IDB、剑桥量子和Tec de Monterrey开发抗量子计算区块链

分享到:

美洲开发银行(IDB)创新实验室IDB Lab、剑桥量子公司(Cambridge Quantum ,CQ) 和Tecnológico de Monterrey已经发现并解决了量子计算机发展对区块链网络构成的潜在威胁。为应对这些威胁,项目团队开发了一个加密层,使区块链网络免受新一代计算技术的影响。

区块链网络的四个潜在威胁领域已经确定,包括网络节点之间的通信和数字签名交易的完整性。每个潜在威胁领域都依赖于容易受到量子计算机攻击的密码学和密钥,需要改进以确保区块链网络的安全性和完整性。

为了应对这些威胁,项目团队基于以太坊技术,在LACChain Besu区块链网络开发了一个后量子加密层,用于保护网络并提供抵御量子计算机攻击的能力。同时,交易和通信受剑桥量子的IronBridge平台的量子防攻击密钥保护,该平台使用量子计算机生成认证熵。

“虽然某些量子算法允许违反数字安全协议,但幸运的是,我们还有其他算法可以用来加强我们的数据保护能力。”Tecnológico de Monterrey教授研究员兼量子信息处理组主任Salvador E. Venegas-Andraca表示。

剑桥量子量子网络安全负责人 Duncan Jones 强调称,“LACChain区块链是IronBridge平台生成的密钥的理想目标。只有经认证的量子熵生成的密钥才能抵御量子计算的威胁。”

BID Lab首席执行官Irene Arias Hofman表示,“在数字时代,我们发现自己可以使用不同的新兴技术解决社会问题,只要我们能够将它们结合起来,就会达到指数级的影响。在这种情况下,IDB 团队以及剑桥量子和 TEC 在量子和区块链技术方面的知识,将使实现一个里程碑以保证LACChain的未来完整性成为可能,LACChain是由IDB 实验室创建的区块链平台,该地区有 50多个实体在使用该平台。”

继续阅读
中国科大成功研发出新型量子机器学习技术,实现数据特征提取

据中国科学技术大学官方微博,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、王亚、李兆凯等人在量子机器学习研究中取得重要进展,研发出新型量子特征提取算法,实验实现了对未知量子系统矩阵的分析与信息提取。该成果以”Resonant Quantum Principal Component Analysis”为题发表在近期的Science Advances上[Science Advances 7, eabg2589 (2021)]。

瞄向量子计算?AMD公布一种新量子计算架构

据外媒Tom’sHardware报道,AMD和一个研究团队日前提交了一项专利申请,通过采用传统的多 SIMD(单指令多数据)方法,来构造一种更高效可靠的量子计算架构。

如何将一个粒子冷却到量子?

从粒子到量子不仅仅是数量级的问题,更是一个物理极限问题。最近有研究人员将一个玻璃纳米粒子冷却到量子系统。

中国科大研发出新型量子特征提取算法

来自中国科大的消息显示,中国科大中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、王亚、李兆凯等人在量子机器学习研究中取得重要进展,研发出新型量子特征提取算法,实验实现了对未知量子系统矩阵的分析与信息提取。

RISC-V抗量子加密芯片有望提供面向未来的安全性

为了抵御未来使用量子计算机可完成的强大攻击,许多研究人员都在潜心开发新型加密技术。通常情况下,这些应对措施需要耗费巨大的处理能力。不过德国的科学家们,已经开发出了一种能够非常高效地实施此类技术的微芯片,有助于推动“后量子密码学”时代走向现实。