合作两年,硕果落地!恩智浦菜鸟共建智慧物流平台成效显著

分享到:

 
10恩智浦半导体与全球智慧物流平台公司菜鸟网络科技有限公司(简称“菜鸟”)早在两年前正式签订战略合作备忘录,共同打造基于射频识别(RFID)技术的智能零售解决方案,推进物流供应链数字化战略升级。经过合作双方近两年卓有成效的工作,2021年恩智浦的RFID产品已经在菜鸟物流平台中成功应用,并被平台及其主要品牌商家客户广泛采用,极大地推动了菜鸟智慧物流生态系统的建设和高效运营。
 
众所周知,新技术与商业的深度融合,正在引发零售行业的深刻变革,通过数字化创新,提高整个供应链流程的效率、准确性和便利性,是未来行业的成功之道。面对这样的趋势,恩智浦和菜鸟携手将低成本、高性能的新一代UHF RFID技术引入到数字化的供应链和物流管理系统中,赋能全链条各节点的智能升级。
12
恩智浦与菜鸟网络科技有限公司早于2019年11月就正式签订战略合作备忘录
 
RFID是一种高效的自动识别技术,它通过无线射频方式进行非接触的双向数据通信,对电子标签等记录媒介进行读写,从而达到识别目标和数据交换的目的,具有数据读写效率高、环境耐受性强、穿透性通讯、安全性高、数据容量大,以及电子标签可重复使用、外形灵活多样等特点,一直是现代库存和物流管理中备受青睐的关键技术。
13
菜鸟物流平台中的RFID智能标签
 
解决痛点
 
在与菜鸟的合作中,恩智浦充分利用自身在该领域深厚的积淀和完整的产品组合,去支持菜鸟网络中丰富的应用场景,尤其是在一些关键的“痛点”问题上,给出了针对性的解决方案。
 
首先,相较于目前市场上常见的扫瞄二维码的货物信息读取方式,RFID可集中读取一定区间内批量货物的信息(如数量、品种等),使得菜鸟平台仓储管理的效率大幅提升。
 
其次,RFID金属标签相比纸质的二维码标签,对于水、油、化学品等物质有更强的耐受性,能够经受货品在运输途中恶劣环境的考验。此外,RFID在黑暗或脏污的环境之中,也可以进行数据的读取,这也是相较于纸质标签明显的优势。
 
再有,RFID的应用能够有效减少库存管理环节,将仓储管理提高到一个新的水平。由于RFID可以通过自动化流程减少大量人工干预,带来了更高的准确性、及时性和工作效率,可以有效提升库存物资的流转效率和仓储空间的利用率。这在目前国家减少物流分流站用地的大背景下,对于节约物流平台的运营成本大有裨益。
 
关键产品
 
在此次打造菜鸟智慧物流平台的合作中,恩智浦UCODE®️ RAIN RFID (UHF)产品组合发挥了重要的作用。将UCODE RAIN RFID集成到智能标签中,可以对货品进行快速、准确且低成本地追踪,为实现供应链和物流应用的快速运行提供技术支撑。
14
UCODE 8/8m产品框图
 
恩智浦的UCODE 8芯片,具有读取距离长、支持批量库存信息处理的特性,其灵敏度高、功耗低,拓宽的频率范围使其可以快速、自动地响应全球所有地区UHF读取器的询问。而UCODE 9与UCODE 8相比,能够帮助客户节省30%的库存盘点时间;同时EPC编码的速度提升了15%,可以让物流管理效率进一步优化。这些创新产品在菜鸟物流平台上的应用,最终促成了全方位、数字化解决方案的落地。
 
 
总之,借助RFID等创新技术打造的全新供应链管理方案,实现了所有物流信息的全程数字化,让人、货、场等要素的信息透明度得到加强,此举也会重构这些要素之间的关系,在未来创造出新的价值。在这一进程中,恩智浦和菜鸟的合作只是一个开端,后续还会有哪些新的硕果呈现在我们的面前,令人期待!
 
 
 相关技术资源 
 
UCODE RAIN RFID技术中心,了解详情>> 
恩智浦库存和供应链管理解决方案,了解详情>>
继续阅读
加大分布式雷达前瞻技术投入,恩智浦又有新动作

恩智浦半导体日前宣布对软件初创公司Zendar Inc.进行投资并展开合作。Zendar致力于通过高分辨率雷达改变汽车自动驾驶系统。此次投资旨在加速和提升自动驾驶(AD)和高级驾驶辅助系统(ADAS)的高分辨率雷达解决方案,进一步完善恩智浦领先的可扩展雷达产品组合。

恩智浦发布下一代汽车UWB IC:将安全测距和短程雷达功能合二为一!

恩智浦的下一代单芯片超宽带(UWB)解决方案TrimensionTM NCJ29D6B为安全汽车门禁带来安全精确的实时定位改进,相较于前代产品,增强了系统性能和安全性,并降低系统成本

恩智浦中国电气化应用实验室正式启动!

恩智浦半导体宣布恩智浦中国电气化应用实验室(以下称“电气化实验室”)正式启动。这是恩智浦在中国建设的首个专注于电气化领域的实验室,旨在通过一流的技术专家和实验设施为中国客户的应用开发提供高质、及时的支持和服务。这也是恩智浦持续践行本地化的又一重要举措。

确保个人身份证件安全!恩智浦加速推进JCOP ID 2安全eID解决方案

恩智浦半导体宣布推出JCOP®️ ID 2安全eID解决方案,旨在提高个人身份证件安全性,同时也符合近期发布的政府要求,并支持未来的发展变化。JCOP ID 2带有先进的全功能,旨在帮助政府在个人身份证件有效期内保障证件的安全性。

恩智浦正式启动人工智能创新实践平台

中国天津——2023年5月19日——恩智浦半导体(NXP Semiconductors N.V.,纳斯达克代码:NXPI)今日宣布,设于天津的人工智能应用创新中心二期项目——人工智能创新实践平台(以下称“创新实践平台”)正式启动。天津市科学技术局副局长梅志红,天津经济技术开发区管理委员会副主任金香花;恩智浦全球销售执行副总裁Ron Martino,恩智浦资深副总裁兼大中华区主席李廷伟博士出席活动,共同见证恩智浦进一步深耕中国市场、服务中国客户的决心和切实行动。

精彩活动