一分钟看懂智慧城市,让数据为安全护航

分享到:

智慧城市概念源于2008年IBM公司提出的智慧地球的理念,是数字城市与物联网相结合的产物,被认为是信息时代城市发展的方向,文明发展的趋势,其实质是运用现代信息技术推动城市运行系统的互联、高效和智能,从而为城市人创造更加美好的生活,使城市发展更加和谐、更具活力。

2009年, 迪比克市与IBM合作,建立美国第一个智慧城市。利用物联网技术,在一个有六万居民的社区里将各种城市公用资源(水、电、油、气、交通、公共服务等等)连接起来,监测、分析和整合各种数据以做出智能化的响应,更好的服务市民。迪比克市的第一步是向所有住户和商铺安装数控水电计量器,其中包含低流量传感器技术,防止水电泄漏造成的浪费。同时搭建综合监测平台,及时对数据进行分析、整合和展示,使整个城市对资源的使用情况一目了然。更重要的是,迪比克市向个人和企业公布这些信息,使他们对自己的耗能有更清晰认识,对可持续发展有更多的责任感。

智慧城市是运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,从而对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能响应。其实质是利用先进的信息技术,实现城市智慧式管理和运行,进而为城市中的人创造更美好的生活,促进城市的和谐、可持续成长。

智慧城市在身边

生活在小城市的人,会觉得智慧城市是一个遥远的概念。其实,智慧城市并非遥不可及,今天让hightopo运用可视化解决方案,带你领略智慧城市的魅力。

 

 

数字孪生技术

在静态建模基础上,通过叠加多维实时动态数据,进行实时感知和管理。通过接入多维数据,让城市“活”起来。与现实中的智慧能源管理平台共享了发电趋势、发电比例等海量实时数据。

 

 

智慧能源管理

将各项基础设施的能耗,通过环形图、折线图、柱状图在2D面板展示,用活化的数据,来进行最小管理单元的管理探索。为城市构建能源策略,提供了实时的数据基础。

 

 

城市基建数字化

智慧路灯叠加AI的算法,能够进行人员行为和物体的识别,让普通路灯会思考。变压器设备监测可视化,实时预判,实时发现,实时处置,确保供电稳定。

 

 

仓储物流自动化

物流作业过程的设备和设施自动化,包括运输、装卸、包装、分拣、识别等作业过程。比如: 自动分拣系统能提高分拣货物的效率,并且减小分拣误差率,利用智能识别、机器人作业等系统提高劳动效率,节约劳动成本。

 

 

工业4.0

利用物联信息系统,将生产中的供应,制造,销售信息数据化、智慧化,最后达到快速,有效,个人化的产品供应。

智慧交通

在智能交通的基础上,在交通领域中充分运用物联网 、云计算、互联网、人工智能、自动控制、移动互联网等技术,通过高新技术汇集交通信息,对交通管理、交通运输、公众出行等等交通领域全方面以及交通建设管理全过程进行管控支撑,使交通系统在区域、城市甚至更大的时空范围具备感知、互联、分析、预测、控制等能力,以充分保障交通安全、发挥交通基础设施效能、提升交通系统运行效率和管理水平,为通畅的公众出行和可持续的经济发展服务。

随着人类社会的不断发展,未来城市将承载越来越多的人口。目前,我国正处于城镇化加速发展的时期,部分地区“城市病”问题日益严峻。为解决城市发展难题,实现城市可持续发展,建设智慧城市已成为当今世界城市发展不可逆转的历史潮流。

继续阅读
关于智慧城市 IT-OT 融合的知识

随着智慧城市变得更加复杂和广泛,它们正在成为传统信息技术和运营技术融合的试验台。 OT 是不太令人兴奋的软件和传感器,它使智能城市变得真正智能,控制路灯在特定时间变暗并动态改变数字标牌。

智慧城市是“9.11”事件的遗产

从20年前的 9 月 11 日对世界贸易中心的袭击到当今城市使用的一系列智慧城市技术,可以得出一条清晰的界线。二者有何关系呢? “9.11”事件之后,纽约出现了一个庞大的视频监控网络。

大数据在智慧城市中的五大应用

智慧城市是基础设施发展的新热词。随着涌入城市的人口稳步增加,以及对更好地处理资源的需求不断增长,旧金山和首尔等几个城市正在试验新兴技术,使他们的城市更加智能。这些新趋势技术包括物联网(IoT)和大数据,它们彻底改变了我们分析人类行为模式和趋势的方式。

人工智能如何防止数据泄露后的疲劳现象

数据泄露的疲劳是一个长期存在的问题。首席信息安全官(CISO)因不断灭火和处理违规事件所带来的后果而感到不堪重负,安全团队也感到疲惫不堪。消费者也因为有这么多的数据泄露事件,以及他们对网络安全的整体缺乏了解而选择了调离。

《数据安全法》今起正式实施,隐私计算迎来千亿级风口

这部法律分别从监管体系、数据安全与发展、数据安全制度、数据安全保护义务、政务数据安全与开放、法律责任等方面,对数据处理活动进行规制,同时也明确建立了一个数据分类分级保护制度,建立健全数据交易管理制度、安全审查制度,对违法行为的处罚力度加大。