无人驾驶汽车兴起 半导体业迎来发展机遇

分享到:

目前上市的“人工驾驶”汽车,实际上已经内置了许多的芯片,分别负责导航、车载信息娱乐系统、道路监测、发动机状况监测等功能,而无人驾驶汽车,将在未来六年时间里,带来全新而且巨大的半导体商机。

 

 

无人驾驶汽车的最关键问题是安全性,这意味着在异常情况出现之时,需要给汽车提供足够的信息,以免发生事故。这些智能的功能,需要大量的芯片来承担。

行业已经看到了无人驾驶汽车对于半导体行业所带来的刺激,目前行业已经出台了相关标准“自动安全完整性等级”(简称ASIL)。去年,兼容ASIL的芯片,其市场容量已经达到6900万美元,到2020年,将攀升到5亿美元。

在无人驾驶汽车芯片中,增长最快的当属用于分析路面、交通工具的“光学传感器芯片”,IHS报告称,未来该产品市场将增长七倍。

新石器无人驾驶商用车是由新石器研发生产,系完成工程化并量产落地无人驾驶商用车产品。5月,北京市经济技术开发区正式发布了《无人配送车管理实施细则》试行版,同时给京东、美团、新石器颁发了无人配送车车身编码。由此,新石器成为国内首批获得无人配送车上路资质的企业之一。

无人驾驶汽车将拉动的其他芯片包括用于网络连接的以太网芯片和FlexRay车载网络专用芯片,以及存储车载系统数据的闪存芯片,另外无人驾驶汽车相当于一台电脑,也需要执行软件代码、处理图像,因此也会创造对传统内存芯片的需求。

电脑产业走向夕阳化,殃及了全球半导体市场,尤其是PC处理器、存储芯片等厂商,另外,即使是在智能手机芯片领域,手机逐渐出现了饱和的迹象,对于芯片业的驱动力正在减弱,因此,无人驾驶汽车产业,将成为半导体行业的一个新的增长点。

不过IHS的上述报告也指出,虽然无人驾驶技术日新月异,但是要实现普通大众乘坐无人汽车出门,还有很长的距离。IHS预测,完全自动驾驶的汽车,如果不限制道路、不限制速度自由驰骋,可能需要等到2030年才能实现。

继续阅读
全球无人驾驶汽车行业发展态势良好:与5G通讯技术、新能源汽车相关技术共同发展

目前,全球的无人驾驶汽车行业发展态势较好,但还量产投入使用的地区较少。无人驾驶技术与5G通讯技术、新能源汽车的相关技术共同发展。国际领先机构嫌疑完成无人驾驶汽车的研发,进入试运行、调试阶段。国内大多数研发无人驾驶汽车的企业现在都处于试验阶段,即行业发展正处于起步阶段。

无人驾驶的世界,百度、华为们走到了哪一步?

1925年,美国无线电设备公司Houdina Radio Control设计出了一辆无线电无人驾驶车,当时《纽约时报》这样报道称。

汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进

目前,汽车产业正在从机械化向电动化、网联化、智能化和共享化演进,从传统工业时代向数字时代迈进,数字化正是通往“新四化”的必由之路,而“新四化”又进一步推动了汽车产品的数字化。

汽车工厂的“标配”——RFID智慧工厂

RFID 技术已经在金融和支付、零售、交通运输、军事安全等领域多点开花,未来在国家“智能制造”的发展政策引导下, RFID工业识别在制造领域具有广阔的市场空间。RFID 技术与 MES的结合优化了业务流程,使制造过程中的效率更高,经济效益倍数增长。

“车轮上的数据中心”加速进入大众视野:汽车行业的未来愿景

汽车行业的创新步伐不断加快,正如《速度与激情》系列电影中的极速飞驶与激烈搏击。同时汽车行业也在迅速转型,影响了下一代车辆的架构、驾驶体验、合作伙伴生态系统和生产制造运作。在软件、内存、连接与计算技术的推动之下,未来的汽车和卡车将会具备功能强大的计算机系统的特征和技术,就如同“车轮上的数据中心”。

精彩活动