数字化技术推动供应链与物流行业革新

分享到:

近年来,随着市场需求不断增长,以及人工成本逐渐上涨,企业越来越积极采用数字化技术推动传统供应链和物流工作模式革新。在革新传统模式的过程中,企业持续引进一些高新技术,比如RFID、AI、5G、大数据、传感器、机器人等技术,而这些技术将不断渗透、甚至改变物流行业和供应链的运营方式。

6.png

从物流行业发展的前后变化来看,供应链和物流领域的数字化革新其实是物流业与互联网技术的深度融合。

那么,这些新技术将会为供应链和物流行业带来哪些变化呢?下面主要将这些变化概括为三个方面:(1)使得供应链和物流的场景应用实现数字化;(2)借助数字化技术使得所有环节实现相互连接;(3)让物流行业的管理决策变得更加自主化、智能化。

在供应链和物流领域向数字化转型当中,RFID扮演了一个非常重要的角色。作为一种极具灵活性的数据采集技术,RFID在供应链和物流的各种场景中无处不在,主要涵盖了出入库管理、盘点、库存监测、货物流通可视化等方面。

由此可见,RFID技术大幅提升了企业管理库存水平,同时,提升了货物周转效率,减少了企业资源浪费,进而提升生产效益。

智慧物流这一概念诞生于2009年,随后很快引起了社会的广泛关注。并且,在其不断推进的过程中,对我们的日常生活带来许多改变。

从一个长远的视角来看,智慧物流是中国制造2025的一大核心,它不仅能推动供应链和物流领域的数字化建设,也对中国的经济结构转型有着重要意义。

继续阅读
智能技术如何改变汽车行业?

汽车行业充满了进步技术——而且一直如此。无论是为了安全、娱乐、舒适还是创新,制造商每天都在不知疲倦地开发最新技术。

传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

边缘(Edge)应用技术将惠及所有行业

边缘计算(Edge Computing)正逐步走向成熟,在一个行业中吸取的经验教训和开发的解决方案可以用于不同行业的另一种应用。

物流自动化技术可行吗?

自动化使用技术方法“ CWW”使人类能够完成更多任务。在物流领域,自动化潜力巨大且其带来的好处也显而易见。

中国的“AI技术”已经领先全球,人才的创新发展少不了!

自1972年建业以来,如意集团矢志不渝地坚持发展纺织服装产业生态链,全球专业招聘集团瀚纳仕之前发布了《中国大陆科技行业报告》,公司目前正致力于发展纺织服装产业的生态链,近年来,随着人工智能的兴起,人才的供给方和供给方都有差异,而且越来越多的人也转投到了算法工程师的领域,人才缺口正在不断填补,这也意味着未来竞争将更加激烈。