5G 和物联网融合会改变行业游戏规则吗?

标签:5G物联网
分享到:

一些尝鲜5G的人觉得,不就是上网快那么一点么,手机就算不打开5G,用4G发微信看抖音也是很流畅的。既如此那还用什么5G,直接关掉接着用4G多好,还省电。

 

 

然后,就是一片“5G没什么用”,“5G是骗局”的声音。曾经的日思夜想的香饽饽,吃到嘴里了却觉得索然无味。

这说明,5G的发展,已进入了新的阶段。

接下来,我们引入一个叫做“技术成熟度曲线”的工具来看待这个问题。

技术成熟度曲线又叫技术循环曲线,或者直接叫做炒作周期,是指新技术、新概念在媒体上曝光度随时间的变化曲线。

 

 

该曲线将技术的发展分为萌芽期,过热期,低谷期,复苏期和成熟期这5个阶段。

萌芽期:随着媒体大肆的报道过度,非理性的渲染,该技术的知名度无所不在,然而随着缺点、问题、限制的逐步出现,失败的案例大于成功的案例。

在此阶段,该技术的形象非常地高大上,代表着光明的未来,大众对其前景充满着美好的想象和憧憬。

过热期:早期公众的过分关注演绎出了一系列成功的故事,虽然也有众多失败的案例,但而大部分人都被过高的期望所裹挟。

再加上媒体的宣传,掀起了一波又一波的热潮,热度持续攀升,其面目也由陌生逐步变得熟悉起来。

低谷期:经过前面两个阶段的市场验证,大家对该技术适用范围的限制及发展阶段有了客观的认识。

于是,曾经极度膨胀的泡沫开始破灭,批判和质疑声响起,掀起最后的波澜,然后关于它的声音将渐渐消歇。

复苏期:该技术在理性和平和中不断成长,终于找到了自己的位置,正逐渐被大众重新接受,进入蒸蒸日上的爬坡期。

此时媒体已将目光投向更新的热点,该技术早已失去了媒体传播的焦点和价值,只能润物细无声般地悄然生长。

成熟期:该技术的价值和商业模式已被市场广泛接受,支撑其运转的工具及方法论经过数代的演进,进入了非常成熟的阶段。

此阶段的技术已毫无神秘感可言,大众也早已视其为理所当然的存在。

5G,目前到底处于上述的哪一个阶段呢?

近期,著名咨询公司Gartner发布了一篇名为《通信服务提供商网络基础设施的未来技术成熟度曲线》,对多项移动通信领域新技术,新概念进行了分析,并将它们在技术成熟度曲线上进行了标记。

 

 

从上图可以看出,5G已经从那虚妄的期望巅峰滑落,并一路向下正在坠入幻灭之谷。这就可以解释之前种种“5G无用”的传言。

但是,“5G无用”的讨论似乎已经过去挺长一段时间了,热度早已过去大家也懒得再讨论了,Gartner怎么才刚发布这篇报告?

我们看一组数据:今年6月底国内的5G基站数量已达91.6万,占全球的70%以上;国内的5G连接数也相比年初猛增83.4%,达到了3.65亿,占全球的80%以上。详情见我的上一篇文章《中国5G,冠绝全球!》。

也就是说,中国的5G发展是遥遥领先于世界的,而Gartner则是综合考虑全世界的发展情况来得出结论的,因此该结论从中国的视角来看是滞后的。

我认为,中国的5G发展,已经走过了绝望之谷,正要步入复苏的爬坡期。

对于个人用户来说,随着手机的新陈代谢,支持5G的占比将不断提高,这将催生面向消费者的杀手级应用。

对于行业应用,三大运营商经过近几年的上下求索,对于其运营和服务的模式也都有了充分的理解,一切基础设施也已准备就绪。

而对于千行百业来说,5G+新型应用的价值也正在被普遍接受,一些先行者也已尝到了甜头。

值此关键阶段,工信部发布了《5G应用“扬帆”行动计划》,设定了2021~2023年的发展目标和行动纲领,意欲大力推动5G行业应用的落地,为经济社会各领域的数字化转型,智能升级,融合创新提供有力的支撑。

这就意味着,5G在行业应用领域,目标已经明确,号角已经吹响,开始了真正的爬坡期,将会对千行百业的数字化转型这场战役的进程和走向产生重大影响。

5G,是时候洗刷“无用”和“骗局”的污名了,你将当风轻借力,一举如高空!只是这次的升腾,不会再似之前那让人血脉贲张的膨胀,而是坚实而平稳的一往无前。

 
继续阅读
能源领域物联网边缘计算的挑战和机遇

物联网设备的增长使企业在数字化过程中能够且必须处理的数据量增加了数百万倍。为了提高处理效率,出现了一种非常强大的新计算模式:边缘计算,它通过在边缘处理机器学习和人工智能算法来补充集中式云基础架构的处理,即在数据来源和离用户或设备更近的节点处理机器学习和人工智能算法。

终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?

人工智能的重要性不亚于5G,中科大成功研发新型量子机器学习技术

人工智能技术的出现可以带领人类探索科技发展的边界,为人类探索更广阔的世界,由于人工智能的重要性,许多国家已经抢占了人工智能行业的领先地位。

5G商用不断提速,与自动驾驶融合价值凸显

自2019年我国正式启动5G,至今已是两年有余。进入2021年,我国5G发展更是按下快进键,各地5G建设相继完成既定目标,推动了5G商用步伐的不断加快。根据工信部最新数据显示,截至8月份底,我国5G基站已建成超96万座,5G套餐用户达到3.5亿余人次,5G网络覆盖已然取得不错成效。