存储器市场超预期转跌 半导体缺货潮结束了吗

分享到:

近日,一位多年从事存储器芯片的经销商对记者表示,今年7月至8月之间,存储器缺货行情放缓,市场价格出现回落,进入8月,依然是放缓态势,可以说暂时告别了极端缺货的行情。

 

 

存储器约占全球半导体产值的1/3,作为一项基础元器件,与消费电子关系密切。按照产品类型可分为内存(DRAM)和闪存(Flash),上述人士称,他所在的经销环节,7月以来,NAND Flash和DRAM均出现了30-40%的跌幅。

该人士称,存储器属于价格波动较大的品类,当前的跌幅并不算大。今年一二季度开始,缺货程度有些放缓,买方没有出现哄抢芯片,卖方库存有升高趋势,也开始调节。存储器的行情自去年下半年走俏,甚至出现价格翻涨数倍的极端情况,是这一轮芯片缺货风暴的中心。

渠道复杂,经销商对市场的判断或许不完全精准。但与经销商一致的是,机构也感知到这次降温。根据外媒消息,摩根士丹利近日发布报告称,原本以为DRAM报价会持续走高至第四季度,目前看来,景气循环已开始反转,虽然需求仍然是相对强劲的,但过去几周已有恶化迹象。

DRAM常见的产品形态主要是内存条,Flash在生活中随处可见,主要包括micro SD卡、UFS(通用闪存存储)、EMMC(嵌入式多媒体存储卡)、U盘、SSD(固态硬盘)等。

从应用来看,用于PC的DRAM行情缓解,常见就是电脑内存条。TrendForce集邦咨询表示,PC用DRAM合约价将在今年四季度进入跌势,跌幅为0~5%,目前三季度仍小幅上涨3-8%。其实需求疲弱态势从今年7月起开始出现。

该机构判断,行情缓解的原因有二,第一,欧美逐步解封可能使笔电需求降低,进而拉低PC DRAM的总需求量;第二,先前PC整机厂因担忧长短料问题而大量备料。

 
继续阅读
完善市场和技术,治理“大数据杀熟”

“大数据杀熟”本质上是企业对于数据权益、算法权力和市场支配地位的滥用。要有效遏制“大数据杀熟”现象,需在现有的约谈、处罚整改等监管形式上,进一步完善市场和技术规制。

存储器市场超预期转跌 半导体缺货潮结束了吗

近日,一位多年从事存储器芯片的经销商对记者表示,今年7月至8月之间,存储器缺货行情放缓,市场价格出现回落,进入8月,依然是放缓态势,可以说暂时告别了极端缺货的行情。

云计算市场爆发式增长 三类云服务该如何平衡?

据中国信息通信研究院发布的2021年《云计算白皮书》披露,选择IaaS服务的市场规模最大,单2020 年一年就达到 895 亿元;反观PaaS 的市场规模只有 103 亿元,SaaS 市场规模也只有 278 亿元。三类云服务发展呈明显的不平衡趋势,这个迷局该如何破呢?

科学家们创造出只有两个原子厚度的存储器

来自特拉维夫大学的研究人员已经设计出世界上最小的技术,其厚度只相当于两个原子的直径。 这项技术为使用科学上已知的最薄的单元来存储电子信息的新方法打开了大门,数据将被储存在自然界已知的最稳定和最惰性的材料之一。

AI+药物研发,会给市场带来怎么的期待?

新药研发具有成本高(10亿左右)、研发周期长(10-12年)、成功率低(14%左右)三大高风险特性,而且制药检测及生产等环节也是如此。