48万站5G基站已经上路,700M建设难点在哪里?

标签:5G基站
分享到:

700Mhz频段具有覆盖广、穿透力强、组网成本低等特点,所以又被称为黄金频段。日前,备受关注的中国移动与中国广电5G 700M基站和天线产品集采结果的正式出炉,至此我国5G 700M规模建设的大幕也正式拉开。

 

 

在中国,任何频段都不及700Mhz这样引入瞩目。按照中国移动和中国广电共建共享5G网络的计划,2021年中国广电将与中国移动年内完成部署700MHz 40万站建设;2022年上半年计划开通48万座,并全面支持5G广播业务;两年内实现网络全覆盖,然而,除去清频工作外,在技术与覆盖上5G 700MHz也面临诸多挑战。

清频还需提速

3GPP标准规定的700MHz频段,原为广播电视频段,因此,700MHz迁移是5G网络建设、运营的重要基础条件。

为5G 700MHz网络建设,中国广电也正式开展了清频工作。7月5日,继首次招标失败后,中国广电启动了全国地面数字电视700MHz频率迁移项目工程总承包(EPC)(第2次)招标,此次招标项目共涉及台站6026座,涉及频道12350个,预算金额仍为18亿元,第二次清频招标拟于7月26日公布招标结果。

清频工作量大,难度也大,一些大功率的广播塔仍然占有重要的频率资源,清频工作将不可避免的带来地面模拟和地面数字发射机的大变动。无疑,此前700兆赫频率迁移项目因有效投标人数不足3家招标失败,某种程度上更说明了700M清频工作的复杂。

今年五月,在2021中国国际广播电视信息网络展览会期间,中国广电董事长宋起柱指出,中国广电已经与中国移动签署共建共享协议,制定了两年内实现网络全覆盖的建设计划,完成了设备选型和技术测试,正在按计划推进广电5G 700MHz网络建设,同时对“边建设、边运营”方案进行细化完善,将有序实施192号段全国放号商用。

广电业内相关人士曾指出,借助中国移动丰富的建网经验,网络建设一旦开始,双方只需按照计划推进,不会遇到太大的困难。影响700MHz网络最终商用时间点的反而是广电自身的频率迁移工作,700M清频即实现对700M频段在播地面模拟电视和地面数字电视的业务迁移。

值得关注的是,日前,《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》中明确指出,加强5G频率资源保障。继续做好5G基站和卫星地球站等无线电台站的干扰协调工作。推动700MHz频段广播电视业务的频率迁移,加快700MHz频段5G网络部署。

因此,对于广电与移动而言,目前在700MHz的某些频段上仍有数字广播的发送,短时间内无法清频,因此对于700MHz NR的部署,仍需考虑与广播大塔之间的系统间干扰。

容量问题凸显

众所周知,5G频率越高,能提供的峰值速率也就越高,但与之相对的就是覆盖效果也就越差,因此,700MHz的覆盖能力极为优秀,其覆盖半径约为2.6GHz频段的3-4倍,覆盖面积是2.6GHz频段的10倍,据透露,使用700M频段,只需建设45万到50万个基站就可以实现5G网络覆盖全国。

但是,由于700M的频率低,所以波长就相对较大,导致信号在发送或者接收时,需要的天线振子的尺寸也必须相应变大,并且,在可用带宽上,700M的可用带宽相比2.6GHz、3.5GHz要小得多,这就让容量不足的问题更显严峻。

对此,去年四月,工信部正式发布了《关于调整700MHz频段频率使用规划的通知》将703-743MHz、758-798MHz的频段用于FDD(频分复用)双工通信的5G系统中,上行、下行各有40MHz的带宽,且双向同时通信、互不干扰,提升5G网络的系统容量和单基站的覆盖范围,也正因此,在实际使用中,运营商将5G TDD系统的优势结合起来,其中2.6G或3.5G载波主攻下行容量,700M补充下行容量的同时,主攻上行覆盖,优化700M带宽不足的短板。

在基站数量建设上,700MHz NR在国内拥有建设周期短、建设数量庞大的特点,需在短时间内完成48万站的建设,对于建设节奏、供货速度等均具有较高的要求。

对此,有专家建议,在700MHz NR网络建网初期阶段,应采用异网漫游方案,仅需连通中国移动和中国广电的核心网。第二阶段,在700MHz NR规模组网后,采用接入网共享方案,中国移动单独建设传输网络,分别接入中国移动和中国广电核心网节点。

而在设备上看,虽700MHz在4G时代产业链已有丰富积累,但国外已商用700MHz NR网络多为2*10M、2*20M带宽,以2T2R、2T4R设备为主,而国内5G 700MHz以2*30MHz大带宽作为部署标准,同时把4T4R作为产品标准,产品技术的革新对于设备商也提出全新的挑战。

以中信科移动为例,中信科移动通过业务信道无线侦测技术结合控制信道资源灵活配置,保障站点性能,加快700M建设节奏,降低站数需求,保证700M建设站点应开尽开,并且,上下行公共控制信道的频域位置可灵活配置,保证用户正常接入到700M网络。

业内专家也指出,700MHz如果能够获取更大的带宽用于部署5G,将更好的实现700MHz NR低成本广覆盖。

发挥“黄金频段”效用 加速应用赋能

5G作为新一代信息通信技术领域的引领性技术,是赋能数字经济的关键新型基础设施。商用两年来,我国5G基站数量超90万个,5G终端连接数超3.3亿,已从网络建设加速步入应用创新的新阶段。

覆盖不是目的,应用才是核心。显然,技术的迭代发展,是为了更好的支撑行业,需以行业的实际需求为主,落足实际,以行业需求和公众需求为本,迭代发展5G技术,实现万物互联。而700MHz将在网络流量迁移、5G用户体验提升、赋能千行百业等方面发挥极大的作用。

“700MHz的部署将在今年快速和2.6GHz配合形成大范围的连续覆盖,覆盖区域的扩展将有利于5G赋能千行百业。”对于中国移动与中国广电的共建共享,中信科移动运营商网络产品线总裁邓鸿威指出,700MHz优质频段的共建共享,将有利于黄金频段发挥最大作用,有利于中国移动与中国广电两家运营商推出优质的5G服务,能够有效助力5G行业建设,推动5G业务快速发展,遍地开花,中国移动与中国广电共建共享的落实,可以实现双赢。

当前我国5G发展已进入“无人区”,技术、产业、应用方面国际上均无成熟经验可借鉴,一定会经历攻坚克难的创新过程,显然,随着中国5G建网规模深入,5G基站需求量持续攀升,在成本效应的作用下,设备商的基站制造成本不断走低,达到运营商和设备商的双赢,届时,作为连接社会万物的通道,如何使5G这一“通道”最大地发挥其价值能力,也将引来产业链各方的持续探索,形成各行业的数字化转型升级加速发展的有利态势。

继续阅读
定位系统可以触电5G了吗?

国内最不缺少的就是概念,从之前的物联网到互联网+,现在的5G、边缘计算等等等等,这其中当然有咱们中国人的智慧,用简短的语言概括出产品的卖点,但是更多的其实是我们某些产品核心竞争力的缺失,导致了我们的宣传手段不得不借助所谓的风口,才能刺激并大举占据市场。

5G 将如何增强 3 个行业的 Wi-Fi

如今,技术专业人士可能会发现,在任何一个早上浏览科技头条时,都会发现很难不遇到关于5G的故事。与人工智能和区块链一样,5G是当今最值得热议的技术趋势之一。

5G 与物联网:数字化新时代

毫无疑问,5G 移动网络将成为移动宽带的巨大飞跃。物联网为 5G 在医疗、教育、能源和交通领域提供了许多优势。根据最近的研究,大约 5000 亿个物联网工具,包括传感器、医疗设备和执行器,将与互联网连接。

终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?