中国又火了!计划在太空建立千吨级发电站,是什么高科技?

分享到:

将中国又有新计划了?将在太空建立千吨级发电站,将在太空建立干吨级发电站。是什么高科技?又如何实现呢?

大家好,欢迎来到本期的科普在线,据报道,中国将千吨级的太阳能发电站送入外太空,并借此赶超美俄。有效缓解全球能源短缺的问题,这究竟发生了什么?

 

 

随着这些年人口基数的不断上涨,地球上的能源不断紧缺,如不进行对新能源的持续发展,等于是在断送人类的未来,所以许多人将目光放在了太空太阳能发电这个项目上。并且通过我国科研人员的不断论证和反复实验证明了这个项目是可行的,所以我国将空间太阳能建设工程在重庆正式落,并打造以该基地为中心的新能源产业技术聚集。

 

 

在10多年多位中国科研工作者的努力下,首个空间太阳能实验基地终于在中国重庆开始建设,在空间太阳能建设工程上取得了巨大的科技进步,其实太空太阳能电站最早是在1968年一位美国科学家格拉泽提出的构想,对于这个概念,美国和日本等国家都想进一步发展和实现这个,然而由于受到资金和技术的限制始终没有实现。之后日本政府和相关的研究机构也提出了关于空间太阳能发电站的构想,他们计划将太空太阳能发电站建造在距地面3.59万公里的高空上不断向地面传送用电资源。预计可以发电10亿瓦,能够提供超过30万家庭用电,但也有不少专家对这个项目的安全性,和可行性提出质疑,在质疑和论证中不断进步对太空太阳能发电不断进行完善。

 

 

为了实现这个计划,日本政府打算投入2万亿日元建设33亩面积的太阳能实验基地,可要实现其实并不容易,在很多技术难题都没有攻克的情况下,至今也只是在筹划阶段,中国对这个构想推出了新的规划,并在重庆开始建设,建设该太空太阳能发电站大约1亿元的投资,总建设面积约200亩,拥有33亩的核心试验区,并且被我国称为“太空三峡工程“,可看出对其的重视,据了解,中国计划在地球的轨道上空架设一个卫星,围绕太阳运转不分昼夜地进行24小时的持续发射。不受天气和纬度等环境因素的影响,并能够远距离将太阳能通过无线传输的方式向地面的接收站不断输送电能,为人们提供持续的电力。

 

 

那么你知道吗,中国正在努力把它发展成再生能源,并且会将世界的能源结构进行改变和完善

而如今我国目前在太空太阳能发电站方面是最先进并处于领先地位的。太空太阳能电站项目如今已经进行和发展到第二阶段了,计划要把一个千吨级发电站送上太空,如果这个项目能够成功实现,那么中国就会成为在太空建造首个太阳能电站国家,对这个项目取得巨大的技术突破同时也会带来巨大的利益,至有数据表明,如果成功建设。将满足人类10万年的用电需求。计划中整个项目一共4个阶段,预计会在2021-2050年完成。

 

继续阅读
中国又火了!计划在太空建立千吨级发电站,是什么高科技?

将中国又有新计划了?将在太空建立千吨级发电站,将在太空建立干吨级发电站。是什么高科技?又如何实现呢?

中国信通院曹蓟光:“5G+工业互联网”将开辟工业数字化转型新路径

总体看,“5G+工业互联网”是我国最有可能建立国际化竞争优势的领域,开局良好、发展迅猛、成效初显。但当前发展过程中,也存在着5G工业芯片/模组/终端等产业支撑力不足,初期建网成本投入大、周期长、商业模式不清晰等问题。

中国空间站机械臂有多牛?承载25吨 可单手抓飞船

6月17日,航天员聂海胜、刘伯明和汤洪波先后进入天和核心舱,标志着中国人首次进入自己的空间站。

中国5G网络商用两年后!如今5G数据再一次更新:华为/中兴迎来崛起

相信大家都知道,随着5G网络基础服务、5G手机终端等不断成熟,全球很多国家都开始掀起了一股5G网络建设狂潮,毕竟5G网络作为下一个网络时代必须的基础服务,谁能够在5G网络建设、5G应用生态建设方面拔得头筹,无疑也将会率先掌握打开未来5G万物互联时代的大门,而那些依旧还在坚持使用3G、4G网络的国家,注定会被这个时代给抛弃。那么我国5G网络商用已经接近两年时间了,国内四大运营商在获得了5G商用牌照以后,如今5G网络建设情况究竟如何呢?

俄媒:中国以突击速度扩大高科技投资

5月11日报道俄罗斯自由媒体网5月9日发表文章称,无论与美国的贸易战还是新冠疫情,都无法阻挡中国继续以突击速度扩大对创新技术的投资。2020年,中国全社会研发经费预计达2.4万亿元人民币,占国内生产总值(GDP)的2.4%。