人工智能、区块链、物联网...食品行业如何拥抱新技术

分享到:

 

食品行业的新技术浪潮来得猝不及防又理所当然。你或许抗拒,或许宽容,接受与否都很正常。关键是要明白,技术并不会威胁你,也不会取代你。

食品技术专家协会(IFT)全球食品可追溯性中心执行主任布莱恩·希区柯克说:“技术对我来说是一种促成因素。”希区柯克和GS1 US社区高级总监凯文·奥托会带我们了解最近应用于食品行业的新技术。

人工智能:基于数据的分析和预判可能会带来另一种突破

对于某一代人来说,“人工智能”一词可能会引发一些想象,比如与《终结者》的主要对手“天网”(Skynet)相关的噩梦。但人工智能相关应用早已改变了我们的生活。如果你使用亚马逊的Alexa,使用谷歌的图像搜索,你就是在使用人工智能。因此,期待这一技术在食品行业生根发芽也许并不牵强。其最大的影响之一可能是对数据集的新颖解释。

希区柯克解释,如果能使用AI来训练计算机评估数据、识别非明显趋势,作出预判将可能取得很不错的效果。

在农业领域,人工智能已经又来了落地应用。人们通过AI来分析土壤成分,评估种植什么、在哪里种植以及种植过程中需要使用多少水和肥料;在供应链优化方面,人工智能可以帮助预测装运产品的最佳时间,特别是在进出口方面。在变量超出控制时人工智能是很好的助力。

在希区柯克看来,人工智能真正有趣的地方还在于可以使用数据来预测用户的消费趋向。比如一些公司会围绕人类感知能力建立模型,以优化超出人类能力范围的风味特征。毕竟“很难让消费者清楚地表达他们真正想要的东西”。如果建立模型来尝试表达也许是一种途径。为了优化食品,灵感和程式是两条可能矛盾又互为补充的路径。

需要强调的是,对于所有应用程序来说,重要的是输入数据的质量。正如希区柯克所说:“你收集的数据和你训练的模型对于得到一个有用的答案是绝对关键的。”

区块链:对于信息透明度的界定或许是挑战所在

区块链提供可追踪性和透明度的案例比较常见。虽然食品行业可以通过纸质和非区块链电子记录实现追踪溯回这一能力,但利用区块链技术追踪食品供应链并识别和召回受到污染的产品也不是个案。区块链技术可以说加速了这一过程。

奥托说:“在一个公开分享这些信息的区块链环境中,只要按下一个按钮,餐厅运营商就可以知道他们的供应链中是否有受到召回影响的产品。”。同时区块链在其他地方也有潜力。比如,它可以用来跟踪库存的新鲜度,这有助于保障食品质量和安全,也有助于减少食物浪费。

至于这项技术面临的挑战,奥托表示,这一领域可能仍在为如何提高透明度而苦苦挣扎。一个养牛场主在和他交流时曾提到,他希望做到透明,但他不需要供应链中的每一个人(比如终端消费者)都拥有这些信息,因为共享这些信息可能会产生其他负面影响。

奥托指出,这或许是食品行业真正需要直面的挑战——保持食品安全的同时向消费者传达“这是正宗产品”的信息需要多大的透明度。

物联网:强化自身基础设施支撑物联网建设是关键

无论是区块链还是人工智能,你从它们身上获得的收益都与你输入的数据息息相关。

希区柯克说:“总体来说,我心目中的物联网传感器是数据采集设备。这些传感器可能包括温度计、跟踪装置、计时器、摄像头等。这些相对低成本、高性能传感器的普及会加强我们收集和处理数据的能力。”

比如在运输易腐物品的卡车内,你可以使用记录仪来计时,来测量卡车内的温度和湿度。这些数据的获取不再依靠人力,其准确性和连续性都得到了提高,这最终有助于提高决策能力。

但是希区柯克警告说,随着公司在传感器上投入更多,更需要考虑自己的基础设施是否足以支持它们。许多生产设施可能不具备这种技术水平,比如足够强大的Wi-Fi或蓝牙功能。“他们必须考虑可用带宽是多少,以及如何建立基础设施来实现真正的物联网。他们看到了好处,但更重要的是要将其变为现实。”

其他技术

VR和AR技术都非常酷,但当下VR和AR不再只是为了娱乐和游戏。

在某种程度上,由于新冠肺炎疫情的爆发和蔓延,这些扭曲现实的技术正在改变食品行业,特别是在远程作业上,VR和AR大有可为。希区柯克认为,这些技术是潜力所在,或许未来我们将见证其演变。

继续阅读
从RFID物联网到智能制造,未来值得期待

生产制造业作为国之根本,自改革开放以来对我国经济发展贡献巨大。然而,近年来随着人口红利的消失,成本的增长,传统制造业面临诸多问题。

科技部力推新一代人工智能 五大自动驾驶场景入列

10个示范应用场景包括:智能港口、智能工厂自动驾驶等。其中,针对自动驾驶从特定道路向常规道路进一步拓展需求,运用车端与路端传感器融合的高准确环境感知与超视距信息共享、车路云一体化的协同决策与控制等关键技术,开展交叉路口、环岛、匝道等复杂行车条件下自动驾驶场景示范应用,推动高速公路无人物流、高级别自动驾驶汽车、智能网联公交车、自主代客泊车等场景发展。

科技部等六部门统筹推进人工智能场景创新

为系统指导各地方和各主体加快人工智能场景应用,推动经济高质量发展,科技部、教育部、工业和信息化部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,统筹推进人工智能场景创新,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,全面提升人工智能发展质量和水平,更好支撑高质量发展。

人工智能可能有自主意识了吗?

大模型、大数据的驱动让人工智能在对话的自然度、趣味性上有了很大突破,但距离具备自主意识还很远。换言之,即便人工智能可以对人类的语言、表情所传递的情绪作出判断,但这主要应用的是自然语言处理、计算机视觉等技术

超声医生缺口15万,为何人工智能难以替代人工

近日,深圳龙华区的一家医院在其公众号上打出了这样的招聘广告,类似急招超声医生的帖子在网上也很常见,这背后折射的是当下超声人才匮乏的窘况。公开数据显示,我国超声人才缺口至少15万。

精彩活动