5G+AIoT为智能家居带来新突破

分享到:

在eMBB、mMTC、uRLLC三大应用场景的加持下,5G通信技术在近两年发展迅猛,融入千行百业。与此同时,5G+AIoT的技术融合也为产业发展提供了无限可能。随着国内5G网络建设的日趋完善,5G+AIoT在智能家居行业中的应用也将迎来新突破和新机遇。

image.png

智能家居的未来机遇

智能家居,顾名思义就是智能的家居产品,是对传统家居的智能换代。具体而言,智能家居的理念是以住宅为平台,综合利用物联网、云计算、人工智能、机器学习等技术将家居生活有关设备升级并集成,使其具有集中管理、远程控制、互联互通、自主学习等功能,为住户创造便捷、舒适、健康、安全、环保的智能居住环境。

由于智能家居相比传统家居具备诸多优势,行业总体将长期保持中高速增长。据Statista数据和亿欧智库的整理测算,2017年智能家居的市场规模为2500亿元,预计2022年达到4354亿元,2025年将突破8000亿元,年复合增长率高达15.8%,未来将会是一个万亿规模的市场。

image.png

5G为智能家居注入“强心针”

此前,智能家居往往是通过Wi-Fi、Zigbee、蓝牙等短距离通信技术实现设备接入,只有少数是采用蜂窝网络接入。近年来,家电、安防、消防报警器等家庭终端也开始使用NB-IoT、LoRa等广域通信网络接入。随着智能家电对数据传输量和运算量的要求不断提升,5G开始凸显出其优势。

4月30日,工信部发布了“公开征求对《5G应用‘扬帆’行动计划(2021-2023年)》的意见”,提出要推进5G与智慧家居融合,深化应用感应控制、语音控制、远程控制等技术手段,发展基于5G技术的智能家电、智能照明、智能安防监控、智能音箱、新型穿戴设备、服务机器人等,不断丰富5G应用载体。

在智能家居中,以扫地机器人、智能冰箱、智能洗衣机、智能空调、智能电视等行业是最早一批进入居民家庭的AI智能产品,具有庞大的市场空间。据奥维云网数据显示,2020国内智能家电销售量为654万台,达到了94亿元。预计到2022年,全球市场规模将达到接近500亿人民币,中国市场规模将达151亿元人民币。5G的大规模商用将为智能家居带来新变革。同时,5G与AIoT的融合能大大提升智能家电的计算能力、智能化程度以及节能效果,有效提升消费者生活品质。

image.png

美格智能5G高算力智能模组助力智能家居产品应用快速落地 提高居民生活质量

美格智能最新推出的5G高算力智能模组SRM930,该款模组采用了高通5G SoC QCM6490平台设计,搭载高性能GPU,支持3GPP Rel.15 5G NR,支持Wi-Fi 6E,2路PCIE扩展接口,1路USB3.0和1路USB2.0,共两路USB接口,以及FHD+高分辨率显示及3D渲染。同时,SRM930可以接入多路摄像头信号,支持4路HDMI IN摄像头。

在AI算力方面SRM930同样具有优异的表现,最高支持14 Tops的浮点算力,综合算力较SRM900提升了5倍,可以保证家电产品在工作过程中有效采集相关数据,为用户带来人性化的产品体验。

image.png

SRM930系列5G高算力智能模组将继续沿用47.0x48.0x3.0mm尺寸LGA设计,向前PIN兼容SRM900(SM6350平台)与SRM900L(SM4350平台),SRM930与SRM900、SRM900L形成高、中、低系列搭配,大大提升了客户选型的灵活性。为智能家居行业客户众多智能产品提供高速率的数据传输服务。

美格智能标准模组产品线总经理郭强华表示:

“美格智能作为智能模组及解决方案的创领者、全球领先的无线通信模组及解决方案提供商。公司早前就4G时代已经在智能家居多领域提前布局,以通信模组+物联网定制化解决方案已在智能门禁、智能门锁、智能摄像机、智能水表、智能电表、智能燃气表、家用CPE、烟雾报警器、燃气报警器、温度计等领域形成大规模商用。在5G通信技术爆发的时代,我们已经早早做了相关产业的布局,目前搭载美格智能5G智能模组的全球首台美食物联生态冰箱、智能家用机器人及智目洗衣机等领域已经陆续商用。随着5G的发展,5G+AIoT构建的产品将带领家电行业实现从产品智能到场景智能的完美进阶,从而实现真正意义上的智能家居。美格智能的5G+AIoT模组已经就位,随时服务智能家居的伟大产业”。

目前,AI技术的应用已经逐渐渗透至千行百业,为各类产品带来新的附加值。随着AI技术发展,智能硬件技术、家电结合的迭代设计以及5G带来的物联网环境,家电智能化将实现新的突破,开启智能家居的新时代。

美格智能坚持以人为本,以客户需求为导向,面向全场景物联网市场,提供端到端的全系列物联网定制化解决方案。未来,美格智能将继续以5G+AIoT为核心,助力智能化产业链智慧升级,为千行百业提供力量支撑,为行业合作伙伴创造价值。

继续阅读
定位系统可以触电5G了吗?

国内最不缺少的就是概念,从之前的物联网到互联网+,现在的5G、边缘计算等等等等,这其中当然有咱们中国人的智慧,用简短的语言概括出产品的卖点,但是更多的其实是我们某些产品核心竞争力的缺失,导致了我们的宣传手段不得不借助所谓的风口,才能刺激并大举占据市场。

5G 将如何增强 3 个行业的 Wi-Fi

如今,技术专业人士可能会发现,在任何一个早上浏览科技头条时,都会发现很难不遇到关于5G的故事。与人工智能和区块链一样,5G是当今最值得热议的技术趋势之一。

常识之上的便利:智能家居设备的安全困境

智能家居设备用于监控或控制我们家中的环境。这些技术奇迹通过处理温度、照明、娱乐系统和其他设备的变化,使生活更轻松。但是,虽然它们非常方便,但我们不能忽视它们的使用所造成的安全噩梦。

5G 与物联网:数字化新时代

毫无疑问,5G 移动网络将成为移动宽带的巨大飞跃。物联网为 5G 在医疗、教育、能源和交通领域提供了许多优势。根据最近的研究,大约 5000 亿个物联网工具,包括传感器、医疗设备和执行器,将与互联网连接。

智能家居自动化——今天的现实

今天的智能家居自动化正在成为一项无处不在的技术——从早上拉开窗帘到根据心情调节房间的灯光,智能家居正在成为我们日常生活中不可或缺的一部分。让我们能够使用我们的手机/Ipad 或笔记本电脑监控房子里发生的事情。