5G+机器人,助力煤矿智能化加速跑!

标签:5G机器人
分享到:

近日,智能化煤矿与安全生产论坛在山西太原盛大召开,围绕煤矿智能化建设与安全水平提升,企业们纷纷献计献策,5G、机器人等智能化技术与装备成为发展广泛共识。业界普遍认为,依靠5G机器人,我国绿色化、智能化、安全有保障的大型煤矿将在未来成为煤炭生产主体,我国煤矿智能化发展将迎来加速跑。

煤矿智能化大势所趋

当前,虽然太阳能、风能、化学能等发展不断加快,但煤炭作为主要发电能源、工业动力能源、民用商品能源以及化工原料,在人们生产生活中的地位依然很高。自2002年以来,我国开启属于煤炭的“黑金时代”,国内煤炭发展便进入狂飙突进状态,甚至一度带动不少省市快速崛起。煤炭在我国受重视程度与日俱增。

不过,狂奔的行业必然伴着如影随形的风险。2009年开始,大大小小的矿难事故为行业敲响警钟。与此同时,随着人口红利的消失,人力成本的上升,煤炭生产的劳动力优势也日渐式微,招工难、用工难、留工难等问题日渐凸显,生产技术与模式的转型刻不容缓。在此背景下,智能煤矿已然成为产业发展的必由之路。

所谓智能煤矿,简而言之就是利用人工智能、机器人、物联网、大数据等技术,推动煤炭工业技术和产业发展的智能化转型。智能煤矿意味着煤矿生产从人工化、机械化向自动化、信息化、数字化、安全化的迈进。智能煤矿的不断发展,能够实现对传统采矿业短板的有效突破,推动行业紧跟时代需求踏上高质量发展之路。

5G+机器人带来助力

那么,如何实现智能煤矿的建设发展呢?2019年1月9日,国家煤矿安监局公布了《煤矿机器人重点研发目录》,对掘进、采煤、运煤、安控和救援5类、38种煤矿机器人提出研发应用要求,同时此前发改委、能源局等8部门联合印发的《关于加快煤矿智能化发展的指导意见》,也将5G、机器人等智能技术摆在关键位置。

对于煤矿智能化进程来说,5G与机器人的组合能够发挥重要作用。其一是在生产作业方面,5G机器人能够落地煤矿巷道掘进、采煤运煤等工作之中,通过“机器换人”保障生产安全,提升作业效率。其二在矿难救援方面,5G机器人也能够通过对事故现场的全面、准确探测,从而辅助救援和善后工作的高效、便捷、及时开展。

除此之外,其三5G机器人也能胜任日常的监测和运维工作。在5G高速率、低延时、大连接的优势加持下,利用机器人对井下环境、设备、人员进行监测,协助处理管道清淤等工作,不仅能保障开采工程的正常进行,同时也能保护工人们的安全,保证日常作业效率。正是基于以上这些强大作用,5G机器人才备受行业青睐。

未来发展需革除弊病

总而言之,面对传统煤矿灾害多发、效率低下的状况,5G与煤矿机器人的结合应用,能够减少井下作业人数、降低相关安全风险、提升产业生产效率、减轻矿工劳作强度,从而推动煤矿发展向智能化、数字化、信息化快速转型,价值十分巨大。但由于我国研发起步晚、限制多,当前5G机器人也存在问题,应用尚存困难。

鉴于此,未来5G机器人想要实现规模化普及商用,真正释放全部潜能,还需要解决以下两方面的问题。首先是机器人能源动力问题。我国煤矿机器人能源供应主要分为三种,小功率用有限供电、大功率用井下供电和电池供电,三者各有其缺点,如容易被干扰、作业距离有限、续航能力差等等。未来我国还需寻找新的能源和供电方式。

其次是5G导航通信问题。井下矿中环境黑暗而复杂,对煤矿机器人的适应性、移动性要求颇高,因此通信的稳定性、距离性、效率性很受考验。当前,5G的出现虽然能保障这些需求,但其网络覆盖还不完善,应用经验也不够多。这还需要未来一步步的加以解决,要求我们在加快5G网络建设的同时,加强5G商用发展。

继续阅读
终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。

人工智能的重要性不亚于5G,中科大成功研发新型量子机器学习技术

人工智能技术的出现可以带领人类探索科技发展的边界,为人类探索更广阔的世界,由于人工智能的重要性,许多国家已经抢占了人工智能行业的领先地位。

机器人视觉系统使想要向自动化方向转型的工厂成为可能

目前,自动化技术在中国发展迅速。人们对机器人视觉系统有了深刻的理解,对它的看法也发生了很大的变化。机器人视觉系统提高了生产的自动化程度,使不适合手动操作的危险工作环境成为可能,实现了大规模连续生产,进一步提高了生产效率和产品精度。快速获得自动化信息处理的性能,为工业生产中的信息集成提供便利。随着机器视觉技术的成熟和发展,我们不难发现它的广泛应用。根据这些领域,我们可以总结出机器视觉的五个典型应用,基本上可以总结出机器视觉技术在工业生产中的作用。