云计算市场爆发式增长 三类云服务该如何平衡?

分享到:

据中国信息通信研究院发布的2021年《云计算白皮书》披露,选择IaaS服务的市场规模最大,单2020 年一年就达到 895 亿元;反观PaaS 的市场规模只有 103 亿元,SaaS 市场规模也只有 278 亿元。三类云服务发展呈明显的不平衡趋势,这个迷局该如何破呢?

 

 

2020年云计算市场呈爆发式增长

《云计算白皮书》显示,2020年,中国云计算市场整体规模达到2091亿元,增速高达56.6%。中国信息通信研究院云大所副所长栗蔚表示,云计算已经渗入到 ICT 领域的各个细节,云的发展目前已经呈现出较强的虹吸效应,未来十年的表现会越来越显著。

中国云计算生态产业链日益完善,云网边协同融合进程不断加快,泛在灵活的算力服务模式逐步成熟。云计算服务正从电商、政务、金融,向制造、医疗、农业等各个领域延伸拓展,应用程度不断深化。

云服务的模式和市场规模如何?

在国内云服务的三种模式中,IaaS只是提供基础的云上服务器、磁盘柜、网络、机房基础设施;而PaaS则在IaaS的基础上增加了操作系统、数据库、中间件以及运行库;SaaS则在PaaS基础上还额外提供了应用软件。

目前, IaaS 前五市场份额中,阿里云、腾讯云、天翼云、华为云、移动云占据前五。PaaS 规模虽然只有103亿元的基数,但增速达到145.3%,阿里云、腾讯云位于 PaaS 前列。SaaS目前的市场规模是278亿,增速是43%,较IaaS、PaaS , SaaS增速略低。关于SaaS 的发展是往行业走?还是往通用走?目前业内已经存在不同的观点,但不可否认的是,SaaS是5G时代云服务的大势所趋。

运营商积极参与多元化云建设

作为云服务的鼻祖,三大电信运营商纷纷加大云业务领域的部署以及业务范围。

其中位列运营商云首位的中国电信坚持“云改数转”战略,天翼云业务收入持续上涨,成为增速最快的基础云产品。另外,中国电信相关的云桌面、云手机等基于云的创新应用、创新终端等均有突破,并得到市场的认可。

中国移动方面,2019年起实施“N+31+X”资源建设策略,按照集中管理、统一规划、分级建设原则,加快全网资源布局。

中国联通的沃云则具备多种形态的云供给能力,涵盖公有云、私有云、行业云、边缘云等多种部署模式。打造了覆盖IaaS、PaaS和SaaS的完整云计算产品图谱。

相信在基础“管网”建设者——电信运营商的带领下,各类云服务提供商也会将SaaS 的发展作为云战略转型的核心,为5G智联社会出力。

 
继续阅读
完善市场和技术,治理“大数据杀熟”

“大数据杀熟”本质上是企业对于数据权益、算法权力和市场支配地位的滥用。要有效遏制“大数据杀熟”现象,需在现有的约谈、处罚整改等监管形式上,进一步完善市场和技术规制。

云计算面临的可见性挑战及如何在多云中获得可见性

事实表明,人们无法保护看不到的东西。正在将业务迁移到公有云或已经在云平台运行的企业面临可见性的挑战。在云安全策略方面,可见性就是一切。在理想的运营环境中,跨多云的端到端可见性为企业提供了有效管理风险所需的场景知识。

云计算走到十字路口,自动化将成为行业的新常态

随着云计算技术在各行各业的发展与突破,以及产、学、研生态链各环节持续不懈的“化云为雨”的努力,云计算的应用与价值挖掘已全面渗透到企业数字化转型变革的方方面面。

存储器市场超预期转跌 半导体缺货潮结束了吗

近日,一位多年从事存储器芯片的经销商对记者表示,今年7月至8月之间,存储器缺货行情放缓,市场价格出现回落,进入8月,依然是放缓态势,可以说暂时告别了极端缺货的行情。

云计算工作负载需要哪些保护

组织出于各种原因采用多个云平台,例如提高效率和分配计算资源。根据《2021年Flexera云现状报告》,92%的企业采用了多云战略,80%的企业采用了混合云战略。但这些企业也经常经历管理复杂性的增加,这会影响安全性并增加风险。在多个部署点(包括分散的数据中心、混合和多云)上分发大量应用程序,扩大了攻击面,同时,这些分布式环境的可见性继续缩小。