智能制造的6大关键技术,你知道吗?

分享到:

智能制造是第四次工业革命的代表性技术,是基于新一代信息通信技术与先进制造技术的深度融合与集成,从而实现从产品的设计过程到生产过程,以及企业管理服务等全流程的智能化和信息化。智能制造的六大关键技术,包括人工智能技术、工业机器人技术、大数据技术、云计算技术、物联网技术以及整体的信息化系统。

1.人工智能技术

人工智能技术的三大特点就是大数据技术、按照计划规则的有序采集技术、自我思考的分析和决策技术。新一代的人工智能在新的信息环境的基础上,把计算机和人连成更强大的智能系统,来实现新的目标。人工智能正在从多个方面支撑着传统制造向智能制造迈进。

2.工业机器人技术

工业机器人作为机器人的一种,主要由操作器、控制器、伺服驱动及传感系统组成,是可以重复编程,对于提高产品质量,提高生产率和改善劳动条件起到了重要的作用。工业机器人的应用领域包括机器人加工、喷漆、装配、焊接以及搬运等。

3.大数据技术

工业大数据贯穿设计、制造、维修等产品的全生命周期,包括数据的获取、集成和应用等。智能制造的大数据分析技术包括建模技术、优化技术和可视技术等。大数据技术的应用和发展使得价值链上各环节的信息数据能够被深入的分析与挖掘,使企业有机会把价值链上更多的环节转化为企业的战略优势。

4.云计算技术

工业云平台打破了各部门之间的数据壁垒,让数据真正地流动起来,发现数据之间的内在关联,使得设备与设备之间,设备与生产线,工厂与工厂之间无缝对接,监控整个生产过程,提高产品质量,帮助企业做出正确的决策,生产出最贴近消费市场的产品。

5.物联网技术

智能制造的最大特征就是实现万物互联,工业物联网是工业系统与互联网,以及高级计算、分析、传感技术的高度融合,也是工业生产加工过程与物联网技术的高度融合。工业互联网具有全面感知、互联传输、智能处理等特点。

6.整体的信息化系统

智能制造信息系统,在数据采集基础上,建立完善的智慧工厂生产管理系统,实现生产制造从硬件设备到软件系统,再到生产方法,全部生产现场上下游信息的互联互通。

继续阅读
智能技术如何改变汽车行业?

汽车行业充满了进步技术——而且一直如此。无论是为了安全、娱乐、舒适还是创新,制造商每天都在不知疲倦地开发最新技术。

传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

边缘(Edge)应用技术将惠及所有行业

边缘计算(Edge Computing)正逐步走向成熟,在一个行业中吸取的经验教训和开发的解决方案可以用于不同行业的另一种应用。

物流自动化技术可行吗?

自动化使用技术方法“ CWW”使人类能够完成更多任务。在物流领域,自动化潜力巨大且其带来的好处也显而易见。

中国的“AI技术”已经领先全球,人才的创新发展少不了!

自1972年建业以来,如意集团矢志不渝地坚持发展纺织服装产业生态链,全球专业招聘集团瀚纳仕之前发布了《中国大陆科技行业报告》,公司目前正致力于发展纺织服装产业的生态链,近年来,随着人工智能的兴起,人才的供给方和供给方都有差异,而且越来越多的人也转投到了算法工程师的领域,人才缺口正在不断填补,这也意味着未来竞争将更加激烈。