人工智能何时摆脱“增长陷阱”

标签:人工智能
分享到:

人工智能企业掉入“增长陷阱”,正是因为缺少应用场景和成熟的商业模式。相关企业要想抢占先机,必须将技术能力转化为商业能力,拿出真实的落地数据和商业化方案,让盈利能力匹配估值。

与一级市场曾经的备受追捧不同,国内人工智能企业今年以来纷纷在上市道路上遭遇“滑铁卢”。人工智能“四小龙”中,依图科技撤回科创板上市申请,旷视科技登陆港交所失败后在科创板排队,商汤科技则迟迟没有披露上市计划。曾经资本追捧的“小甜甜”,如今怎么就变成了“牛夫人”?

事实上,人工智能企业之所以上市难,关键在于高研发投入一直伴随着高亏损,盈利成为众多人工智能企业始终绕不过去的一道坎。由于人工智能研发成本高昂,高额的研发投入如果长期无法看到回报,投资人的资金存在“打水漂”的风险。从更深层次来看,人工智能企业的盈利困局只是表象,背后反映出企业仍然难以推动人工智能技术走出实验室,与教育、金融、医疗、物流、能源等产业深度融合,切实解决生产生活中的痛点,体现技术价值,增强用户感知,从而真正赢得市场认可。

在互联网产业红利逐渐消退的当下,人工智能被看作是重新激活数字经济潜能的“金钥匙”,人工智能产业的主导权也成为全球主要国家争夺的焦点。从层次上划分,人工智能主要有基础层、技术层、应用层三层。和欧美相比,中国近年来在基础支撑、科技研发等方面表现突出。中国科学技术信息研究所发布的《2020全球人工智能创新指数报告》显示,中国人工智能创新指数在参评国家中排名第二,仅次于美国。

但技术研发的强大无法掩盖商业应用上的羸弱,人工智能企业掉入“增长陷阱”,正是因为缺少应用场景和成熟的商业模式。以人工智能“四小龙”为例,其创始团队大多为科学家出身,企业基因更倾向于技术研发,在商业化上始终走得磕磕绊绊。然而,产业持续发展需要源源不断的资金投入。在产业发展早期可以依靠输血,但长期发展必须增强造血能力,只有赚到“真金白银”才是产业可持续发展的关键保障。

当前,人工智能产业已经从技术探索走向规模商用阶段,相关企业要想抢占先机,必须将技术能力转化为商业能力,拿出真实的落地数据和商业化方案,让盈利能力匹配自己的估值。从第三方统计数据来看,当前人工智能应用较多的领域包括安防、金融、教育、客服、交通、医疗等。未来,人工智能企业要想建立竞争优势,必须拥有在这些专业领域的数据积累以及场景化的落地能力。以医疗为例,短期来看,相关企业亟须提升人工智能产品的成熟度,包括CT影像识别、视网膜病变筛查等,仍需要依靠不断的产品迭代来提升诊断的可靠性和稳定性。

此外,人工智能的广泛运用也引发了人们对于数据安全的担忧。今年央视3·15晚会上,部分商家安装人脸识别摄像头抓取个人信息问题被曝光,反映出人工智能的崛起,遇到了伦理道德、法律法规等问题。对此,企业必须要建立健全全流程数据安全管理制度,履行网络安全等级保护制度设置的相应义务,在法律、法规规定范围内收集和使用数据。同时,配套的法律法规和监管也须跟上人工智能的发展进度。

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。

人工智能计算中心,助力数字经济发展的算力“虫洞”

在线教育、远程医疗、居家办公……种种数字经济新应用的蓬勃发展,带给全社会的改变超乎想象。因此疫情之后,中国的数字经济建设明显进入了“加速度”。