能的蝶变与升级

大卫,在导演斯皮尔伯格作品《人工智能》中,他是个被输入情感程序的机器人男孩。该影片讲述了,这位小机器人渴望变成真的小孩,并为缩短机器人和人类差距而奋斗的故事。

芯片短缺对人工智能有多大伤害?

目前半导体供应链瓶颈的根源已经潜伏多年,但COVID-19大流行让问题浮出水面。在2020年2月的一篇预测报道中,半导体工程公司(Semiconductor Engineering)警告称,200毫米晶圆的芯片厂设备的需求即将超过供应,这类设备通常用于较老、较慢的芯片。

人工智能赋能产业,正成为引领经济、科技发展的重要驱动力

在现代经济增长理论中,把对经济增长和经济结构变迁产生广泛影响的技术定义为通用技术。换句话说,正是因为通用技术能够辐射几乎所有经济领域,最终促进社会生产效率提高,人类社会才会随着技术的更迭,持续进步。而历史上,新技术推动社会进步的过程,正是科技革命。

人工智能可以阻止未来的战争吗?

虽然对许多人来说,这样的解决方案似乎遥不可及,但在解决法律纠纷方面正在取得进展。劳斯莱斯大师兼英格兰和威尔士民事诉讼负责人杰弗里·沃斯爵士 (Sir Geoffrey Vos) 一直在谈论人工智能提出决议供人类批准的潜力。随着技术变得越来越实用,法律部门正在为更广泛地采用人工智能奠定基础。