科学家赋予了AI基本的想象力

标签:AI
分享到:

在某些方面人工智能(AI)已被证明强于人类,但是当涉及到人类的自然能力——想象力——时,神经网络仍还不够看。

为了释放人工智能的想象力,研究人员想出了一种新的方法,使人工智能系统能够计算出一个物体应该是什么样子,即使以前从未真正见过。

南加州大学(USC)的计算机科学家Yunhao Ge说:"我们受到人类视觉概括能力的启发,试图在机器中模拟人类的想象力。人类可以将他们学到的知识按属性分类——例如形状、姿势、位置、颜色——然后重新组合来想象一个新对象。我们的论文试图用神经网络来模拟这个过程。"

关键是推断--大量训练数据(如汽车的图片),然后超越所见,进入未见。这对人工智能来说是困难的任务。

团队在这里想出的方法被称为可控的分离表征学习,类似于那些用于创建深度伪造视频的方法——分离样本的不同部分(所以在深度伪造视频的情况下,分离面部运动和面部身份)。

这意味着,如果人工智能看到一辆红色汽车和一辆蓝色自行车,那么它将能够为自己 "想象" 出一辆红色自行车——即使它以前从未见过。研究人员把这些放在一个框架中,他们称之为群体监督学习。

嗨,Siri plus 从训练数据中推断出新的数据。(Itti et al., 2021)

南加州大学计算机科学家Laurent Itti说:"这种新的拆分方法,第一次真正释放了人工智能系统的想象力,使它们更接近于人类对世界的理解。”

这些想法并非完全新颖,但在这里,研究人员已经进一步优化了概念,使方法更加灵活,并与其他类型的数据兼容。他们还将该框架开放了源代码,因此其他科学家可以更容易地利用他们的成果。

研究人员说,同样的方法也可以应用于医学和自动驾驶汽车领域,人工智能能够 "想象" 新的药物,或者将过去没有经过专门训练的新道路场景可视化。

Itti说:"深度学习已经在许多领域展示了无与伦比的性能和前景,但往往是通过浅层次的模仿来进行,而没有更深入地了解使每个物体独特的独立属性。"

继续阅读
边缘AI计算在自动驾驶汽车上的潜力

自动驾驶是边缘计算的重要应用,自动驾驶需要100-1000TOPS边缘AI算力,其具有高性能、低功耗特点的边缘AI(Edge AI)成了行业壁垒。

中国的“AI技术”已经领先全球,人才的创新发展少不了!

自1972年建业以来,如意集团矢志不渝地坚持发展纺织服装产业生态链,全球专业招聘集团瀚纳仕之前发布了《中国大陆科技行业报告》,公司目前正致力于发展纺织服装产业的生态链,近年来,随着人工智能的兴起,人才的供给方和供给方都有差异,而且越来越多的人也转投到了算法工程师的领域,人才缺口正在不断填补,这也意味着未来竞争将更加激烈。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

AI对人有威胁?人工智能也有强弱之分,真正危险的是强人工智能

近些年,在科学科技领域,最为火热的词汇莫过于人工智能了,这都是得益于近些年来人工智能的飞速发展。就如同过去几百年间,科学让整个世界翻天覆地一样,人工智能的发展也在逐步改变着我们今天的生活。可能是由于人类自我保护的本性所致,过快的发展和过强的变化往往会给人们带来莫名的恐惧,所以,随着人工智能的告诉发展,衍生出来的一个问题就是AI威胁论。有很多人,包括一些科学家都认为人工智能的发展可能会最终威胁到人类的地位,那么这些担忧到底是杞人忧天还是有理有据呢?那要看你对人工智能到底了解多少

被AI改变的不只是生活!百度AI为智能新生活构建数字底座

2021百度世界大会上,Robin表示:“让每一个人都感受到技术带来的改变,这就是技术的价值。”AI技术,也就是我们所说的人工智能领域技术,它所带来的的社会改变是翻天覆地的,与我们每个人都息息相关。