华为P50系列为何用4G芯片?背后原因太心酸

分享到:

昨天晚上,华为举行了线上新品发布会,正式推出了华为P50系列手机。不过,正如此前预料,由于各种原因的影响,华为P50和P50 Pro均只支持4G网络。不管是使用骁龙888芯片的P50,还是使用麒麟9000芯片的P50 Pro,全部没有5G版本。考虑到目前国内5G网络的覆盖率,以及华为在5G领域的强劲实力,这未免让人感觉有些遗憾。

 

 

事实上,余承东也很无奈。他在会上表示,短短两年不到,美国对华为实施了四轮制裁,在处处设限的情况下,华为的5G手机只能当4G来用。问题来了,明明骁龙888芯片和麒麟9000芯片都是集成5G基带的处理器,为何到了P50系列上,5G功能就不见了?今天我们就来探讨一下这个问题。

5G去哪里了?

在回答这个问题前,我们需要先了解一下手机通信的原理。所谓通信,其实就是互相传递信息,而手机通信,其实就是手机和基站天线之间互相收发无线电磁波并转化为有效信息。手机里专门负责编码、解码、转化信息的模块,被称为通信基带;而手机里专门负责收发无线电磁波的一系列电路、芯片、元器件等,则被统称为射频系统。

 

 

显而易见的,这次的问题主要出在手机射频系统上。手机射频主要包括天线、射频芯片和射频前端,其功能主要是收发无线电磁波,以及实现电磁波信号和数字信号之间的转换。换言之,这个部分关系到手机的通信能力。如果没有这个部分,那么手机就等同于脱离互联网世界的“孤岛”。

 

 

当然,国产厂商在射频系统这方面并非毫无建树。目前我国已经可以量产5G天线,除了华为以外,京信通信、信维通信和硕贝德均有量产5G天线的能力。国产射频前端公司虽然数量不多,但是诸如卓胜微、慧智微等企业确实拥有着量产5G Switch、PA和LNA的能力。例如去年发布的OPPO K7x,就首度采用了慧智微推出的国产5G射频前端。

 

 

问题来了,在手机的射频前端中,最难做的是滤波器,最大的价值部分也在滤波器。

目前,滤波器分为声表面波(Surface Acoustic Wave,SAW)以及声体波(Bulk Acoustic Waves,BAW)两种工艺,其中SAW滤波器制作工艺简单,性价比高,其市场份额由村田(Murata)、太阳诱电(TAIYO YUDEN)、TDK等日本企业主导,而BAW滤波器插损低,性能优秀,是5G时代的首选,其市场份额则主要由美国企业博通(Broadcom)所主导。

事实上,国内也有不少研究滤波器的厂商,就连华为海思也在研究SAW滤波器。遗憾的是,因为起步晚的缘故,尽管一些中、低端滤波器已经可以实现国产替代,但高端滤波器基本还是被国外企业主导着。即便是华为,在国产芯片远未成熟的情况下,也只能选择从日本村田和荷兰恩智浦进口射频前端。

 

 

(资料来源:Yole,金智创新行业研究中心)

在2021年4月,美国开始对华为展开第四轮制裁,要求所有涉及美方技术的供应链企业,不允许向华为的5G通信设备提供零部件,包括5G射频芯片组合和5G基带。不幸的是,日本村田的BAW产品正是找博通或Qorvo代工的,这也进一步掐住了华为5G供应链的脖子。

诚然,华为P50 Pro搭载的依然还是麒麟9000芯片,它也确实拥有集成的5G基带。但是手机要实现5G通信,就必须有对应的5G基带和5G射频。在美国的限制下,目前华为根本无法通过采购获取任何与5G相关的零部件。缺乏了5G射频,就算有5G芯片,也发挥不出5G的功能,只能当4G芯片使用。

至于骁龙888芯片,根据此前传言,华为P50系列配备的是定制版的骁龙888处理器,代号为SM8325,没有集成5G基带。考虑到目前高通仅获得美国政府向华为供应4G芯片、计算类以及Wi-Fi产品的许可,并不涉及5G产品,这样的做法应该是可以理解的。

4G还能买吗?

从上文我们可以得知,在外购通道被阻、国产芯片性能有限,且自研尚未成熟的情况下,华为无奈只能放弃5G,让产品回到4G。问题在于,在如今国内5G网络环境愈发成熟,手机迭代速度不断加快,甚至5G手机下探千元市场的情况下,起步价高达4488元的4G版华为P50系列还有竞争力吗?

这个问题,需要通过两方面进行论述。对普通用户而言,哪怕不用现在5G套餐,花大价钱购买一款4G手机也是不值得的。个人认为,不管网友怎么渲染5G无用论,5G的体验肯定是比4G好的,毕竟5G手机可以切回4G用,但4G手机不能提升到5G来提升体验。现在小雷基本全程都在5G网络下使用手机,先不提5G网络在速度和延迟上的优势,在地铁、商场等人群拥挤的地方,只有5G网络能够稳定连接。

不过,对于钟爱华为的用户而言,P50系列还是有不少亮点的。首先,华为P50系列出厂预装HarmonyOS 2.0系统,支持生态卡片、超级终端等特性。其次,这次华为P50全系搭载2K OLED屏幕,屏幕规格较P40系列有所提升。最后,P50系列采用了业界首创的全新移动影像技术——XD Optics计算光学技术,搭配全新的XD Fusion Pro超级滤光系统、原色引擎和超动态范围技术,让拍照效果进一步提升,成功登顶DXO榜。

从配置和功能来看,华为P50确实算是今年相当能打的旗舰手机,除了没有5G网络,对于热衷于拍摄以及想要尝鲜的朋友有着不小的诱惑。如果你是一名华为粉丝,对P50系列的配置和独特体验非常满意,那么选择购买P50系列肯定是没问题的。

 

 

不过,对于华为来说,推出4G版手机的意义不仅如此。华为P50系列的意义不在于销量,而是存在着。虽然这款产品略显委屈,但至少保持了手机的继续出货,让华为手机有产品可买。这样做,一来可以为之后的崛起保存实力,留待芯片恢复正常供应的那一天,二来也是继续以手机为中心,以维护鸿蒙生态。

从昨晚发布会的布置,我们不难看出华为对未来发展的野心。在P50系列发布后的一个小时里,华为先后带来了智慧屏、点读笔、血糖仪、智能音箱、智能门锁、儿童手表、智能手环、学习智慧屏等诸多生态产品。在手机业务受挫的当下,鸿蒙生态的搭建俨然成为了华为消费者业务的重中之重。

 
继续阅读
国网与华为携手打造新一代充电网络!直击用户三大充电痛点

据媒体报道,在15日召开的第三届世界新能源汽车大会上,国网电动汽车服务有限公司与华为数字能源技术有限公司共同发布了新一代充电网络“登高”行动,宣布将携手研究新一代充电技术,打造高效智能的新一代充电网络。

工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

2021年全球芯片短缺:这对物联网意味着什么?

全球新冠肺炎大流行创造了一场制造业供应问题的完美风暴,同时对物联网解决方案的需求不断增加,以确保企业平稳安全地运行。每当需求超过供应时,短缺的条件就可能成熟,这正是目前全球芯片供应的现状,在我们日益互联的世界中,这些芯片被用来为计算机、电子产品和物联网设备提供支持。

国产5G小基站芯片步入量产阶段 运营商建网成本能否得到缓解?

在4G向5G演变的过程当中,基站是其中的一个关键。随着5G网络的持续建设,5G业务场景逐渐从室外转向室内,而小基站作为宏基站信号的有效补充,有望迎来市场机会。有消息人士对记者表示,运营商已将小基站纳入到集中采购的序列,国内外设备制造商也在积极准备测试,今年下半年有望启动5G小基站规模集采。