十四五规划重点提及人工智能,AI企业或将迎来全面爆发!

分享到:

2021年,人工智能行业迎来政策红利大年。1月,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,制定了一系列推动工业互联网新型基础设施建设量质并进的发展目标。3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)全文正式发布。在共19篇65章的纲要全文中,“智能”、“智慧”相关表述达57处。

以人工智能为代表的新一代信息技术,将成为我国十四五期间推动经济高质量发展、建设创新型国家,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的重要技术保障和核心驱动力之一。

人工智能产业市场发展潜力巨大

除了政策层面的支持,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在释放历次科技革命和产业变革的巨大能量,将推动产业高质量、现代化、智能化水平提升。2020年作为人工智能产业化元年,首个官方的人工智能数据中心在武汉开始运作,这是我国人工智能发展史上的里程碑事件,一场以人工智能为驱动的“智能经济”也正式走入大众的视野。

目前,我国人工智能行业发展走在世界前列,2019年中国人工智能行业市场规模约1300亿元人民币;2020 年,人工智能产业迎来爆发期,经济规模超过1500 亿元;预计到2025 年,人工智能产业规模将超过4500 亿元。中国有望成为世界上最大的人工智能市场,未来5年的年均复合增长率超40%,各人工智能企业场景落地应用值得关注!

“AI+产业”是人工智能场景落地应用的关键

人工智能从概念到实现大规模应用,落地场景十分重要,各知名人工智能企业早已将触角伸向行业各个方面,加速人工智能在工业经济、教育医疗、航空气象、城市治理等领域的落地。

在深度学习、大数据等技术持续突破下,AI在各行业的渗透不断提高,应用场景更加广泛,人工智能技术层在图像识别、语音识别等方面的应用逐渐成熟,新零售、交通、物流、医疗和教育等人工智能应用场景市场发展潜力巨大。

在人工智能的赛道上,钛灵AI算法市场也已火力全开!通过连接全球的优秀人工智能解决方案与人工智能需求,统一标准化SDK,提供积木化组合调用,赋予百亿终端AI灵魂!

钛灵AI算法市场作为需求企业算法企业的联络中心,在实现人工智能产业化落地的过程中,始终贯彻“为需求精准匹配高质量AI算法、对算法进行标准化和兼容性封装、更加快速的技术对接与开发支持”的核心服务理念,致力于为算法供应商和AI需求方搭建桥梁,推动供需双方的互动和深度合作。

未来,人工智能领域的细分化和专业化程度将进一步提高,场景落地应用将成为政府关注和紧跟的重要内容,大规模商业化应用阶段即将到来。IDC最新报告显示,到2024年,全球人工智能市场收入可能超过3000亿美元,五年复合增长率(CAGR)将达到17.1%。人工智能不仅为经济社会发展注入了新动能,也在深刻改变着人们的生产生活方式。需求爆发叠加政策鼓励加速产业化落地,AI企业将进入全面爆发期!

继续阅读
传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

人工智能赋能机器人 “智”在新变局

还记得索菲亚吗?史上首个获得公民身份的智能机器人。人们不仅惊叹她可以模拟62种面部表情,更对其在识别表情、理解语言、与人互动时展现的智能感到惊讶。

人工智能正在改变物流自动化

自动化使用技术来增强人类在无数任务中的工作量。在物流中,自动化的潜力是巨大的,而且好处是显着的,尤其是当运营经历巨大变化或需求增加时。扩大运营规模通常需要额外的员工,而这些员工通常无法立即投入使用,尤其是在其他行业也有需求的时候。对市场波动做出快速反应需要整个运营过程中的快速行动和额外的能力。

对抗性神经网络让机器拥有了欺骗人类的能力,人工智能愈加强大

在短短一万余年的人类文明历程中,每一个飞跃性的进步都是以某一种技术的出现作为主导而实现的。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。