大数据云计算与人工智能千丝万缕的关系

分享到:

任何时代产物的发展,其实都需要一个学习的过程。而人工智能技术之所以能取得突飞猛进的进展,正是由于各类感应器和数据采集技术的发展,我们开始拥有以往难以想象的的海量数据,同时,也开始在某一领域拥有深度的、细致的数据。而这些,都是训练某一领域“智能算法”的前提。

人工智能是基于大数据的支持和采集,运用于人工设定的特定性能和运算方式来实现的,大数据是不断采集、沉淀、分类等数据积累。人工智能技术立足于神经网络,同时发展出多层神经网络,从而可以进行深度机器学习。与以外传统的算法相比,这一算法并无多余的假设前提,而是完全利用输入的数据自行模拟和构建相应的模型结构。这一算法特点决定了它是更为灵活的、且可以根据不同的训练数据而拥有自优化的能力。

当今信息化的四大版块:物联网、大数据、人工智能、云计算,它们之间是一个整体,有着本质的联系,具有融合的特质和趋势。云计算是一个计算、数据存储、通讯工具,物联网、大数据和人工智能必须依托云计算的分布式处理、分布式数据库和云存储、虚拟化技术才能形成行业级应用。通过物联网产生、收集海量的数据存储在云平台,再通过大数据分析,以更高形式的人工智能提取云计算平台存储的数据为人类生活所需提供更好的服务。四者的关系就是,有效、合法、合理地收集、利用、保护大数据,是人工智能应用时代的基本要求。

人工智能未来将是掌控这个实体的大脑;云计算可以看做是大脑指挥下的对于大数据的处理并进行应用,就是大数据储存在云端,再根据云计算做出行为,这就是人工智能算法。人工智能离不开大数据,更是基于云计算平台完成深化学习进化的。而不管是无人驾驶,还是图像识别、语音识别,系统底层架构应该都是基于大数据的逻辑算法,系统须先存储海量数据信息,比如路况信息、人脸数据、语音数据……根据底层大数据、人类的需求分析,然后编码成逻辑程序,再最终通过系统执行人的想法应用于机器或设备之上。

人工智能、大数据、云计算是这个时代重要的创新产物,高速并行运算、海量数据、更优化的算法共同促成了人工智能发展的突破,它们具备巨大的潜能,能够不断催化经济价值和社会进步。

继续阅读
科技部力推新一代人工智能 五大自动驾驶场景入列

10个示范应用场景包括:智能港口、智能工厂自动驾驶等。其中,针对自动驾驶从特定道路向常规道路进一步拓展需求,运用车端与路端传感器融合的高准确环境感知与超视距信息共享、车路云一体化的协同决策与控制等关键技术,开展交叉路口、环岛、匝道等复杂行车条件下自动驾驶场景示范应用,推动高速公路无人物流、高级别自动驾驶汽车、智能网联公交车、自主代客泊车等场景发展。

科技部等六部门统筹推进人工智能场景创新

为系统指导各地方和各主体加快人工智能场景应用,推动经济高质量发展,科技部、教育部、工业和信息化部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,统筹推进人工智能场景创新,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,全面提升人工智能发展质量和水平,更好支撑高质量发展。

人工智能可能有自主意识了吗?

大模型、大数据的驱动让人工智能在对话的自然度、趣味性上有了很大突破,但距离具备自主意识还很远。换言之,即便人工智能可以对人类的语言、表情所传递的情绪作出判断,但这主要应用的是自然语言处理、计算机视觉等技术

超声医生缺口15万,为何人工智能难以替代人工

近日,深圳龙华区的一家医院在其公众号上打出了这样的招聘广告,类似急招超声医生的帖子在网上也很常见,这背后折射的是当下超声人才匮乏的窘况。公开数据显示,我国超声人才缺口至少15万。

边缘与云计算:哪种解决方案更适合您的连接设备?

如果您正在开发物联网设备,您很可能希望它进行一些有价值的计算来解决一个重要问题。 也许您想在偏远地区部署传感器,开发可以执行数据分析以监控可再生能源的设备,或者构建可以使用计算机视觉检测疾病早期迹象的医疗设备。

精彩活动