工信部原部长李毅中:华为被迫打造芯片制造线,应予以支持

标签:华为芯片
分享到:

近日,在2021新京报贝壳财经夏季峰会上,中国工业经济联合会会长、工业和信息化部原部长李毅中表示,外部势力对我国的封锁、封锁、打压,不是暂时的,这是一个长远问题。我们要未雨绸缪,做好防范、填补和替代,稳定产业链。比如台积电现在已经中断了和华为的合作。因此,华为有志于打造自己的芯片制造线,我们应该理解和支持它!

其强调,要补链、强链,积极推进以数字基础设施为核心的新基建。新基建有通用性,但更有行业性,既有公益性,更有商业性。因此,新基建必须延伸落实到行业和企业,行业和企业应该是新基建的投资主体。

多年来,信息化社会服务平台应运而生,我们要总结经验,发扬成绩,特别是巩固和发展我们在防控疫情中复工复产、复商复市中的有效做法,提升我们的服务水平。各行业运用数字技术与本行业的先进技术相融合,提升了行业的技术经济水平。

“所谓‘赋能’,我理解是指信息技术和工业技术深度融合,迸发释放出巨大能量。”李毅中表示,赋能不存在赋方和被赋方,不存在主宾关系,而是要跨界融合,促进企业自我变革,赋能是企业的自我变革。企业的数字化要分层次、分步进行,生产线、车间、工厂到机房、园区,不同的层面有不同的要求和任务,要根据企业不同状况,自动化、数字化、网络化、智能化逐步实现。

继续阅读
工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

2021年全球芯片短缺:这对物联网意味着什么?

全球新冠肺炎大流行创造了一场制造业供应问题的完美风暴,同时对物联网解决方案的需求不断增加,以确保企业平稳安全地运行。每当需求超过供应时,短缺的条件就可能成熟,这正是目前全球芯片供应的现状,在我们日益互联的世界中,这些芯片被用来为计算机、电子产品和物联网设备提供支持。

国产5G小基站芯片步入量产阶段 运营商建网成本能否得到缓解?

在4G向5G演变的过程当中,基站是其中的一个关键。随着5G网络的持续建设,5G业务场景逐渐从室外转向室内,而小基站作为宏基站信号的有效补充,有望迎来市场机会。有消息人士对记者表示,运营商已将小基站纳入到集中采购的序列,国内外设备制造商也在积极准备测试,今年下半年有望启动5G小基站规模集采。

RISC-V抗量子加密芯片有望提供面向未来的安全性

为了抵御未来使用量子计算机可完成的强大攻击,许多研究人员都在潜心开发新型加密技术。通常情况下,这些应对措施需要耗费巨大的处理能力。不过德国的科学家们,已经开发出了一种能够非常高效地实施此类技术的微芯片,有助于推动“后量子密码学”时代走向现实。