网络安全拐点已至,行业如何破局?

分享到:

据《重庆商报》相关报道称,公开数据显示,2020年全球数据泄漏的纪录达到310亿条,超过了过去15年的总和。今年3月,电脑巨头宏碁遭到勒索攻击,黑客开出了高额的赎金,约合人民币3.25亿元。

网络攻击已成为大国间对抗的热点话题。在日前召开的第九届互联网安全大会(ISC 2021)上,中国工程院院士邬贺铨表示,随着产业数字化的推进,新安全问题带来的后果更为严重,急需采用新的战略思路来全面增强网络安全的防护能力。

在日前召开的第九届互联网安全大会上,中国工程院院士邬贺铨表示,随着产业数字化的推进,新安全问题带来的后果更为严重,需要采用新的战略思路来全面增强网络安全的防护能力。

 

新型安全市场进入加速增长期

7月3日,瑞典最大的连锁超市Coop支付系统遭到黑客袭击,全国800多家店铺被迫停业;美国软件开发商 Kaseya Ltd遭受勒索攻击,并索要价值7000万美元的比特币赎金……在数字大潮涌动之时,网络安全威胁风险日益增加,网络安全挑战迭出。

一边是不断出现的网络安全新挑战,一边是日益增长的网络安全新需求,网络安全发展正迎来新“拐点”。在日前召开的第九届互联网安全大会上发布的数据显示,今年上半年,我国共有4500多家公司开展网络安全业务,相比上年增加了23.1%。

另外,工信部日前发布的《网络安全产业高质量发展三年行动计划(2021-2023年)(征求意见稿)》提出,到2023年,网络安全产业规模超过2500亿元,年复合增长率超过15%。

网络安全面临新挑战

当前,5G、云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术的创新应用,为经济发展和社会转型带来效率的大幅提升,催生出很多新模式、新业态,同时也使得网络安全风险陡增。

在数字化建设大潮席卷而来的当下,网络安全和风险问题更为突出。对于企业而言,网络攻击已经成为吞噬企业利润的最大潜在威胁,加强网络安全保护成为其发展的重中之重。

“网络安全风险向实体经济渗透趋势更加明显,网络攻击、数据泄露、网络诈骗此起彼伏,全球网络空间安全形势严峻复杂,网络安全保障的基础性、关键性作用更加突出。”工信部网络安全管理局副局长陶青在第九届互联网安全大会上表示。

这是由于网络安全威胁将超越传统的安全威胁,成为数字化时代的最大威胁。360集团董事长兼CEO周鸿祎表示:“未来整个城市所有的运转,所有数字化的场景里边,大数据是核心,这种情况下数据安全变得非常重要,数据本身被损毁、数据被污染、数据被丢失和被盗窃、数据的泄露都会带来比网络攻击更严重的问题。因此,网络安全需要一套新战法和新框架。”

网络安全发展需要新思路

伴随着激增的网络安全新挑战和不断增加的网络安全新需求,网络安全发展正处于一个“拐点”,亟需新的思路和战略来提升网络安全能力。

中国工程院院士邬贺铨指出,要提升网络安全,首先是要提升网络安全意识,互联网企业通常是大数据企业,基于大量的用户数据和所服务的企业数据开展业务。这些数据不仅包含了用户隐私,也涉及国家安全。但一些企业在数据保护方面做得不够,给国家安全带来巨大风险,互联网治理的重要方面是规范数据的使用和安全保护,为整个互联网营造更好的发展生态。因此,互联网企业在发展中一定要增强保护国家安全、数据安全、网民利益的意识。

同时,网络安全需要打通产业链上下游,共享情报,建立协同联动的联防联控机制,从静态、被动防护转变为动态、主动防护,实现一体化、自动化,提升防攻击、防泄露、防窃取的监测、预警、控制和应急处置能力,从而确保关键信息基础设施安全运行。

继续阅读
RFID如何改变快餐行业的运营流程

快餐店行业的技术要求发展速度比以往任何时候都快,但其利润率却越来越低。因此,这些公司正面临着业务范围的挑战,这些挑战威胁到其组织潜在的长期可持续性。

5G园区网络:用于智能工厂的私有蜂窝网络

数字化可能不再是新鲜的流行词了,但在现实中,数字化是真实发生的现象,其重要性正逐步显现。它迫使企业不断发展以保持在市场上的重要地位。5G园区网络可以帮助企业提高运营的灵活性、效率和数字化水平。

智能服装行业能迎来曙光吗?

据SlashGear报道,任何一件通过至少一个传感器和某种形式的无线通信与设备连接的服装都可以被视为智能服装。这一术语也适用于用电子器件编织的服装和类似的“智能纺织品”,它们被设计用来感知环境,有时还对环境做出反应。智能服装的目的是将时尚与通常由智能手表和智能手机提供给我们的先进功能相结合。

4G仍是当前主流网络,但5G私有网络悄然兴起

私有5G网络(private 5G networks)已是2022年最热门的技术名词之一,但究竟有多少实际“具生产力”的5G私有网络存在?《EE Times》曾于2021年1月检视私有5G网络的进展,发现多数已建置的网络仍在试营运阶段,而根据市场研究机构Disruptive Analyasis创办人、分析师Dean Bubley的说法,2022年有很大程度仍是同样的状况。

云服务如何成为俄罗斯 - 乌克兰网络冲突中的武器

  随着俄罗斯对乌克兰的入侵持续第三周,研究人员已经探索了云技术如何导致冲突 - 至少在虚拟战场上。

精彩活动