我国包揽全球70%的5G基站,美国难以阻挡

标签:5G基站
分享到:

我国互联网行业快速发展,对信息传输的要求也越来越高,5G技术应运而生,华为成为5G领头羊,美国见状加大对华为打击力度。但即使美方设下多重限制,我国5G建设依旧取得世界瞩目的成就。

 

 

我国互联网行业迅猛发展

我国历经机械化、电气化和信息化三次伟大革命,科技进步迅猛,大数据、人脸识别、云计算、物联网等高端科研实力显著提升。这都要求数据的快速处理和传输,随之而来的便是5G技术的突破,它不仅可以实现网络传输更快,还可以加速物联网的建设进程。

阿里、腾讯、华为、百度等科技企业也蓬勃发展,推出支付宝、微信、自动驾驶汽车等多款便民利民的科技产品,互联网已经成为人们生活中必不可少的组成部分。据权威数据,截至去年年底,我国网民多达近10亿,互联网普及率超过70%,大数据产业规模超过700亿人民币。

美国无法抵挡中国5G

互联网行业的迅猛发展离不开网络技术的提升,在我国华为突破5G技术并全球领先后,美国开始了多重的打压计划,不仅禁止向中国出口芯片,排挤华为5G基站设备,甚至全方面封锁光刻机技术,就连多年的合作伙伴台积电也选择放弃华为,赴美建厂。

但事实证明中国5G的发展美国是抵挡不住的,据权威消息,目前我国已经建成5G基站超过90万个,占全球70%,而截至去年年底,我国5G用户量超过1.6亿,全球约九成的5G用户都在中国。

5G基站到底有啥用

这样的数据无疑是国人的骄傲,但或许有人疑惑,和4G相比5G也没有很快,这些基站建了有啥用?其实5G网速很大程度取决于基站的建设,当前我国5G网络覆盖范围还不够广,华为手机芯片又被“卡脖子”,基站建设进度也受此波及。

至于5G应用,它并不局限于加快我国网络速度,更核心的领域是无人驾驶、远程办公、ARVR新视频和智慧医疗服务等领域。

就拿自动驾驶来说,要实现智能驾驶,需要无人车传感器采集大量的数据,再通过云计算进行分析,运算结果返还给控制系统。而这些步骤要在极短的时间内完成,需要速度极快的传输能力,这时5G网络就不可或缺了。

此外,权威专家表示,我国将大力推动5G、千兆网络等新兴高速通信设施建设,同时加大大数据、基础软件、和人工智能的投入。从中我们可以看出国家对基础通信建设的重视,相信作为5G领头羊的华为能攻克难关,日益壮大,我国产业链现代化进程也可以取得瞩目成就!

 
继续阅读
5G毫米波的“苦”与“甜”

随着世界开始走出新冠疫情的阴影,5G渗透率的持续提升正成为全球经济的重要增长驱动力。根据GSMA的预测,2021年至2025年,全球移动运营商的资本支出将达到9000亿美元,其中80%将用于5G业务;到2025年底,5G移动连接数将占全球总数的五分之一,接近20亿。而中国也将继续领跑全球,不但用户数量全球最多(超过8.3亿),5G连接总数也将超过8亿,2100亿美元运营商资本支出中的90%被用于5G。

全球首个非蜂窝5G标准获国际电联认可

据Mobile World Live报道,国际电信联盟无线电通信部门(ITU-R)认可了世界上第一个非蜂窝5G技术标准,旨在为企业提供无需运营商就能自主管理网络的能力。

工业互联网与5G、云计算、大数据、人工智能之间的关系

5G和工业互联网之间的关系,主要集中在接入层。

5G为智能网联汽车产业提速

“近年来,我国一直把智能网联汽车作为汽车产业转型升级的重要方向,积极组织开展关键技术攻关和载人载物应用示范,推动5G、计算平台、激光雷达、V2X(车与外界信息交换)等技术研发,不断取得新突破。”在日前举办的2021世界智能网联汽车大会上,中国通信学会副理事长张延川说。

人工智能和 5G 将如何推动下一波创新浪潮

未来10年,人工智能有望改变每一个行业,而这种变革的催化剂就是5G。 这两种技术将共同实现物联网设备和智能网络的快速、安全和经济高效的部署。