5G的发展,步入全新的阶段!

标签:5G
分享到:

一些尝鲜5G的人觉得,不就是上网快那么一点么,手机就算不打开5G,用4G发微信看抖音也是很流畅的。既如此那还用什么5G,直接关掉接着用4G多好,还省电。

 

 

然后,就是一片“5G没什么用”,“5G是骗局”的声音。曾经的日思夜想的香饽饽,吃到嘴里了却觉得索然无味。

这说明,5G的发展,已进入了新的阶段。

接下来,我们引入一个叫做“技术成熟度曲线”的工具来看待这个问题。

技术成熟度曲线又叫技术循环曲线,或者直接叫做炒作周期,是指新技术、新概念在媒体上曝光度随时间的变化曲线。

 

 

该曲线将技术的发展分为萌芽期,过热期,低谷期,复苏期和成熟期这5个阶段。

萌芽期:随着媒体大肆的报道过度,非理性的渲染,该技术的知名度无所不在,然而随着缺点、问题、限制的逐步出现,失败的案例大于成功的案例。

在此阶段,该技术的形象非常地高大上,代表着光明的未来,大众对其前景充满着美好的想象和憧憬。

过热期:早期公众的过分关注演绎出了一系列成功的故事,虽然也有众多失败的案例,但而大部分人都被过高的期望所裹挟。

再加上媒体的宣传,掀起了一波又一波的热潮,热度持续攀升,其面目也由陌生逐步变得熟悉起来。

低谷期:经过前面两个阶段的市场验证,大家对该技术适用范围的限制及发展阶段有了客观的认识。

于是,曾经极度膨胀的泡沫开始破灭,批判和质疑声响起,掀起最后的波澜,然后关于它的声音将渐渐消歇。

复苏期:该技术在理性和平和中不断成长,终于找到了自己的位置,正逐渐被大众重新接受,进入蒸蒸日上的爬坡期。

此时媒体已将目光投向更新的热点,该技术早已失去了媒体传播的焦点和价值,只能润物细无声般地悄然生长。

成熟期:该技术的价值和商业模式已被市场广泛接受,支撑其运转的工具及方法论经过数代的演进,进入了非常成熟的阶段。

此阶段的技术已毫无神秘感可言,大众也早已视其为理所当然的存在。

5G,目前到底处于上述的哪一个阶段呢?

近期,著名咨询公司Gartner发布了一篇名为《通信服务提供商网络基础设施的未来技术成熟度曲线》,对多项移动通信领域新技术,新概念进行了分析,并将它们在技术成熟度曲线上进行了标记。

 

 

从上图可以看出,5G已经从那虚妄的期望巅峰滑落,并一路向下正在坠入幻灭之谷。这就可以解释之前种种“5G无用”的传言。

但是,“5G无用”的讨论似乎已经过去挺长一段时间了,热度早已过去大家也懒得再讨论了,Gartner怎么才刚发布这篇报告?

我们看一组数据:今年6月底国内的5G基站数量已达91.6万,占全球的70%以上;国内的5G连接数也相比年初猛增83.4%,达到了3.65亿,占全球的80%以上。详情见我的上一篇文章《中国5G,冠绝全球!》。

也就是说,中国的5G发展是遥遥领先于世界的,而Gartner则是综合考虑全世界的发展情况来得出结论的,因此该结论从中国的视角来看是滞后的。

我认为,中国的5G发展,已经走过了绝望之谷,正要步入复苏的爬坡期。

对于个人用户来说,随着手机的新陈代谢,支持5G的占比将不断提高,这将催生面向消费者的杀手级应用。

对于行业应用,三大运营商经过近几年的上下求索,对于其运营和服务的模式也都有了充分的理解,一切基础设施也已准备就绪。

而对于千行百业来说,5G+新型应用的价值也正在被普遍接受,一些先行者也已尝到了甜头。

值此关键阶段,工信部发布了《5G应用“扬帆”行动计划》,设定了2021~2023年的发展目标和行动纲领,意欲大力推动5G行业应用的落地,为经济社会各领域的数字化转型,智能升级,融合创新提供有力的支撑。

这就意味着,5G在行业应用领域,目标已经明确,号角已经吹响,开始了真正的爬坡期,将会对千行百业的数字化转型这场战役的进程和走向产生重大影响。

5G,是时候洗刷“无用”和“骗局”的污名了,你将当风轻借力,一举如高空!只是这次的升腾,不会再似之前那让人血脉贲张的膨胀,而是坚实而平稳的一往无前。

继续阅读
5G、边缘计算和物联网如何让传统企业现代化

在过去两年中,全球大流行和封锁推动了数字化的使用并扰乱了无数传统企业

5G小基站在网络部署中应用广泛,组网灵活,自适应强

随着云计算和元宇宙概念的兴起,全球数据量指数增加,移动终端BC372需要更高的网络速度、更低的延迟、更高的可靠性和更低的功率海量连接来推广5G全球通信发展迅速。5G基站部署是5G节约投资能耗、提升用户体验的关键技术之一。5G金盛阳提供可靠性高、功率密度高的一站式电源及配套解决方案,适应复杂的应用环境,帮助5G小型基站运行稳定可靠。

如何利用 5G 彻底改变医疗保健?

5G 和专用网络将对医疗保健行业的未来产生重大影响。 因此,熟悉 5G 以及它如何通过加快响应时间、更好地共享患者信息和提高数据安全性来帮助挽救生命非常重要。

华为与阿联酋电信合作完成首次 6GHz 5G 技术试验

阿联酋电信公司(Etisalat UAE)现宣布,与华为一起完成了其首次 6GHz 频谱试验,为 5G 未来发展迈出了里程碑式的一步。

5G 和基于 SIM 的物联网:连接速度和可靠性

使用基于 SIM 的蜂窝技术进行连接的物联网 (IoT) 解决方案是物联网扩展和拥抱更多令人兴奋和创新的用例的步伐。 虽然非常引人注目,但这项技术也造成了同样数量的混乱。 让我们来看看为什么会这样。

精彩活动