人工智能研究领域 中国正超越美国

分享到:

美国斯坦福大学的一份报告显示,2020年,中国在学术期刊上有关AI的论文引用率占比为20.7%,美国为19.8%,这是中国首次高过美国。另据长期专注于数据分析的科睿唯安公司统计,自2012年以来,中国的AI论文数量为24万篇,美国则为15万篇,中国压倒性地多于美国,特别是在图像识别和生成方面,中国取得优异的研究成果。

 

 

日媒称,虽然在有关人工智能的学会中,美国的企业和学校仍占据主导地位,但如果把重点放在个人身上,就会凸显中国的潜力。相关统计显示,2019年,来自中国的AI研究者全球占比为29%,超过此前位居首位的美国(占比20%)。近年来,中国政府十分注重培养本国的优秀人才。

对于中国在人工智能研究领域取得的飞跃成果,美国感到担忧。由谷歌公司前首席执行官施密特担任主席的美国人工智能国家安全委员会今年3月就曾表达美方对中国人工智能研究快速发展的危机感,并开始寻求扭转局势。有分析认为,基于美方强烈的危机感和警戒心,预计美国今后在人工智能领域可能挑起主导权之争。

 
继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。

人工智能计算中心,助力数字经济发展的算力“虫洞”

在线教育、远程医疗、居家办公……种种数字经济新应用的蓬勃发展,带给全社会的改变超乎想象。因此疫情之后,中国的数字经济建设明显进入了“加速度”。