建房子都用机器人了!然而,机器人真的能全面代替劳务工队吗?

标签:机器人
分享到:

科技的发展,诞生了不少奇迹。同时,大家以前闻所未闻的事情不断冒出来,一次次刷新着人们的认知。无人值守超市、无人驾驶、机器人做手术、机器人建房子等新鲜事物不断出现。

随着越来越多的领域开始涉及人工智能,工厂机械臂24小时作业,可代替流水线工人;医院医疗机器人给病人做手术,没有一丝一毫的差池,精准度极高;无人驾驶,也能轻松完成漂移等高难度动作;无人值守超市,电子支付代替收银员,只需要有人定期上门补货即可,大大节省人工成本。

人工智能来势汹汹,发展迅猛,给社会带来巨大变化的同时,很多人也开始担心,未来,机器人取代人工,那很多岗位是不是要面临失业的风险?

就在前不久,国内一个大房企负责人就在集团管理会议上宣布:从明年开始,要全部实现用机器人建房子。

这个能实现吗?

上述房企就是碧桂园,关于碧桂园的机器人建房子,之前还上过央视,大家或多或少都刷到过相关消息,碧桂园一直在做建筑机器人试点项目。

目前,投入商业化应用的建筑机器人已经覆盖14个省份,应用建筑项目达65个,用建筑机器人建房累计超过百万平米。

已经投入使用的建筑机器人和智能辅助设备有18款,并且专门生产适合机器人使用的铝模、顶架、爬架、墙板等。建筑机器人包括“工地测绘机器人”、“混凝土机器人”、“天花板安装机器人”、“外墙喷涂机器人”、“贴砖机器人”、“焊接机器人”、“搬运机器人”、“楼层清洁机器人”、“自升造楼平台”、“辅助吊装工具”、“智能布料机”……

这些建筑机器人广泛应用于房屋建筑和装修、维护保养、修理、清洁、安保、救援、监控等领域,而且建筑机器人在工作强度、施工效率、作业误差等方面,都有着人工无法相比的优势。

比如铺砖机器人,包括地砖和墙砖铺砖机器人,它们不仅能够能够快速完成铺贴地砖和墙砖的工作,还能够根据具体的情况对砖进行铺排,它们铺完的地砖排列整齐有序,一点不比人工的差。

还有地坪研磨机器人,它能够利用传感器对地面进行测量,之后通过指令对地面进行研磨,比起人工,它能够高精准度使保持地面水平,将地面平整度的误差降到很低。

外墙喷涂机器人,它能够在室外高空进行作业,最大喷涂效率可达300㎡每小时。不仅效率高,最重要的是,它能够避免人工作业高空坠落的危险,可以代替人工完成一些危险和高难度的建筑工序。

不过,目前我国的建筑劳务工人老龄化的问题比较突出,用工荒的问题也时不时出现,人工成本越来越高,未来建筑行业或将出现严重的劳动力不足。为此有些企业已经开始行动,开始进行建筑机器人研发试点工作。

那么,机器人真的能全面代替劳务工队吗?

对此,有人认为:建筑工人的工作确实繁重又伴随着高危,所以,将来机器人建房能够实现的话,能够避免建筑工人遇到危险,这样也算好事一件。

也有人觉得,虽然机器人出现在不少领域,但是目前说建筑机器人代替劳务工队的话还为时尚早,目前,也没有大量应用于市场的例子。

不管怎么说,机器人是为了帮助人类,而不是为了代替人类。

继续阅读
哈佛大学微型机器人实验室研究出压电双晶片多足机器人

哈佛大学微型机器人实验室的罗伯特·伍德(Robert J. Wood)教授曾介绍过一种多节段的多足类微型机器人,相关论文题为《多节段足微型机器人》(Myriapod-like ambulation of a segmented microrobot) 。

未来机器人会逐渐人类化?

随着人工智能的不断发展,有些人开始担心未来机器人会取代人类的地位,甚至提出了几十年之后,机器人可能就会完全拥有人类的心智。其实,这种担心是完全没有必要,也没有依据的。因为你可能对于人工智能并不了解,人工智能分为强人工智能和弱人工智能,所谓弱人工智能就是让机器模拟人的行为方式和工作方法,说白了就是一种高度自动化的机器工具。而强人工智能才是让机器拥有情感和心智,而当今世界所进行的所有人工智能方面的研究都是弱人工智能,而在强人工智能方面并没有像样的研究和进展。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。

机器人视觉系统使想要向自动化方向转型的工厂成为可能

目前,自动化技术在中国发展迅速。人们对机器人视觉系统有了深刻的理解,对它的看法也发生了很大的变化。机器人视觉系统提高了生产的自动化程度,使不适合手动操作的危险工作环境成为可能,实现了大规模连续生产,进一步提高了生产效率和产品精度。快速获得自动化信息处理的性能,为工业生产中的信息集成提供便利。随着机器视觉技术的成熟和发展,我们不难发现它的广泛应用。根据这些领域,我们可以总结出机器视觉的五个典型应用,基本上可以总结出机器视觉技术在工业生产中的作用。

人形机器人离我们的生活还有多远

近期小米的铁蛋机器狗,特斯拉的人形机器人,小鹏汽车的小白龙机器马。又燃点了人们对机器人的话题,从它们发布的原型图像可感受到,小米,小鹏汽车的机器狗和机器马外型较为可爱,而特斯拉机器人的规划较为实用。(遗憾的是它还没有原型机)