5G还没建设完成,各国纷纷砸钱开始6G研究,我国6G还会领先吗?

标签:5G6G
分享到:

谁先掌握了先进的网络技术,谁就有绝对的话语权。在4G网络普及的时候,5G还刚在开始建设,然而一些科技大国纷纷开始了6G的研究。

 

 

我们都知道,网络通信从1G、2G开始发展,在2G经历了挺长时间,3G出来没多久就被淘汰了,因为网速更快的4G就来了。在4G的兴起到现在,已经很普遍了。我国的4G建设已经普及到国内只要有人的地方都有4G网络的地步。在4G成为社会的主流网络时,5G又来了。我国的5G技术目前是领先全球的,预计要用5年时间才能普及。5G还没普及,各国又开始6G的研究,都想着先研究出6G网络,以此夺得更大的网络市场。

我国5G网络领先世界

我国的5G目前处在世界网络的前沿。像华为、中兴等公司在网络技术上的研究是下了很大的功夫。因为我国的网络技术的先进水平,刺激到了一些以美国为首的西方国家,所以对我国的5G强行打压,不仅如此,美国对我国的芯片产业也一并打压。在美国的操作下,原本一些想要和我国合作5G建设的西方国家,也陆续拒绝了我国5G公司进入欧洲的网络市场。虽然我国的5G不能在欧洲市场占据份额,但是在非洲等地还是有着很好的发展。我们国内的5G基站已经建成了85万多座,技术方面也在全世界占到了1/3,所以我国的5G在世界各国是绝对地位。

各国对6G的研究已经开始

首先是美国,美国对于我国5G的领先感到很不满,觉得它自己的霸权地位受到了挑战。在5G技术落后的情况下,美国抛开5G的点,直接进军6G的研发工作。现在该6G领域占据主导地位,获得绝对的话语权。美国为了占领6G的主导地位,早就创建相关的组织进行6G工作的研发。人多力量大,单凭美国一家的技术还有不足,所以它拉上日本和英国一起合作,共同展开6G研发。

除了美国,一些欧洲的发达国家也不甘示弱,欧洲的一些电信公司将投入更多的精力和资金对技术进行升级突破,并且预计会在十年后可以实现对6G技术的应用。德国作为欧洲的技术强国,在未来5年内将要对6G技术的研究领域花费7亿欧元的资金。

同样作为电信行业比较有竞争力的韩国,也想进入6G的研发之中,争取在未来的6G市场分得一杯羹。韩国同样表示会在五年内对6G的研发投入大量的研发资金,这个资金数目在2200亿韩元左右。韩国还想着在2028年成为世界上第一个将6G网络商用的国家,可见韩国对于6G的研发工作展开已久,此番表态只是和其他国家一样,不愿落后。

日本作为东亚的科技强国,自然也不愿在6G的研究上落后,因此日本也宣布会拿出500亿日元进行6G的研究。日本的目标是在未来两年内突破6G技术的限制因素,因为这一目标,日本对大学、企业进行大量的资金扶持和投入。

我国6G的研究工作和未来

世界上这些老牌资本主义国家在5G上的劣势,激发了他们对6G的研究。我国同样不会因为5G的领先,而忽视了6G的研究。我国的6G研究其实早已开展了,我国的太赫兹技术已在世界6G网络领域领先,并且获得的专利达到了3634件,这些专利在目前全世界的占比是40%。不同于之前的网络,6G的技术应用已经从地面转移到了卫星。因为我国几乎每年都会发射卫星,所以在技术方面也是领先的。在2017年的时候,华为就展开了对6G的研究。在5G领先的前提下,6G 自然也会在未来领先,我们国家的先见之明为6G的发展提供了时间上的支持。几年后,我国一定会像之前4G跨越3G时那样,用6G跨越5G。

 
继续阅读
5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。

5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

人工智能和 5G 将如何推动下一波创新浪潮

未来10年,人工智能有望改变每一个行业,而这种变革的催化剂就是5G。 这两种技术将共同实现物联网设备和智能网络的快速、安全和经济高效的部署。