人工智能与智能人工,AI的发展离不开数据做支撑

分享到:

上个世纪五十年代,麦卡锡当时为达特茅斯会议命名了一个在那时看起来别出心裁的名字:人工智能夏季研讨会,由此“人工智能”这个概念开始走向世界。

半个多世纪以来AI一直不温不火,但近几年AI突然爆发,围棋人工智能程序、AI茶馆、AI+医疗、AI+交通......

从有形到无形

AI技术像水和电一样,深刻改变我们的生活

华为轮值董事长胡厚崑说:“看不到那么多炫的东西了,恰恰反映人工智能从有形化为无形,像春雨润物细无声,改变了各行各业。”

“人工智能无疑会影响未来40年人类发展进程,将给交通、金融、工业、能源、媒体等行业带来数字化升级的新思路和新解法,甚至已经开始重塑行业面貌,进而影响人类社会的未来。”全国政协委员、百度董事长兼首席执行官李彦宏如是说。

AI爆发的背后靠的是什么?

在人工智能领域流传着这样一句话:得“数据”者,得“人工智能”,而能将人工智能玩转的,便能称的上是撬动世界第四次工业革命的先锋了。

7月10日闭幕的2021年人工智能世界大会,自开幕以来备受关注,据苗建信息监测数据显示:2021年7月8日-7月10日全网涉及人工智能大会信息共计211,662条。微博多个热门话题标签累积阅读量近9亿,短视频平台智能大会热门话题视频播放量近1.6亿。从侧面也验证了全球的人类都在关注着人工智能的最新消息。

为什么AI的发展离不开“数据”

数据是最基本的燃料,没有燃料,AI这艘火箭是不可能直冲云霄,而商业落地更是遥不可及的梦。从自动驾驶到AI聊天、服务机器人,从人脸识别到各类AI边缘落地化产品,数据是真正的“幕后英雄”,无“数据”不“AI”。

但实际上场景数据缺失、数据质量良莠不济,以及隐私安全问题等成为了人工智能领域AI数据面临的极大痛点,因此AI的发展不仅是要有数据,更多的是有一个好的数据:“高质、精准、安全”。

直击行业需求,项目更简单

人工智能的发展离不开数据的支撑,更离不开AI数据做“燃料”。人工智能的落地,也是在前期通过大量的人工对数据进行标注、审核后,将适应于场景的数据投入到测试以及模型训练中的。如果要用一句话定义人工智能和数据的关系,可以说:数据是人工智能的核心要义,数据标注与审核行业虽处于人工智能领域的最底层却又是最为关键的存在,一支成功的审核团队,就是为数据进行把关,将高质精准的数据提供给机器。

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

边缘AI计算在自动驾驶汽车上的潜力

自动驾驶是边缘计算的重要应用,自动驾驶需要100-1000TOPS边缘AI算力,其具有高性能、低功耗特点的边缘AI(Edge AI)成了行业壁垒。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。