什么是工业物联网?其生态系统是什么?

分享到:

YR3L1XQL(NACZ0@]BN[93_B

到目前为止,我们都很熟悉物联网(IoT)。物联网这一术语指的是通过互联网进行通信和连接的消费者级设备。想想智能可穿戴设备、手机、智能家用电器和心脏监测设备。但你可能没有听说过太多关于工业物联网(IIoT)的事情。这将会改变。

这是一个类似的概念:它是关于跨网络的通信和连接。工业物联网关注的不是消费设备,而是石油、农业和医疗保健等行业的设备和机器,这些行业的系统故障和计划外停机可能导致高风险甚至危及生命的情况。工业物联网将现代工业工程与传感器和执行器等智能资产相结合,旨在提高制造和工业流程。通过使用通信技术连接的大量工业设备,升级后的机器可以收集、交换、分析和传递有价值的数据。

每个工业物联网生态系统包括:

用于通信、存储和检测自身信息的连接设备

工业物联网设备产生的数据存储

从原始数据生成信息的分析和应用程序

公共和私人数据通信基础设施

收集到的信息被直接传输到数据通信基础设施,然后转换成可以分析和用于各种应用程序的信息,包括预测性维护和业务优化。

有什么好处?

工业物联网的好处是收集和分析各种数据。制造商利用该网络来改善质量控制、可持续和绿色实践、供应链可追溯性和供应链效率。工业物联网的其他一些用途包括帮助现场技术人员确定何时需要维护机器,检测炼油厂管道内的腐蚀,监测工业操作中的物理基础设施,甚至跟踪资产。

工业物联网网络在自动化和优化方面为行业提供了更大的系统集成,以及更好的供应链和物流可见性。通过使用智能传感器和执行器,交通、公用事业和医疗保健等业务中的物理基础设施的监测和控制变得更容易、更有效。这种智能通信网络具有极大改变和改善工业流程的潜力。但与任何新技术一样,也有一些风险和挑战需要牢记。

工业物联网和安全风险

工业物联网的挑战是安全性。许多企业仍在使用遗留系统和流程,这使得工业物联网集成非常困难。采用新技术可能会变得复杂,给错误留下更大的空间。除此之外,还有网络安全问题需要考虑。任何东西都可以被黑掉。多年来,许多大公司、银行和私营企业都被黑客攻击过,这证明了没有人是不可战胜的。为了防止重大入侵和关闭,采用工业物联网的行业必须采取新的实践,以安全地管理物理和数字组件。

另一个挑战是设备管理和补丁更新。采用更多的工业物联网设备意味着有一种有效的方式来跟踪它们。此外,设备必须不断更新才能正常运行。设备和软件经常会收到补丁更新。这意味着需要另一个系统来跟踪这些更新,并确保它们被正确安装。

在使用联网设备时,需要考虑的其他风险包括易受攻击的软件漏洞、数据泄露、可能扰乱和破坏操作的系统操纵、系统故障造成的损害,以及使用可公开搜索的联网设备和系统。

工业物联网的未来是什么?

技术专家预测,工业物联网设备将在数字转型中发挥重要作用,特别是在企业开始更新供应链和生产的情况下。预计大数据分析也将发展,以纳入工业物联网数据。这使得组织能够实时跟踪变化的情况。

虽然工业物联网设备已经存在一段时间了,但许多行业才刚刚开始采用这项技术。随着5G的普及,工业物联网预计将变得更大。已经有几个行业在投资工业物联网。目前,制造业、零售业、公用事业和运输业等行业都在寻求采用这种技术来监控生产线,并对需要维修的机器做出更好的预测。政府和医疗保健等部门也在寻求将工业物联网集成到其流程中。

继续阅读
能源领域物联网边缘计算的挑战和机遇

物联网设备的增长使企业在数字化过程中能够且必须处理的数据量增加了数百万倍。为了提高处理效率,出现了一种非常强大的新计算模式:边缘计算,它通过在边缘处理机器学习和人工智能算法来补充集中式云基础架构的处理,即在数据来源和离用户或设备更近的节点处理机器学习和人工智能算法。

深度解析无源物联网,它距离千亿级的目标还有多远?

最近,无源物联网概念开始热起来了。在国际上,一家名为Wiliot的初创公司宣布获得了由软银愿景基金领投的2亿美元C轮融资,这个公司最典型的产品就是一款蓝牙传感器标签,不用电池,采用周围基于蓝牙协议的无线电波供电。在国内,也有深圳市每开信息技术有限公司等创新企业在尝试在这个领域进行突破。这个新兴的领域正在聚拢更多的目光。

物联网、5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中连接的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。

工业物联网平台,实现“双碳目标”的新路径

随着我国劳动力成本迅速增长,节能减排的要求越来越高,市场竞争白热化,客户需求日益个性化,制造企业面临着越来越大的转型压力。在这种背景下,智能制造成为广大制造企业关注的热点。尤其是在车间的智能化改造方面,很多大中型制造企业开展了相关实践,还有众多企业在跃跃欲试。

物联网,以及5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案,以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。