智慧农业时代,中国农民是怎么种地的?

标签:智慧农业
分享到:

“锄禾日当午,汗滴禾下土。”千百年来,中国农民在年复一年的春种秋收里,祈求风调雨顺、稻谷满仓。

而今,广袤田野上“面朝黄土背朝天”的耕作场景越来越少见,高效的机械、更加精准的管理正在让农业生产变得更加“智慧”

农业器械的时代跨越

自古以来我国都是农业生产大国,先人们用聪明才智发明了很多简便的传统农具,减轻务农时的辛苦和劳累。科技是第一生产力,现代农业正向着全面机械化而努力。从最初的刀耕火种、耧车,到犁耕人背,再到如今的规模化、机械化、智慧化作业,伴随着科技的发展时代的进步,土地和农业也在不停地改变。随着5G的快速发展、农用北斗导航系统的推广使用,为全面实现农机作业智能化、精准化、规范化起到积极助推作用。同时也开启了智慧农机新时代, 遍地开花的无人化智慧农机出现在春耕田间地头。

 

 

在新疆棉花春耕、春播生产中,搭载自动驾驶系统的中联重科大马力拖拉机在提升作业效率、精准度上大显身手,在新疆棉田中上演了一场“智慧”春耕的精彩“大片”。

为什么需要发展智慧农业?

众所周知,中国是农业大国,向来以农业著称,然而到目前为止中国已连续成为世界上的粮食进口第一大国;第一个原因是中国人口众多,我国国产粮食虽然多但是供不应求,仍然有很大的缺口;第二个是由于我国农业还处于精耕细作的小农经济,虽然有向农业自动、机械化生产的趋势,但是进展缓慢。

 

 

农用耕作机械

然而农业是我国立国的根本,粮食作为经济命脉一直以来都受到国家和政府的重视。

在经过2018年美国大豆风波之后,我国也增强了粮食进口重视程度与国内粮食产量的提升,也在大力推进农业机械化、智能化。从2021年发布的“十四五”规划纲要和补贴政策可以看出,未来大中型、智能化、复合型农业机械产品发展前景广阔。同时随着我国城镇化率进一步提高,农民数量的进一步减少,仍旧需要确保足够粮食产量满足人口所需,农业现代化成为了必然道路。

我国农业机械化水平在机械化程度方面,目前我国农机发展虽然已经有了一定成效,到2019年,全国农作物耕种收综合机械化率超过70%。

 

 

农用收割机械

但在农业机械制造领域,农业机械综合实力排前的公司基本集中在美国、德国、日本、韩国、荷兰等发达国家,我国中低端农机产品国产份额较高,而高端产品依然依靠进口。

其次是产品种类,国外农机产品种类已达7000多种,并基本实现了全程和全面机械化;而我国农机产品的品种只有3500多种,还有相当一大部分作物需要人力进行耕种收。在收获机械、植保机械、播种机械等相关农业机械,与美国、德国、日本等国际农业机械强国都有不同程度的落后。而且在整机制造方面,尤其表现在主要零部件,我国主要还是依靠进口为主。

智慧农机的行业发展

然而面对未来发展趋势,农机行业仍需克服瓶颈、聚焦突破,追求更高的发展目标,智慧农业、农业机械化高级阶段需要智慧农机、高端农机的支撑。这也不断地要求制造业从中低端面向高端制造转移,增强行业人才储备与核心新技术研发实力。这不仅仅是要求在农业机械装备制造行业、材料行业,同时也表现在整个加工制造行业与智能工业装备制造行业。

 

 

农产品加工机械

中国智慧农业的未来

目前,我国智慧农业已经初具规模并呈现良好的发展势头,但仍然处于新模式和新业态的发展时期,产业链正在逐步形成阶段,在关键技术和制度机制建设上还需不断推进和完善。面对机遇和挑战,需要系统而全面的布局智慧农业的发展,占据先行的优势以及技术层面的优势,在新一轮智慧农业的发展中实现弯道超车和追赶,实现乡村振兴和城乡协调发展,建设高质量发展的农业强国。 相信在未来,国家一定会给予智慧农业领域更多的政策性扶持及资金扶持,与相关企业一起攻克技术、市场教育、人才等难题。只要坚定信心,沿着正确的道路,总有一天会迎来我国智慧农业的繁荣期。

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

边缘计算:通过智能农业重塑农业部门

数字化转型时代的边缘计算正在许多行业中慢慢获得动力。预计到2025年将达到75%左右。边缘计算被包括农业在内的许多行业采用。这项技术正在帮助通过智能农业建设农业的未来。尽管云基础设施已经在发展农业领域发挥了重要作用,但边缘计算在速度和效率方面赢得了竞争。

未来农业的提高离不开区块链开发

农业正在向智慧化发展,全国多地都开始普及技术农业,给当地的农业发展带来很大的帮助。近几年应用在农业发展的技术中,区块链开发的地位是最高的,它的出现,为农民解决了哪些问题呢?

科技融合推动全球智慧城市市场

根据ResearchandMarkets发布的一项新研究,技术和业务运营的整合以优化公用事业运营正在推动全球智慧城市市场的增长。

加速智慧农业发展,物联网展现独特价值

农业发展,关乎着人们的生存和社会的稳定。近年来,伴随着农业需求的不断释放,农业各问题的持续凸显,传统农业现代化转型趋势愈发加剧。为进一步提升国家粮食安全,我国积极引进各种智能装备和前沿技术,推动农业数字化、智能化发展,智慧农业风潮席卷而来。