给农业现代化插上科技的翅膀

标签:农业科技
分享到:

XHM9WWKCLBO)DG0UH9L`LDN

农业现代化关键在科技进步和创新。从“汗滴禾下土”到“无接触式的种地模式”,智慧农业给传统农业装上了高科技的“顺风耳”“千里眼”,新农机、新技术扎根田间,希望的田野上发生着深刻的变革。

在省委十二届九次全会审议通过的《中共黑龙江省委关于深入贯彻新发展理念加快融入新发展格局推进农业农村现代化实现新突破的决定》明确要求,加快农业关键核心技术和装备创新,为农业插上科技翅膀。这在我省涉农高校和科研院所引发了热烈反响。

科技兴农为农业现代化提供科技支撑

五谷丰登,农民富足,不仅仅来自风调雨顺的自然馈赠,更离不开农业科技的支撑。

省农科院党组书记、院长刘娣表示,省农科院将认真贯彻落实《决定》中部署的“12545”重点任务,找准定位、整合资源、发挥优势,重点在粮食安全、黑土保护、种业提升等领域发挥科技创新的支撑引领作用。

“我院将围绕粮食安全保障工程,推进粮食作物品种培优、品质提升,为市场提供稳定的新品种供给;

围绕黑土地保护利用工程,力争在国家级黑土地保护工程技术中心建设、黑土地保护关键技术攻关等方面取得突破,并致力在全省范围内加快推进黑土地保护和地力恢复技术的推广应用;围绕现代种业提升工程,加大育种创新平台投入力度,推进前沿育种技术攻关;围绕现代畜牧业发展工程,致力于为我省优质生猪、高端肉牛、仔鹅生产基地建设提供技术支持;围绕农产品加工业升级工程,不断强化农产品加工工艺研究和技术支持能力,为产业发展提供源头技术供给;围绕农业科技创新工程,继续在人才队伍建设、创新平台建设、协同创新体系构建等方面持续发力。”刘娣说。

贯彻新发展理念,融入新发展格局。省林科院党组书记伍跃辉表示,省林科院将认真学习贯彻全会精神,以科技创新实际行动助力全会提出的现代农业“十二项工程”,为实现到2025年,农业科技进步贡献率提高到71%以上的目标贡献力量。

“我们将主动认领《决定》提出的科研任务,在加强林区生态保护,健全草原、森林、河流、湖泊休养生息制度,研究制定农业农村碳达峰、碳中和路线图,林草种业研究等方面聚力攻坚,提供技术支撑。同时,积极响应并支持《决定》提出的建设30个现代农业产业技术协同创新体系,真正实现农业科研的协同有序、优势互补、资源共享。”伍跃辉说。

科技强农为乡村振兴提供新动能

省科学院是自然科学领域综合性研究机构,在农业领域围绕生物肥料、农药、饲料、食用菌、汉麻、秸秆综合利用、黑土地保护、数字农业、辐照育种等方面应用或储备了一大批科技成果。

“这次省委全会围绕深入贯彻新发展理念,加快融入新发展格局,推进农业农村现代化实现新突破进行专题研究,我感到十分必要,非常及时。”省科学院党组书记赵梅说,在向第二个百年奋斗目标迈进的历史关口,省科学院将认真学习贯彻全会精神,在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快推进农业农村现代化上有担当有作为;在研究方法和技术手段上,重点在技术差异化、跨界融合、纵深研究等方面,充分发挥自然科学科研单位的支撑作用,为我省农业农村高质量发展注入科技动能。

省科协党组书记、副主席张晓燕表示,在科普助农方面,要进一步突出灵活性、针对性和有效性,向农业经营主体科普农业自然灾害等内容,增强他们防风险、抗风险的意识和能力;在科技融入“三农”经济方面,要发挥好农技协、农业科技志愿者等资源优势,对重点县乡村派驻农业科技服务团和服务员,建设农村科技小院,把“三下乡”中的科技下乡工作落实到位。

科技富农助力农民持续增收

作为一所涉农高校,从狮白鹅、寒地甜瓜到特色杂粮……黑龙江八一农垦大学通过一个又一个舌尖“黑科技”,让越来越多的农民找到了创业方向,走上了致富道路。

“这次省委以召开全会的方式专题研究农业农村现代化问题,事关全局,意义重大。”黑龙江八一农垦大学党委书记董广芝表示,在贯彻落实上,要继续发挥特色优势,力争在大豆高产栽培模式上有新突破,在狮白鹅育种上有新进展,在杂粮研究上产出国家标准,努力做到“研究立地科研、产出益地成果、培养落地人才”,为我省争当农业现代化建设排头兵、由农业大省向农业强省跨越作出涉农高校的贡献。同时,继续大力推进校地、校企之间深度合作,以大学为依托、农科教相结合、教科推一体化的模式,推动现代农业改革和科技成果转化,以高校科技服务社会、助力农民增收,真正使学校成为受农民欢迎的学校。

 
继续阅读
智慧交通:用科技的力量解决交通难题

得益于政策的加码,科技的赋能,交通行业迎来了前所未有的发展机遇,朝着数字化、网络化、智能化加速发展。无论是城市管理者,还是市民,正日益深切地感受到人工智能等科技带来的美好:交通智慧升级,服务更有温度。在很多大中型城市,“智慧一张图、管理一张网”、“市民智慧停车智慧出行”已然走进现实。

智慧养老、慢病管理……让老龄化社会感受科技向善的力量

国际上通常把65岁及以上人口占总人数7%以上,或60岁及以上人口占总人口数10%以上,作为衡量一个国家或地区是否进入老龄化社会的标准。而根据国家统计局公布的第七次人口普查数据,我国60岁及以上人口为26402万人,占全国总人口的18.70%,其中65岁及以上人口为19064万人,占13.50%。

美国《福布斯》周刊:四大技术驱动农业蓬勃发展

IBM全球农业企业行业领袖萨钦·古普塔表示,要实现这一目标,需对全球粮食和农业体系进行深刻变革,“其中技术起着至关重要的作用”。近日,美国《福布斯》双周刊杂志网站为我们列出了驱动农业蓬勃发展的四大技术。

科技解锁下的风口:智慧农业“新姿势”

5G时代的到来,重新定义了传统产业,各行各业涌现出了依托智能互联网和大数据平台打造的人工智能作业场景,农业也紧跟时代步伐,逐步实现传统农事的智能化、数字化、科技化。

智慧农业现状与展望,生产精准化、集约化、高值化

在《智慧农业现状与展望》专题报告表示,现代农业生物技术、信息技术迅猛发展,成为现代农业发展的重要引擎。新的绿色革命推动传统农业技术改造升级,包括生物化、信息化、无害化、循环化和标准化等方面,发达国家围绕农业生产精准化、集约化、高值化已开始了新一轮的战略部署。智慧农业工程科技的发展已成为国际上现代化农业技术发展前沿。

精彩活动