十四五规划重点提及人工智能,AI企业或将迎来全面爆发!

分享到:

2021年,人工智能行业迎来政策红利大年。1月,工信部印发《工业互联网创新发展行动计划(2021-2023年)》,制定了一系列推动工业互联网新型基础设施建设量质并进的发展目标。3月,《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》(以下简称“纲要”)全文正式发布。在共19篇65章的纲要全文中,“智能”、“智慧”相关表述达57处。

以人工智能为代表的新一代信息技术,将成为我国十四五期间推动经济高质量发展、建设创新型国家,实现新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化的重要技术保障和核心驱动力之一。

人工智能产业市场发展潜力巨大

除了政策层面的支持,人工智能作为新一轮产业变革的核心驱动力,正在释放历次科技革命和产业变革的巨大能量,将推动产业高质量、现代化、智能化水平提升。2020年作为人工智能产业化元年,首个官方的人工智能数据中心在武汉开始运作,这是我国人工智能发展史上的里程碑事件,一场以人工智能为驱动的“智能经济”也正式走入大众的视野。

目前,我国人工智能行业发展走在世界前列,2019年中国人工智能行业市场规模约1300亿元人民币;2020 年,人工智能产业迎来爆发期,经济规模超过1500 亿元;预计到2025 年,人工智能产业规模将超过4500 亿元。中国有望成为世界上最大的人工智能市场,未来5年的年均复合增长率超40%,各人工智能企业场景落地应用值得关注!

“AI+产业”是人工智能场景落地应用的关键

人工智能从概念到实现大规模应用,落地场景十分重要,各知名人工智能企业早已将触角伸向行业各个方面,加速人工智能在工业经济、教育医疗、航空气象、城市治理等领域的落地。

在深度学习、大数据等技术持续突破下,AI在各行业的渗透不断提高,应用场景更加广泛,人工智能技术层在图像识别、语音识别等方面的应用逐渐成熟,新零售、交通、物流、医疗和教育等人工智能应用场景市场发展潜力巨大。

在人工智能的赛道上,钛灵AI算法市场也已火力全开!通过连接全球的优秀人工智能解决方案与人工智能需求,统一标准化SDK,提供积木化组合调用,赋予百亿终端AI灵魂!

钛灵AI算法市场作为需求企业算法企业的联络中心,在实现人工智能产业化落地的过程中,始终贯彻“为需求精准匹配高质量AI算法、对算法进行标准化和兼容性封装、更加快速的技术对接与开发支持”的核心服务理念,致力于为算法供应商和AI需求方搭建桥梁,推动供需双方的互动和深度合作。

未来,人工智能领域的细分化和专业化程度将进一步提高,场景落地应用将成为政府关注和紧跟的重要内容,大规模商业化应用阶段即将到来。IDC最新报告显示,到2024年,全球人工智能市场收入可能超过3000亿美元,五年复合增长率(CAGR)将达到17.1%。人工智能不仅为经济社会发展注入了新动能,也在深刻改变着人们的生产生活方式。需求爆发叠加政策鼓励加速产业化落地,AI企业将进入全面爆发期!

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

AI在日常生活中的“无形之手”

通过在后台使用机器学习和其他技术,人工智能在日常生活中有很多很棒的应用。人工智能在我们的生活中无处不在,从阅读电子邮件到接收驾驶导航,再到获得音乐或电影建议。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

精彩活动