机器人系统集成模式及在我国的发展方向

分享到:

机器人(也称助力机械手)系统集成商处于机器人产业链的下游应用端,为终端客户提供应用解决方案,其负责机器人应用二次开发和周边自动化配套设备的集成,是工业机器人自动化应用的重要组成。只有机器人本体是不能完成任何工作的,需要通过系统集成之后才能为终端客户所用。

相较于机器人本体供应商,机器人系统集成供应商还要具有产品设计能力、对终端客户应用需求的工艺理解、相关项目经验等,提供可适应各种不同应用领域的标准化、个性化成套装备。从产业链的角度看,一条自动化流水线上有许多机器人本体,因此,机器人本体(单元)是机器人产业发展的基础,而下游系统集成则是机器人商业化,大规模普及的关键。本体产品由于技术壁垒较高,有一定垄断性,议价能力比较强,毛利较高,而系统集成的壁垒相对较低,与上下游议价能力较弱,毛利水平不高,但其市场规模要远远大 场。

目前,我国的机器人企业多为系统集成商。根据国际经验来看,国内的机器人产业发展接近于美国模式,即以系统集成为主,单元产品外购或贴牌,为客户提供交钥匙工程。与单元产品的供应商相比,系统集成商还要具有产品设计能力、项目经验,并在对用户行业深刻理解的基础之上,提供可适应各种不同应用领域的标准化、个性化成套装备。

继续阅读
机器人概念再上“风口”

刚过去的这个7月,机器人概念又火了。先是特斯拉CEO反复确认要发布“人形机器人”,接着,减速器持续领涨。今年1-7月,主要协作机器人厂商大都获得了新一轮次的融资,金额大多过亿元。

2023年增强现实技术的发展趋势

多位分析师预测,到2025年,AR市场规模将达到1980亿美元。

马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

精彩活动