5G为云南高质量发展增添“无线”可能

分享到:

昨日,以“央企入滇谱写新篇齐心聚力筑梦向前”为主题的宣传活动正式启动。首站是中国移动通信集团云南公司(以下简称“云南移动”)的开放日活动。

记者通过在中国移动“联创+”云南5G实验室和位于昆明市呈贡区信息产业园的中国移动云南数据中心的体验式探访,深切感受到5G应用已深入到我省的基础设施、社会治理、生产方式、工作方式、生活方式的数字化方面。

可以说,5G正在为云南的高质量发展增添着“无线”可能。

在全省建成超1.7万个5G基站

活动中,记者们走进中国移动联创+云南5G实验室,了解云南移动在5G+AICDE、智慧家庭、云+网+DICT、中台能力、大数据等方面的能力;前往中国移动云南数据中心,实地参观了数据中心IDC核心机房、动力中心、冷冻机房。

记者了解到,作为云南最大的通信企业,中国移动引领着云南跨步迈向5G时代。云南移动目前服务了全省3800万客户,截至目前,在全省建成5G基站超1.7万个,实现了州(市)主城区、县城核心城区、重要景区、交通枢纽等连续覆盖。中国移动云南公司已建成4个省级中心、10个州市中心节点,不断夯实“数字云南”的数字底座,全力打造面向南亚东南亚的国际数字枢纽;云南移动加速5G融合应用形成多点支撑,构建5G合作新生态,聚合本地龙头企业和高校联合创新,搭建了产学研一体的中国移动“联创+”云南5G开放实验室,仅2020年就打造了4个全国龙头示范项目,51个省级特色示范项目,全面助推云南数字经济蓬勃发展。

“我们充分发挥移动网络的资源优势,推进云网协同的新型基础设施建设,以5G网和云专网为基础,云计算为核心,云网一体。”中国移动云南公司计划建设部工程师刘彭介绍,云南移动已建成以昆明为中心,覆盖地市的“省市一朵云”,入云主机超过1200台,具备超过4万vCPU算力和10PB存储能力,提供云主机、云桌面、云专线、云互联和云安全等云网融合能力。

alexander-schimmeck-W3MXYIfyxno-unsplash.jpg

创新5G应用赋能千行百业

“过去我们说要想富,先修路。在数字时代,想发展要先修数字高速。”中国移动云南公司计划建设部总经理撒倩说,近几年,云南移动一直在做的事情就是“创新5G应用赋能千行百业”。目前,云南移动基于云基础底座努力打造各行业应用平台,重点聚焦工业能源、工业互联网、智慧城市、交通、医疗、教育、金融、农商和执法九大行业,快速实现行业解决方案落地,助力传统企业上云,打造增长新动力。

在5G+工业应用领域,中国移动与昆船集团、华为技术有限公司共同研发的“5G应用场景”使昆船集团成为全球首批成功实现5G技术工业自动化物流系统应用的企业。如今,昆船工业园区的智能示范车间里,无人驾驶的运输车AGV可以按照指令有条不紊地完成自动扫描条形码、自动装载、输送、存放等工作。在云南中烟工业有限责任公司,双方共同开展5G智慧仓储物流的研究和探索,建立以数据分析为核心的烟叶、卷烟产品质量安全监管和溯源体系。

在5G+生产方式领域,特别是交通巡逻工作中,云南移动投入的5G智慧无人机发挥了重要作用。过去如果在高速路没有安装固定摄像头的路段发生交通事故,车主需要通过拨打电话进行求助,救援和交通调度的时间比较长。现在有了无人机,可以第一时间发回事故情况,安排救援,无人机还能直接喊话指挥后方车辆进行避让。

撒倩说,赋能千行百业,云南移动将为各行各业提供基础+定制化的数字服务。基础性服务包括庞大的5G网络、安全的数据存储能力、强大的计算能力和科技人才队伍的创新能力,定制化则是根据企业的数字化、智能化、智慧化需求提供“一对一”服务。“当5G应用深入到千行百业,传统行业上云,就能大力助推数字云南的建设。”

继续阅读
定位系统可以触电5G了吗?

国内最不缺少的就是概念,从之前的物联网到互联网+,现在的5G、边缘计算等等等等,这其中当然有咱们中国人的智慧,用简短的语言概括出产品的卖点,但是更多的其实是我们某些产品核心竞争力的缺失,导致了我们的宣传手段不得不借助所谓的风口,才能刺激并大举占据市场。

5G 将如何增强 3 个行业的 Wi-Fi

如今,技术专业人士可能会发现,在任何一个早上浏览科技头条时,都会发现很难不遇到关于5G的故事。与人工智能和区块链一样,5G是当今最值得热议的技术趋势之一。

5G 与物联网:数字化新时代

毫无疑问,5G 移动网络将成为移动宽带的巨大飞跃。物联网为 5G 在医疗、教育、能源和交通领域提供了许多优势。根据最近的研究,大约 5000 亿个物联网工具,包括传感器、医疗设备和执行器,将与互联网连接。

终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?