5G不仅是改变了我们的生活?而是颠覆了全球的生产方式

分享到:

从电报、电话到手机,从1G到4G,通信技术为人类和社会带来了无尽的便利和福祉。如今我们正迎来5G时代,可5G到底是什么?

5G是第五代移动电话行动通信标准,也称第五代移动通信技术,外语缩写:5G。也是4G之后的延伸,正在研究中,5G网络的理论下行速度为10Gb/s(相当于下载速度1.25GB/s)。

5G不仅是从2G.txt到3G.jpg再到4G.avi的网络速率的提升,而是将人与人之间的通信扩展到万物连接,打造全移动和全连接的数字化社会。5G将面向未来VR/AR、智慧城市、智慧农业、工业互联网、车联网、无人驾驶、智能家居、智慧医疗、无人机、应急安全等。

1G到4G是面向个人通信的,5G是面向移动互联网和工业互联网的。其实要说到5G,可能很多人会简单的理解为是网络速度的提升,其实不仅如此,它还代表着可靠性和容量的提升以及网络延时的降低,这对于我们个人未来智慧化的生活有着很重要的意义。

目前,在全球范围内,物联网、无人驾驶、VR等新兴技术的出现,正在催生出强大的5G需求。各国纷纷视5G为国家战略,加快研发和布局。5G网络一旦应用,目前仍停留在构想阶段的车联网、物联网、智慧城市、无人机网络等概念将变为现实。此外,5G还将进一步应用到工业、医疗、安全等领域,能够极大地促进这些领域的生产效率,以及创新出新的生产方式。

5G技术的出现主要的服务对象并不是手机,而是为了更好的服务智能物联和VR等设备,对于工业、农业方面的提升也很巨大。未来5G主要服务于三大场景:

1)增强型移动宽带eMBB,下载速率理论值将达到每秒10GB,是当前4G理论传输速度的10倍;

2)超高可靠与低时延的通信uRLLC,5G的理论延时是1毫秒,是4G延时的几十分之一,基本达到准实时水平;

3)大规模机器类通信mMTC,5G单通信小区可以连接的物联网终端数量理论值将达到百万级别,是4G的十倍以上。

5G推动了社会的数字化,为人民的美好生活增添光彩。5G给大家都带来了新的机会,包括电信运营商、电信设备制造商、互联网服务的提供商,还有我们广大的创新创业者,我们一定要抓住这个机会。

2018年12月27日至28日,全国工业和信息化工作会议召开。会议对2019年重点工作进行了部署,其中5G成为关键词。2019年将加快5G商用部署,扎实做好标准、研发、试验和安全配套工作,加速产业链成熟,加快应用创新。

继续阅读
终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?

人工智能的重要性不亚于5G,中科大成功研发新型量子机器学习技术

人工智能技术的出现可以带领人类探索科技发展的边界,为人类探索更广阔的世界,由于人工智能的重要性,许多国家已经抢占了人工智能行业的领先地位。

5G商用不断提速,与自动驾驶融合价值凸显

自2019年我国正式启动5G,至今已是两年有余。进入2021年,我国5G发展更是按下快进键,各地5G建设相继完成既定目标,推动了5G商用步伐的不断加快。根据工信部最新数据显示,截至8月份底,我国5G基站已建成超96万座,5G套餐用户达到3.5亿余人次,5G网络覆盖已然取得不错成效。

物联网、5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中连接的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。