存储器市场超预期转跌 半导体缺货潮结束了吗

分享到:

近日,一位多年从事存储器芯片的经销商对记者表示,今年7月至8月之间,存储器缺货行情放缓,市场价格出现回落,进入8月,依然是放缓态势,可以说暂时告别了极端缺货的行情。

 

 

存储器约占全球半导体产值的1/3,作为一项基础元器件,与消费电子关系密切。按照产品类型可分为内存(DRAM)和闪存(Flash),上述人士称,他所在的经销环节,7月以来,NAND Flash和DRAM均出现了30-40%的跌幅。

该人士称,存储器属于价格波动较大的品类,当前的跌幅并不算大。今年一二季度开始,缺货程度有些放缓,买方没有出现哄抢芯片,卖方库存有升高趋势,也开始调节。存储器的行情自去年下半年走俏,甚至出现价格翻涨数倍的极端情况,是这一轮芯片缺货风暴的中心。

渠道复杂,经销商对市场的判断或许不完全精准。但与经销商一致的是,机构也感知到这次降温。根据外媒消息,摩根士丹利近日发布报告称,原本以为DRAM报价会持续走高至第四季度,目前看来,景气循环已开始反转,虽然需求仍然是相对强劲的,但过去几周已有恶化迹象。

DRAM常见的产品形态主要是内存条,Flash在生活中随处可见,主要包括micro SD卡、UFS(通用闪存存储)、EMMC(嵌入式多媒体存储卡)、U盘、SSD(固态硬盘)等。

从应用来看,用于PC的DRAM行情缓解,常见就是电脑内存条。TrendForce集邦咨询表示,PC用DRAM合约价将在今年四季度进入跌势,跌幅为0~5%,目前三季度仍小幅上涨3-8%。其实需求疲弱态势从今年7月起开始出现。

该机构判断,行情缓解的原因有二,第一,欧美逐步解封可能使笔电需求降低,进而拉低PC DRAM的总需求量;第二,先前PC整机厂因担忧长短料问题而大量备料。

 
继续阅读
后NAND时代,探索基于液体的超高密度存储器

当今的内存格局包括不同类型的内存,每一种内存都在存储数据并将它们来回馈送到电子系统的计算部分中发挥作用。在传统的计算机层次结构中,快速且更昂贵的有源存储器(静态随机存取存储器 (SRAM) 和动态 RAM (DRAM))与更高延迟和更低成本的存储解决方案不同。

“植入身体”的(RFID)车钥匙,或将真正撬动上亿规模的市场!!

说起特斯拉(Tesla),想必大家都不会陌生,这是由“硅谷钢铁侠”之称的马斯克创立的一家顶尖电动车品牌,靠着科幻的外形以及先进的自动驾驶技术吸引大量粉丝。除了自动驾驶技术,其RFID卡片钥匙,也是吸引粉丝的重要杀器。

可容纳的信息量越来越大,计算机的存储器就可以做得越来越大

存储器是怎样记住那些信息的?换句话说,信息是怎样被装进那些存储器单元里去的?让我们先来看看存储单元是怎样构成的。

中科院微电子所在氧化铪基阻变存储器领域研究中取得进展

为应对大数据时代海量数据的存取需求,基于新材料、新原理、新结构的新型存储技术必须具备低功耗和高密度集成的特点。阻变存储器具有低功耗、高速存取、易于三维集成及存算融合等特点,有望成为下一代主流的存储技术。

IoT OS将构建产业链B端市场全新格局

设备操作系统比如Windows、Android或者鸿蒙,涉及的硬件类型有限并且边界清晰,通常非常固定,比如显卡、声卡、硬盘、陀螺仪。某大品牌首次新增特色硬件,往往会带动整个行业同类产品效仿,以及衍生出众多基于新硬件的全新应用。

精彩活动