十四五规划重点提及人工智能,AI企业或将迎来全面爆发!

分享到:

2021年,人工智能行业迎来政策红利大年。1月,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,制定了一系列推动工业互联网新型基础设施建设量质并进的发展目标。3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)全文正式发布。在共19篇65章的纲要全文中,“智能”、“智慧”相关表述达57处。

以人工智能为代表的新一代信息技术,将成为我国十四五期间推动经济高质量发展、建设创新型国家,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的重要技术保障和核心驱动力之一。

人工智能产业市场发展潜力巨大

除了政策层面的支持,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在释放历次科技革命和产业变革的巨大能量,将推动产业高质量、现代化、智能化水平提升。2020年作为人工智能产业化元年,首个官方的人工智能数据中心在武汉开始运作,这是我国人工智能发展史上的里程碑事件,一场以人工智能为驱动的“智能经济”也正式走入大众的视野。

目前,我国人工智能行业发展走在世界前列,2019年中国人工智能行业市场规模约1300亿元人民币;2020 年,人工智能产业迎来爆发期,经济规模超过1500 亿元;预计到2025 年,人工智能产业规模将超过4500 亿元。中国有望成为世界上最大的人工智能市场,未来5年的年均复合增长率超40%,各人工智能企业场景落地应用值得关注!

“AI+产业”是人工智能场景落地应用的关键

人工智能从概念到实现大规模应用,落地场景十分重要,各知名人工智能企业早已将触角伸向行业各个方面,加速人工智能在工业经济、教育医疗、航空气象、城市治理等领域的落地。

在深度学习、大数据等技术持续突破下,AI在各行业的渗透不断提高,应用场景更加广泛,人工智能技术层在图像识别、语音识别等方面的应用逐渐成熟,新零售、交通、物流、医疗和教育等人工智能应用场景市场发展潜力巨大。

在人工智能的赛道上,钛灵AI算法市场也已火力全开!通过连接全球的优秀人工智能解决方案与人工智能需求,统一标准化SDK,提供积木化组合调用,赋予百亿终端AI灵魂!

钛灵AI算法市场作为需求企业算法企业的联络中心,在实现人工智能产业化落地的过程中,始终贯彻“为需求精准匹配高质量AI算法、对算法进行标准化和兼容性封装、更加快速的技术对接与开发支持”的核心服务理念,致力于为算法供应商和AI需求方搭建桥梁,推动供需双方的互动和深度合作。

未来,人工智能领域的细分化和专业化程度将进一步提高,场景落地应用将成为政府关注和紧跟的重要内容,大规模商业化应用阶段即将到来。IDC最新报告显示,到2024年,全球人工智能市场收入可能超过3000亿美元,五年复合增长率(CAGR)将达到17.1%。人工智能不仅为经济社会发展注入了新动能,也在深刻改变着人们的生产生活方式。需求爆发叠加政策鼓励加速产业化落地,AI企业将进入全面爆发期!

继续阅读
普京:未来10年应在所有领域大规模推广人工智能

11月25日,俄罗斯总统普京表示,未来10年的任务是确保大规模推进人工智能,它应该涵盖经济、社会领域的所有部门和公共管理系统,人工智能领域的成就将在很大程度上决定俄罗斯未来在世界上的地位。

AI也需要睡觉?研究发现:AI在睡眠后学习力可媲美人脑

AI(人工智能)一直都是人类当下的重点研究对象,目前,它在计算机领域内,得到了愈加广泛的重视,并在机器人,经济政治决策,控制系统,仿真系统中得到应用。

情感AI:为什么它是数字医疗的未来?

听说过情感AI吗?情感AI,是计算机科学的一个领域,帮助机器理解人类的情感。麻省理工学院媒体实验室和Rosalind Picard博士是这一领域的主要创新者。通过他们的工作,激发了帮助机器发展同理心的想法。

让AI走进工业应用的最大障碍是什么?

我相信人工智能(AI)、机器学习(ML)、贝叶斯优化、大数据和其他现代技术可以提高我们建模、理解和优化流程的能力;并且这些技术可以使行业走向操作和维护的自主性。这些是工业 4.0、工业物联网 (IIoT)、智能制造、智能仪器仪表、资产模型和数字孪生等流行语的核心要素。

人工智能在物联网分析中的价值

在亚洲的许多地区,季节性暴雨带来洪水,破坏公民的财产和生计。过去,城市管理部门、市民和企业除了抵御洪水及其带来的潜在疾病外,几乎什么都做不了。而物联网(IoT)、机器学习(ML)和人工智能(AI)等技术可能会为更具前瞻性的领导者提供喘息的机会。

精彩活动