美军也搞无人机蜂群?不用GPS制导,实际威力如何?

标签:无人机
分享到:

美国军方是世界上最大的无人机运营者众多型号的无人机都在美军战斗序列中发挥作用然而几乎所有的美军无人机都有一个致命的软肋那就是一旦遭遇GPS被切断的情况其行动就将大幅受限而美国海军最新开发的一款无人机装备号称结合了一些唬人的“黑科技”其中一个就是对GPS的依赖大为减小这款无人机的威力到底有多大呢?

据环球时报援引美国媒体消息,近日,美国军方正与人工智能公司Shield AI合作接下来会把人工智能技术与测试中的V-Bat无人机结合,从而让这款无人机拥有无人机蜂群作战能力美方认为,这或许会从根本上提升无人机的作战能力从最新的消息看Shield AI是一款被多种小型无人机验证过的人工智能自主系统接下来将集成到美国海军的V-Bat无人机中从而让这款无人机能够根据战场的情况自行做出决定,执行指挥官设置的任务

无人机的自主化是无人机未来发展的趋势之一美军新的V-Bat看来是根据这个指标进行改进的除了结合人工智能自主系统,这款新无人机还有一些别的特性。为了提升这款无人机的发射简便性V-Bat被美军设计为垂直起降长度仅仅只有9英尺,翼展不到10英尺,能够在一个约为9平方米区域起降

这令它能够进入现在大部分无人机不能进入的环境,例如拥挤的城市内部,或是小型水面舰艇狭窄的甲板。为了便于携带和运输,V-Bat的重量只有125磅,能够安置在运输直升机或皮卡的车厢里,只需要2个士兵花费30分钟就可以发射。除去结合人工智能技术和超强的便携性外V-Bat还有着脱离GPS支持,独立行动的能力

美军认为,在和俄罗斯这种军事大国对峙的情况下美国现有的卫星体系是完全不可靠的极有可能被对方瘫痪此时美军依赖于GPS制导的装备就显得异常脆弱而V-Bat在设计时考虑到这点,改为可依托数据链,而不是依赖GPS。获得了大约50英里的通信距离,而且可能通过前哨的通信基站,或其他中转设备而扩大这个距离从而使得V-Bat在没有卫星支持的情况下,继续独立作战

这款无人机在完全自主模式下甚至可以脱离数据链范围进行行动,依靠无人机自身的人工智能来进行作战决策这样看来美军的新无人机似乎集合了可靠性便携性与人工智能的先进性于一身不过事实真的是这样吗?这么多噱头背后到底威力如何?

如果了解V-Bat的其他数据之后就会发现这款无人机的技战术数据其实相当不乐观从至关重要的几个硬指标看V-Bat的续航时间最大速度最大高度和最大载荷分别为11小时、166公里/小时、6100米和25用一句话形容就是飞得不高,还速度特别慢带的重量也不多这样的无人机战术用途是非常有限的基本不可能执行打击任务在俄罗斯的防空武器面前不堪一击归根结底为了垂直期间而设计的气动外形根本就不符合飞机空气动力学航速慢且载荷小是自然的事

至于美军宣称的脱离GPS情况下作战本质上是依靠数据链传输和人工智能决策。前者已不是什么新闻后者则还在验证当中什么时候能出成果还是一个未知数所以说目前来看V-Bat不一定像美军宣称那样集黑科技于一身,反而更像是一款华而不实的玩具

继续阅读
国内首家无人机试验测试中心正式投用

国内第一个面向全行业的专业无人机系统试验测试公共服务平台——陕西靖边通用机场(无人机试验测试中心)9月8日获颁机场使用许可证,正式投用!作为中国第一个专业无人机试验测试基地,由西北工业大学无人机研究所建设运营的无人机试验测试中心,有效填补了我国无人机产业链在试验测试环节的空白,并将成为面向全国、全行业的国家级无人机产业综合示范区和公共服务平台。

无人机备受青睐,三大应用助农忙

今天是24节气中的白露,每逢白露时节,我国大部分地区进入秋收阶段,一幅丰收画卷缓缓展开。而近年来,画卷中除了农民们一如既往的忙碌身影,也多了许多无人机的身姿。随着现代农业需求的加速释放,以及传统农业各种问题的日益凸显,无人机逐渐成为推动农业向自动化、数字化、智慧化转型的关键利器。

无人机技术在安全领域的应用现状

2013 年,在巴哈马工作时,我观察到了现在所谓的无人机。作为一名安全从业者,我跃跃欲试。那年晚些时候,我让我的妻子购买了一台 DJI Phantom FC40 无人机,配备了支持 Wi-Fi 的摄像头,可与 iPhone 5 配合使用。和大多数男人一样,当我收到我的新礼物时,非常兴奋。

曾经一无所有,如今比华为更让美国忌惮!大疆无人机如何做到的?

如今许多中国企业已经成为美国的眼中钉肉中刺,除了华为与中兴外,还有一家中国科技企业,让美国感到无可奈何,这家企业已经垄断了全球80%的市场,它就是大疆,其主营业务是民用无人机技术,由于大疆产品实在太过先进,并且具有极强的竞争力,所以也被称为无人机领域的华为,看来中国又一骄傲诞生了!然而曾一无所有的大疆,现在却比华为更加让美国忌惮!大疆无人机究竟是如何做到的呢?

无人机和人工智能的结合又有哪些新应用?

随着无人机技术的不断发展和普及,在测量测绘、监测等各种任务的高分辨率图像的可用性也逐渐增加。作为人工智能在无人机行业中的应用项目之一,有效利用无人机收集的大型数据集则意味着可对数据集通过自动化的方式进行处理。