量子计算机就在眼前,人类将迎来怎样的未来?

分享到:

从上世纪90年代开始的互联网时代,已经深刻影响了我们这个世界的面貌。现如今,科学家们在不断努力,加速互联网的下一次革命到来,这就是量子计算机。和传统的计算机相比,量子计算机的优势是什么,它将给人类带来怎样的变化?

量子计算机最早的概念,诞生于上世纪80年代,你很难想象在当时人们就已经对量子计算机展开了想象。人类的微电子技术发展是如此之快,现如今人类的智能手表的运算能力,已经不亚于90年代的计算机。但微电子工业发展总归是有尽头的,当人类的芯片技术逐渐接近原子级的物理极限,那再提升计算机的技术就不可能了。

而量子计算机,它的基础就是量子计算,量子计算有着先天性的优势,足以比目前人类最快的计算机运算速度更快。现如今世界计算机巨头已经掌握了量子计算机的原型机技术,但想要让量子计算机实现普及,人类还需要克服许多难关才行。量子计算机的基础构建是比特,而不是晶体管。比特其实和晶体管一样,也能代表0和1,但量子叠加的现象让比特能够同时满足0和1两种状态组合在一起时的情况。

量子比特的这种特性,让它具备更快的运算速度,尤其对一些无比庞大的数据库而言,比如密码库,量子计算机就具备先天性的优势,在制定密码和破译密码方面表现突出。想要打造出量子计算机,人类首先要掌握量子叠加态的管理技术,比如常温超导体和离子阱,其次是需要对原子级别的量子展开工程设计,这设计到量子力学的许多核心知识。

当然,量子计算机有一个不得不解决的一个重大前提,那就是掌握常温超导体材料。量子计算机的时代,是难以想象的,这意味着人工智能的跨越,我们将迎来一个生产力空前强大,虚拟世界可以跟现实混淆的迷人世界。大家怎么看?

继续阅读
中国科大成功研发出新型量子机器学习技术,实现数据特征提取

据中国科学技术大学官方微博,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、王亚、李兆凯等人在量子机器学习研究中取得重要进展,研发出新型量子特征提取算法,实验实现了对未知量子系统矩阵的分析与信息提取。该成果以”Resonant Quantum Principal Component Analysis”为题发表在近期的Science Advances上[Science Advances 7, eabg2589 (2021)]。

美国法院裁定人工智能计算机不得为其发明申请专利

对于人工智能(AI)是否能够为其发明申请专利这件事,美国联邦机构已经给出了明确的答复 —— 只有“自然人”才能申请相关专利。彭博社报道称,早在 2020 年 4 月,美国专利商标局(USPTO)就已经发表过这样的意见。周四的时候,一位美国地方法院法官亦做出了同样的裁定。

瞄向量子计算?AMD公布一种新量子计算架构

据外媒Tom’sHardware报道,AMD和一个研究团队日前提交了一项专利申请,通过采用传统的多 SIMD(单指令多数据)方法,来构造一种更高效可靠的量子计算架构。

如何将一个粒子冷却到量子?

从粒子到量子不仅仅是数量级的问题,更是一个物理极限问题。最近有研究人员将一个玻璃纳米粒子冷却到量子系统。

中国科大研发出新型量子特征提取算法

来自中国科大的消息显示,中国科大中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、王亚、李兆凯等人在量子机器学习研究中取得重要进展,研发出新型量子特征提取算法,实验实现了对未知量子系统矩阵的分析与信息提取。