什么是行为互联网(IoB)?

分享到:

科技的一个迷人之处在于对缩写词的热爱。从脑机接口(Brain-Computer Interface, BCI)到物联网(Internet of Things, IoT),几乎每年都有一个甚至更多的新术语出现在我们面前。

2021年迎来了科技缩写词的最新成员——行为互联网(Internet of Behaviors)。由Gartner提出的IoB是物联网的延伸,但专注于捕捉、处理和分析人们日常生活中的“数字尘埃”。

 

 

定义IoB

IoB是通过互联网收集和交换信息的相互连接的物理对象的网络,它将这些数据与特定的人类行为联系起来,从购买模式到人口统计学兴趣。

与地理位置、大数据和面部识别有关的设备基本上可以指导地图客户行为。这里有一个简单的例子。Uber的物联网应用程序可以同时追踪司机和乘客。一旦乘客下车,Uber调查评估旅程,从而监控司机的行为,并据此解读用户体验。

IoB和现实世界

到2025年,全球40%的人口将至少参与一个IoB项目(无论是政府运营,还是商业),并通过数字跟踪来影响他们的行为。它将帮助:

  • 替代多种不必要的客户调查

  • 更清楚地了解客户的购物地点

  • 提供关于折扣公告和网点的实时通知

  • 测试商业和非盈利活动的有效性

  • 研究客户如何与特定设备、服务和产品进行交互

IoB可以成为一个强大的工具,利用销售和营销来创造有效的策略,提供给消费者与众不同的体验。

例如,IoB对医疗领域很有价值,它帮助医疗机构评估病人的病情、对治疗的反应,以及与他们的生活方式有关的其他信息。

IoB在各行业的价值

(1) 位置跟踪和消费者行为

你是否经常收到你刚搜索过的餐厅信息,让你在大众点评上投下评论?这就是你的偏好被提取的方式。这也是Uber应用的逻辑,以找出他们的客户的经验,并制定更好的策略来迎合他们。

大多数基于位置的服务使用手机的GPS技术或其他技术,如近场通信(NFC)和蓝牙来跟踪用户的位置,并相应地发送通知或电子邮件。

这也有助于实时收集信息,而不是在延迟期之后,这有助于公司迅速对其产品做出改变。

(2) 面部检测和物理状态

2018年,咖啡连锁店Barista开始使用IoB进行面部识别,以确定其消费者的性别、年龄和情绪。该技术帮助他们观察结果,并为客户建议合适的饮料。

同样的系统可以用于零售店的个性化广告,其中品牌根据他们的情绪或性别提供产品或服务。

由亚马逊开创的产品推荐,研究买家历史来推荐产品。面部识别也有同样的功能,但它是通过回顾消费者的当前状态来实现的。

(3) 病人康复的健康监测

IoB现在被用于创建智能手机的健康应用程序,可以跟踪一个人的饮食、血糖水平、心率和睡眠模式。

此外,它可以警告病人他们目前的健康状况,建议他们放松,并相应地修改他们的饮食习惯或药物摄入量。这些基本信息可以拯救生命,帮助医生诊断疾病并更快地开始适当的治疗。

(4) 社会信用评分系统和跟踪公民行为

我国推出的社会信用评分系统吗?该系统记录了公民的行为方式,并根据他们的行为分配分数。忘记支付电费?减分。在社交媒体上发表反政府的帖子?减分。

那么,IoB计划大规模地应用物联网技术,目的是让他们有可能追踪公民对现政权的忠诚度。

因此,IoB可以帮助企业和政府监控公众,控制犯罪,提供必要的服务,并基本上实施一个更安全和更有组织的生活方式。

(5) 慢性疾病追踪

在过去的一二十年里,慢性病和非传染性疾病(NCDs)出现了前所未有的增长。每年有近4100万人死于非传染性疾病,这也导致了过多的医疗支出。

IoB为开发针对BCD患者的实时远程健康监测系统提供了一种有前途的方法,这些患者主要是心脏病患者和糖尿病患者。支持IoB的设备已经使人工胰腺技术取得了巨大的进步。

监测生命体征有助于通过检测病人身体的异常情况并提醒他们需要尽早看医生来减少住院。2015年的一项研究表明,IoB设备已导致30天住院再入院率降低50%。

(6) 旅游预订

旅游公司可以通过研究消费者的社会人口特征和过去的在线行为,做出定制的相关优惠和建议。例如,Booking.com使客户能够预订特定目的地的酒店、度假村和度假住宿设施。

为了优化应用内的浏览体验,该应用不断学习和研究数据,以提供个性化的酒店目的地建议。

(7) 汽车保险费定价

IoB帮助优化汽车保险的保费。用户可以在他们的手机上安装应用程序,收集关键信息,如行驶距离,车速,时间等。

相应地,计算出用户有权支付的正确保费。根据这些数据,负责任的司机将支付低保费。2013年,英杰华成为第一家推出记录驾驶行为的移动应用程序的保险公司。

(8) 长期财务目标

这种能力将帮助银行通过物联网设备更好地了解客户的消费模式。该系统可以被设计成在客户实现其长期财务目标时发出鼓励性通知,如果客户远远落后于其目标,也可以帮助他们调整其兴趣和消费风格。

IoB的影响

毫无疑问,IoB为各行业提供了许多增长机会。但这项技术并不是没有风险的。让我们来看看这一趋势的缺点。

(1) 缺少隐私

IoB因数据而蓬勃发展,但它却让消费者无法得知他们的信息是如何被收集的。此外,仍然没有适当的数据导航和使用框架,特别是在更大的范围内。IoB的数据是随机收集的,没有事先得到消费者的许可。

(2) 对敏感数据的访问

网络犯罪达到了历史最高水平,黑客可以获取客户行为的敏感数据。此外,他们还可以访问财产代码、送货路线、银行代码等。

难怪网络钓鱼的企图在增加,网络越广泛,信息越详细。随着越来越多的人进入IoB领域,他们就越容易受到在线诈骗者的影响。

IoB使用案例

(1) 通过跟踪一个人的地理位置,你可以看到他们是否去过美容院或超市,以及他们停留的时间。企业可以相应地发送营销信息、促销优惠和折扣,以促进销售,并为客户提供卓越的购物体验。

(2) 回到我国的社会信用评分系统,打算通过系统的数据收集和分析来追踪公民对现政权的忠诚度。这是第一次有政府计划在如此大规模的情况下使用行为分析。

(3) 在疫情期间,许多计算机视觉公司,开始使用IoB来识别公民是否戴口罩,以及体温是否正常。

(4) 如前所述,Barista部署了用于面部识别的IoB,以确定其消费者的性别、年龄和情绪,并根据其分析为他们提供适当的饮料。

IoB的演变

IoB赋予各行业的企业以尖端的方式来推销他们的产品和服务,更好地提高其产品的质量,并影响客户和员工的行为。该技术帮助他们根据捕获的数据为其客户和供应商关系增加价值,并提高底线。

只要人类继续发展,行为数据就会不断发展。随着新的物联网设备的兴起,用数据了解行为将成为每个企业的一个令人兴奋的方面。当然,IoB确实提出了数据安全和隐私问题,但我们总会找到方法来解决这个问题,并确保数据的负责任使用。

 
继续阅读
“5G+工业互联网”将发挥哪些作用?

党中央、国务院高度重视5G和工业互联网发展。习近平总书记多次作出重要指示,要求加快5G、工业互联网等新型基础设施建设,强调5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出构建基于5G的应用场景和产业生态,积极稳妥发展工业互联网。

从光纤到 5G:互联网连接类型的比较

连接到互联网从未如此简单:无论您是在咖啡店聊天,还是安装智能烟雾探测器,到处都有信息上传到互联网。但是现在的选择比以往任何时候都多,因此很难决定哪种技术最适合您。我们将带您了解所有主要的Internet连接类型以及如何选择最佳连接类型。

什么是行为互联网(IoB)?

科技的一个迷人之处在于对缩写词的热爱。从脑机接口(Brain-Computer Interface, BCI)到物联网(Internet of Things, IoT),几乎每年都有一个甚至更多的新术语出现在我们面前。

工业互联网安全的未来:让安全与业务实现协同共生

近年来,在工业制造领域中,工控安全事件频频发生,并呈现出快速增长的趋势,其造成的后果与影响正在与日俱增。尤其是勒索软件攻击威胁更加剧了工业网络中的风险等级。而工业互联网的快速发展,使得OT系统的威胁暴露面不可避免地扩大,而OT系统往往承载着工业生产中最核心、最关键的业务,一旦失陷,损失难以估量。

5G工业互联网推动急不得,强推或损害中国制造

在此前国内首届5G+工业互联网大会上,公布的数据指出国内采用5G+工业互联网的项目数量已超过1100个,随着5G工业互联网的应用,也暴露了一些问题,一些业界人士认为急于推动5G工业互联网或许不符合中国制造的实际,进而损害中国制造。