“大数据杀熟”对消费者有什么影响?

标签:大数据
分享到:

在大数据时代,用户对自己的理解可能远低于算法。

 

 

所谓的“大数据杀熟”,是指互联网商人使用大数据技术对自己的用户数据信息进行深入分析,分类分析的客户消费习惯,然后针对老用户的有针对性的“价格歧视”。

“大数据杀熟”是指使用大数据技术在行为数据和消费者身份信息分析的基础上,通过人工智能,个性化展示和消费能力预测来对最终末端市场进行价格差异化的待遇。

“大数据杀熟”对消费者的侵犯主要体现在诸如知情权,自主选择和公平交易等基本权利上。其中,消费者知情权是几乎所有其他权利的基础,“大数据杀熟”是在损害消费者知情权的前提下建立的。

除了上述特征外,“大数据杀熟”在实践中仍然存在一个不容忽视的因素,即市场份额不平等将直接影响技术实现可行性。

深圳的新数据法规之所以能够对“大数据杀熟”做出了严厉的努力,不仅是为了保护用户权利和市场竞争秩序,而且还在于控制一些基本服务平台滥用垄断地位以获取高额利润的原因,也因为在《个人信息保护法》颁布后,将严格惩处滥用数据权和数据垄断的行为。

在信息日益透明和商誉越来越重要以及消费者变得更加理性的情况下,网络平台的最佳对策应该是利用大数据为熟客提供更好的个性化服务,包括更多价格折扣而不是反之道而行的方法。

一旦发现“熟”行为,就应减少使用频率,及时保存证据并向有关部门报告保护自己的合法权益;二是建立健全有关法律法规,充分发挥法律约束作用,限制平台定价和收集数据的行动,加大处罚力度,增加违法成本;第三是设立专门监督检查机构,创新大数据监管方法,坚持底线思维,对这种新型侵犯方式进行监督处分。

迄今为止,尽管涉及大数据的熟练,《反垄断法》等相关法律法规,但仍缺乏相当详细的法律定性和惩罚标准,因此深圳作为先行示范区通过地方立法指出了大数据的熟练性并进行了立法演示。

继续阅读
大数据时代来了吗?它将是一个怎样的时代,你怎么看

我们经常看短视频,或许你是娱乐也或许你是学习。有的人说是短视频时代,也有的人说是互联网时代,都没错,但是在互联网上传递的只是信息。还有的人说是大数据时代,那大数据时代来了吗?其实我觉得我们已经身处大数据时代了,你说它来了就来了。但它还没有完全的到来,就像人工智能一样。你说人工智能时代来了吗?

大数据时代,智能建造将成为引领未来的建造方式

在全球科技进步的潮流下,建筑业作为支柱产业,必须坚持科技创新,将工业化、数字化、智能化作为未来产业发展转型的主攻方向。此前,住房和城乡建设部等13部门联合印发了《关于推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导意见》,明确提出推动智能建造与建筑工业化协同发展的指导思想、基本原则、发展目标、重点任务和保障措施。

理性对待“AI+大数据”填报志愿

自6月23日开始,全国各地陆续进入高考“放榜”季。想当初,填志愿可是一项浩大、繁琐的工程。学生们要捧着一整本厚厚的志愿填报书籍,不停翻看、反复比对,才能确定学校每年的录取分数,录取位次,还要综合判断近几年的录取趋势,推测自己可能的录取概率。

医疗领域大数据应用面临哪些挑战?

由于技术发展和创新,人们感觉到对大数据分析的需求日益增长。然而,这一需求也让人们在医疗保健领域,感受到应用大数据所需要面临的挑战。

大数据人工智能在医院建设中的应用

不知不觉间,人工智能已经渗透到医院日常的各种工作当中,无论是问诊、分诊、还是影像诊断、支付等,在各个环节中,智能咨询、“刷脸”医疗、医学影像辅助诊断、疾病风险预测等服务已经开始,一大批医学人工智能初创公司应运而生。

精彩活动