云计算市场爆发式增长 三类云服务该如何平衡?

分享到:

据中国信息通信研究院发布的2021年《云计算白皮书》披露,选择IaaS服务的市场规模最大,单2020 年一年就达到 895 亿元;反观PaaS 的市场规模只有 103 亿元,SaaS 市场规模也只有 278 亿元。三类云服务发展呈明显的不平衡趋势,这个迷局该如何破呢?

 

 

2020年云计算市场呈爆发式增长

《云计算白皮书》显示,2020年,中国云计算市场整体规模达到2091亿元,增速高达56.6%。中国信息通信研究院云大所副所长栗蔚表示,云计算已经渗入到 ICT 领域的各个细节,云的发展目前已经呈现出较强的虹吸效应,未来十年的表现会越来越显著。

中国云计算生态产业链日益完善,云网边协同融合进程不断加快,泛在灵活的算力服务模式逐步成熟。云计算服务正从电商、政务、金融,向制造、医疗、农业等各个领域延伸拓展,应用程度不断深化。

云服务的模式和市场规模如何?

在国内云服务的三种模式中,IaaS只是提供基础的云上服务器、磁盘柜、网络、机房基础设施;而PaaS则在IaaS的基础上增加了操作系统、数据库、中间件以及运行库;SaaS则在PaaS基础上还额外提供了应用软件。

目前, IaaS 前五市场份额中,阿里云、腾讯云、天翼云、华为云、移动云占据前五。PaaS 规模虽然只有103亿元的基数,但增速达到145.3%,阿里云、腾讯云位于 PaaS 前列。SaaS目前的市场规模是278亿,增速是43%,较IaaS、PaaS , SaaS增速略低。关于SaaS 的发展是往行业走?还是往通用走?目前业内已经存在不同的观点,但不可否认的是,SaaS是5G时代云服务的大势所趋。

运营商积极参与多元化云建设

作为云服务的鼻祖,三大电信运营商纷纷加大云业务领域的部署以及业务范围。

其中位列运营商云首位的中国电信坚持“云改数转”战略,天翼云业务收入持续上涨,成为增速最快的基础云产品。另外,中国电信相关的云桌面、云手机等基于云的创新应用、创新终端等均有突破,并得到市场的认可。

中国移动方面,2019年起实施“N+31+X”资源建设策略,按照集中管理、统一规划、分级建设原则,加快全网资源布局。

中国联通的沃云则具备多种形态的云供给能力,涵盖公有云、私有云、行业云、边缘云等多种部署模式。打造了覆盖IaaS、PaaS和SaaS的完整云计算产品图谱。

相信在基础“管网”建设者——电信运营商的带领下,各类云服务提供商也会将SaaS 的发展作为云战略转型的核心,为5G智联社会出力。

 
继续阅读
“植入身体”的(RFID)车钥匙,或将真正撬动上亿规模的市场!!

说起特斯拉(Tesla),想必大家都不会陌生,这是由“硅谷钢铁侠”之称的马斯克创立的一家顶尖电动车品牌,靠着科幻的外形以及先进的自动驾驶技术吸引大量粉丝。除了自动驾驶技术,其RFID卡片钥匙,也是吸引粉丝的重要杀器。

云计算的四种分类和未来第四种模式:服务到服务

十多年前,云计算还曾被中国IT界认为是不可攻克的技术,然而,随着阿里云的研发成功,国内巨头的云计算都蓬勃发展起来了。现在的云计算已经随处可见,无论是政府还是企业还是消费者,我们基本上每天都在使用各种云。

云计算的四种分类和未来第四种模式:服务到服务(S2S)

十多年前,云计算还曾被中国IT界认为是不可攻克的技术,然而,随着阿里云的研发成功,国内巨头的云计算都蓬勃发展起来了。现在的云计算已经随处可见,无论是政府还是企业还是消费者,我们基本上每天都在使用各种云。

云计算如何影响元宇宙?

如今,云计算和元宇宙已经超越了新技术所经历的猜测阶段,被认为是未来具有影响力的两大技术,受到人们的广泛关注。

2022 年云计算发展趋势

从疫情到国际供应链问题,全球商业环境最近发生了很多变化,我们的工作和生活方式可能永远不能回到从前。因此,云计算技术的接受和使用速度显著加快——电子商务和远程工作作为两种文化变化已经变得越来越普遍。

精彩活动