无人驾驶在农村有巨大的发展空间

分享到:

在务农人口老龄化、收入低的情况下,传统农业的用牛耕田、人工插秧、人工收割等方式已经不能适应时代的发展。

 

 

随着农业机器人、农业无人机、无人驾驶技术的快速发展,小型无人机 、无人驾驶农机和小型农用机器人等智能设备,正逐渐代替传统的人力耕作方式。

在成都崇州,中国移动(成都)产业研究院与四川省农业科学院、崇州市农业产业功能区管委会、崇州市农业农村局创新打造“5G+智慧农机”应用,让四川省首个“5G+智能农机”在崇州市农业产业功能区万亩优质水稻田投入作业。“5G+智慧农机”能够在稻浪中自动规划路线、自动转弯,自如进退、精准作业。无人智慧农机可自行进行耕、种、管、收等全方位机械化作业,实现了又好又快地完成农作物收割。

“只闻机器响,不见人奔忙”,用5G等新技术可以逐步实现农机智能驾驶与作业、农产品实时快速溯源及监管、远程无人农机作业、农技远程培训与指导、农业数据实时收集等,提速农业现代化。

在英国,60%的农田均由精准技术进行管理,包括传感器系统、相机、无人机、扬声器、虚拟农田制图、分析以及GPS制导拖拉机,在“新一轮农业革命”中扮演着重要角色。英国还探索创建无人农场,在没有任何人进入农田的情况下播种和收获粮食作物。

在我国, 智能汽车正在颠覆“功能汽车”,为产业带来一场前所未有的变革。 中国工程院院士孙逢春认为, 无人驾驶,是全球创新热点和交通领域发展的制高点,更是我国由汽车大国迈向汽车强国的重要路径,对汽车产业未来发展意义重大。 无人驾驶汽车,在国内已有多年的发展历史。如今,在互联网技术高速发展,电动化、智能化叠加、冲击等多种因素作用下,无人驾驶产业迎来了新的发展机遇期,在公交、智能矿山、车队重卡等一些特殊场景中,无人驾驶汽车正得以快速发展,整体趋势向好。

自动无人驾驶汽车是未来发展的一种趋势,而百度正让遥不可及的无人驾驶汽车离我们的生活越来越近。百度先后在长沙、沧州、北京和广州向公众开放无人驾驶约车服务。

百度创始人、董事长兼CEO李彦宏表示,在未来十年,人工智能领域将有八项关键技术,会实现从量变到质变,从而深刻地改变我们的社会,分别是自动驾驶、数字城市运营、机器翻译、生物计算、深度学习框架、知识管理、AI芯片和个人智能助手。这八项技术是AI时代决胜未来的关键,要提前布局,并长期、持续地投入。百度CTO王海峰表示,百度智能云将联合技术和产业生态伙伴,通过开源开放平台降低AI 开发的门槛,加快人工智能融入传统产业,帮助越来越多行业大步快跑,加入产业智能化的升级浪潮。

目前我国农村信息基础设施加快建设,线上线下融合的现代农业不断推进。但与此同时,也存在资源统筹不足、基础薄弱、区域差异明显等问题,急需进一步发掘信息化、数字化在乡村振兴中的巨大潜力。李彦宏认为, 加快“新基建”进度,有利于改善乡村信息基础设施,推进农业数字化转型,发挥大数据、人工智能、云计算在农业生产经营管理中的运用,打造科技农业、智慧农业、品牌农业,从而促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

在山东寿光现代农业高新技术试验示范基地智慧农业科技园,在中国工程院院士赵春江领衔规划设计的“中国寿光型”智能玻璃温室内,20多个机器人帮助授粉、运输、喷药、巡检以及分拣自动化,已经实现整个基地生产管理的全流程云端托管、智慧程控和远程操控。其中机器人“小金”随时收集汇总来自园区内所有机器人的数据信息,同时把指令反馈给其他机器人,实现了“无人操作、智慧生产”,成为创意农业绿色发展的典型代表。

在山东,欧洲科学院院士、国家航空植保科技创新联盟主席、山东理工大学生态无人农场研究院院长兰玉彬教授,在国内率先推出了首个生态无人农场理念。兰玉彬教授围绕生态无人农场相关技术及装备研发,着力推进生态无人农场政、产、学、研、用、推一条龙模式创新;在生态无人农场研究院开展交叉、融合创新,实现各学科聚焦现代农业装备。现已建成智慧生态无人农场指控中心,融合了精准农业航空、生物防控等众多高新技术,形成了农业生产大数据,通过智慧农业云端大脑,为耕、种、管、收等提供智慧化决策。兰玉彬教授打造的生态无人农场在现代农机、农艺、育种及数字化技术的综合推动下,运用5G、区块链等物联信息新技术,打造了农产品安全溯源、云订单销售等新模式。

兰玉彬教授表示,未来要逐步建立完善“天空地”一体化的智能农业信息遥感监测网络,大力开展数字农场、数字牧场、数字渔场、数字果园和植物工厂、农产品加工智能车间、农产品绿色智能供应链等集成应用示范;统筹推进乡村信息化基础设施和数字乡村建设,让数字农业成为农业农村现代化建设的强劲动力。

“无人农机”种地时代已经到来。互联网、物联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术加速与农业深度融合,“在线种地”让农民从繁重的体力劳动中解放出来。

“万物互联”的时代已经开启。从最原始的锄头,到无人驾驶插秧机、无人驾驶收割机、无人驾驶运粮机,“无人驾驶技术”为乡村发展按下快进键,农业农村和农民将成最大受益者。

继续阅读
无人驾驶汽车兴起 半导体业迎来发展机遇

目前上市的“人工驾驶”汽车,实际上已经内置了许多的芯片,分别负责导航、车载信息娱乐系统、道路监测、发动机状况监测等功能,而无人驾驶汽车,将在未来六年时间里,带来全新而且巨大的半导体商机。

无人驾驶在农村有巨大的发展空间

在务农人口老龄化、收入低的情况下,传统农业的用牛耕田、人工插秧、人工收割等方式已经不能适应时代的发展。

“无人驾驶”技术为何迟迟不能落地?等到5G技术普及,将全面开放

要说起现在的新兴的技术,那么无人驾驶绝对算一个。无人驾驶技术其实已经出现了很多年了,通过这几年的一直进步,这项技术也已经变得比较完善。那为什么技术已经成熟了,但是没有普及到大众呢?其实是因为有一项与之相辅的技术没有普及,那就是5G技术。

农村无线网络覆盖成为了新趋势

我怎么才能愉快地在村里的任何一个角落上网、看电影、看视频、玩游戏?即使此时正在蹲坑,正在田间地头直播。无线网络全村覆盖已经成为了新时代新农村数字化应用的迫切需求。

AI视觉自动无人驾驶取代司机?无人驾驶将在未来十年二十年都会真正成熟

随着对AI视觉不断开发,基于AI视觉的识别技术、目标追踪技术、导航技术、避障技术已成为了各类智能设备的前端通用性技术,广泛应用于工业生产自动化、流水线控制、自动驾驶汽车(测距,导航)、安防监控、遥感图像分析、无人机、农业生产以及机器人等方面。