我国完成首次低轨宽带卫星与5G专网融合试验:时延不到30毫秒

标签:5G
分享到:

7月25日,我国首次低轨宽带卫星与5G专网融合试验在北京和济南完成。目前全球的网络覆盖仍然面临着很多的难题,而低轨宽带通信卫星与无线网络的融合,可以形成覆盖全球的通信网络。

此次试验利用低轨宽带卫星构建起北京、济南两地5G专网间的骨干网络,代替了需要预先铺设的地面光纤,实现了低轨卫星和5G专网的融合。

据悉,此次试验模拟的是济南的一个厂房内发生危险品泄漏,北京的工作人员远程对事故进行处置。利用低轨宽带卫星将北京与济南试验现场的5G专网相连接,使得北京佩戴VR眼镜的工作人员能够实时观察现场情况,操控济南的无人车接近危险品目标,并且控制机械臂最终完成危险品处理。

据卫星互联网系统工程师陈天衡介绍,本次测试端到端时延为20-30毫秒,通信时长7分钟,试验过程中济南场地传来的全景视频画面清晰无卡顿,无人平台操作流畅,可完成全向运动控制和操控机械臂进行物体夹取等功能。

据悉,该技术试验依托银河航天自主研制的中国首颗通信能力达48Gbps的低轨宽带通信卫星、信关站、卫星终端和测运控系统,以及北京邮电大学彭木根教授团队联合研发的高机动、轻量化的基于云小站或雾小站的灵巧5G专网。

 

继续阅读
5G、边缘计算和物联网如何让传统企业现代化

在过去两年中,全球大流行和封锁推动了数字化的使用并扰乱了无数传统企业

5G小基站在网络部署中应用广泛,组网灵活,自适应强

随着云计算和元宇宙概念的兴起,全球数据量指数增加,移动终端BC372需要更高的网络速度、更低的延迟、更高的可靠性和更低的功率海量连接来推广5G全球通信发展迅速。5G基站部署是5G节约投资能耗、提升用户体验的关键技术之一。5G金盛阳提供可靠性高、功率密度高的一站式电源及配套解决方案,适应复杂的应用环境,帮助5G小型基站运行稳定可靠。

如何利用 5G 彻底改变医疗保健?

5G 和专用网络将对医疗保健行业的未来产生重大影响。 因此,熟悉 5G 以及它如何通过加快响应时间、更好地共享患者信息和提高数据安全性来帮助挽救生命非常重要。

华为与阿联酋电信合作完成首次 6GHz 5G 技术试验

阿联酋电信公司(Etisalat UAE)现宣布,与华为一起完成了其首次 6GHz 频谱试验,为 5G 未来发展迈出了里程碑式的一步。

5G 和基于 SIM 的物联网:连接速度和可靠性

使用基于 SIM 的蜂窝技术进行连接的物联网 (IoT) 解决方案是物联网扩展和拥抱更多令人兴奋和创新的用例的步伐。 虽然非常引人注目,但这项技术也造成了同样数量的混乱。 让我们来看看为什么会这样。

精彩活动